УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Создатель оригинального фильма Уэс Крейвен, надо думать, был крайне недоволен тем, что из его картины и персонажей сделали в гомофильском сиквеле. Фредди Крюгер, напомним, там неизвестно кому мстил (подзаголовок картины "Месть фредди" в сюжете никак не был раскрыт), да еще и убивал совсем не так, как ему было положено по правилам первой части - он являлся во сне лишь главному герою, вселялся в него, затем неожиданно "выселялся" в реальный мир... А за кадром, как мы узнавали из разговоров персонажей, незавидная судьба постигла Нэнси - девушка, выжившая в картине 1984 года, попала в психушку. Действительно, вряд ли Крейвен планировал для нее такую судьбу.

Так что триквел в каком-то смысле был неизбежен и должен был исправить тот бред, который наворотил в КНУВе-2 Джек Шолдер. К слову сказать, Шолдер - один из самых слабых режиссеров, когда-либо снимавших "Кошмары", его дальнейшая карьера эту незавидную характеристику целиком и полностью доказывает: это именно ему мы должны сказать саркастическое "спасибо" за такие недошедевры как телевизионный "Омен" и "Арахнид".

То ли дело Чак Рассел, постановщик третьей части. Он снял всего несколько фильмов, но все они - "Капля" (1988), "Маска", "Стиратель", "Спаси и сохрани", "Царь скорпионов", - достаточно известны. Что касается "Кошмара на улице Вязов 3", то это был режиссерский дебют Рассела. Который, заранее отметим, вышел более чем успешным в коммерческом плане: при бюджете в пять миллионов фильм собрал в театральном прокате в девять раз больше и один бог ведает сколько еще миллионов он принес на видеокассетах и DVD с момента своего выхода в 1987 году.

Крейвен же выступил в качестве одного из продюсеров и авторов сценария. Возможно, именно поэтому в "Воина сна" мы вновь встречаемся с Нэнси, а также - ближе к финалу - с ее папашей-шерифом в исполнении Джона Сэксона. Но обо всем по порядку.

События фильма разворачиваются спустя несколько лет после первого появления Фредди в ночных кошмарах подростков с улицы Вязов. Если учитывать хронологию предыдущего фильма, то получается шесть лет. Основное действие разворачивается в психиатрической клинике, куда попала очередная партия страдающих от Крюгера детишек - оно и понятно, ведь никто из взрослых их рассказам не верит. В компашке этой нашлось место будущей кинозвезде Патриции Аркетт. Интересно, что в оригинальном фильме дебютировал на экране Джонни Депп, а в триквеле первую заметную свою роль в кино исполнила Аркетт. Кроме нее, Хезер Лангенкамп (исполнительница роли Нэнси) и Роберта Инглунда (Фредди), в картине сыграли и другие ныне известные актеры: Лоуренс Фишберн (Матрица, Хищники), Дженнифер Рубин (Крикуны), Родни Истман (сделавший хорошую карьеру на телевидении, снявшись в огромном количестве успешных телесериалов). Среди тех, кто писал сценарий, помимо Крейвена отметим Фрэнка Дарабонта, снявшего в последствии такие картины как "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля", "Мгла". А музыку писал Анджело Бадаламенти, тогда еще начинающий, а ныне известный во всем мире композитор.

Понятно, что такое количество талантов на квадратный метр кинопленки не могло не сказаться на франчайзе в лучшую сторону. Нет, до уровня исходного фильма "Воины сна" не дотягивают, а если сказать вернее - двигаются в ином направлении. Героев стало гораздо больше: семеро подростков (из которых в живых останется неприлично много - аж трое), Нэнси, ее друг-врач, отец Нэнси, таинственная монахиня (не будем спойлерить и сообщать кто она на тот случай, если нас читают совсем уж дети малые, не знакомые с циклом). Больше экранного времени уделено Крюгеру и его истории - в третьей части имеет место религиозный подтекст (не упокоенные души и все такое), а также нам поведают о том, как Фредди появился на свет. Нэнси теперь молодая врач, практикант. Она изучает всевозможные случаи, связанные со сновидениями и, попав в больницу, конечно же всеми силами старается помочь новым жертвам своего старого знакомого. Фредди же прошедшие годы набрался сил и теперь с ним так просто не справиться, как в первой части. Его власть над миром грез стала больше и масштабнее.

Как это все повлияло на фильм? С одной стороны, он страшен не намного больше, чем сиквел. С другой - у Рассела и Ко получилось снять одну из самых интересных частей франчайза. Фантазия создателей (вкупе с выросшим бюджетом) способствовала появлению целого ряда весьма зрелищных эпизодов, а ближе к развязке напряжение нарастает и бедняге Крюгеру приходится даже на пару минут восстать из могилы в виде скелета, чтобы дать между делом люлей парочке мужиков, забредших куда не следовало. Наконец-то мы увидели в КНУВе женскую грудь во всей красе, что также не может не радовать определенную часть зрительской аудитории. Стоит отметить не лишенный оригинальности ход: каждый из семерых подростков обладает своими, выражаясь геймерской терминологией, "скиллами", которые по воле Крюгера зачастую обращаются в их уязвимые места. Так, мы имеем вьюношу, надрачива... пардон, испытывающего влюбленность по отношению к сексапильной медсестричке - и Фред в его сне принимает облик оной, чтобы заманить паренька в ловушку. А девчонку, мечтавшую о карьере голливудской актрисы, Крюгер отправляет в телевизор - в самом буквальном смысле. Все это сопровождается фирменными шуточками и каламбурами.

В то же время, бригада сценаристов не избежала некоторых условностей в сюжете, отчего общее впечатление от "Воинов сна" больше напоминает ощущения от просмотра какого-нибудь фэнтези. Так, героиня Аркетт обладает сверхъестественными способностями, неслыханными доселе - она может буквально затащить в свой сон знакомых из реального мира. Ну а в сеансы гипноза с последующими "коллективными снами" могут поверить только зрители дошкольного возраста.

Тем не менее, фильм заслуживает высокой оценки. Это была честная попытка завершить трилогию, расставить все точки над i. Разумеется, после бурного коммерческого успеха, она была обречена на провал - четвертая часть вышла уже год спустя.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!