УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

АПГРЕЙД: Стильная киберпанк-мясорубка (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 8

Этим летом зрителям был представлен новый фильм Ли Уоннелла, соавтора "Пилы" и создателя франшизы "Астрал". Олдскульный фантастический экшн-триллер "Апгрейд" не стал действительно большим событием в жанре, но пришелся по душе критикам и скромный свой бюджет окупил. И кажется, перед нами еще один пример осторожного, но очень приятного ренессанса киберпанка, вестниками которого были, например, недавние "Видоизмененный углерод" и "Бегущий по лезвию 2049".

Главный герой "Апгрейда" Грэй Трейс — простой мужик, который с удовольствием возится под капотом раритетных автомобилей, любит работать руками, не боясь запачкаться в машинном масле. В мире недалекого будущего он и сам раритет. Это такая новая и более реалистичная версия детектива Дэла Спунера из "Я, робот": засилье цифровых технологий Трейса явно пугает, но дальше ворчания он не идет, спрятавшись от прогресса в своем гараже, а общение с искусственными интеллектами доверив современной и успешной супруге. Именно любимая жена является той ниточкой, что связывает героя с реальным миром, помогает в целом принять его, однако в какой-то момент эта ниточка рвется — супруга погибает. Грэй оказывается парализован, однако на помощь приходят те самые проклятые технологии, которые превращают героя в бионического человека, даруя ему не столько надежду на новую жизнь, сколько возможность отомстить.

Логан Маршалл-Грин еще в "Прометее" доказал, что камера его любит, "Апгрейд" же дает куда больше пространства для перфоманса, и актер достаточно эффективно его использует, убедительный как в депрессии и гневе, так и в радости или ужасе. Самое интересное в его герое то, что он так и не становится беспощадным палачом, благо машиной для убийства служит его тело, но водит эту машину вживленный искусственный интеллект Стем. Грэй же в это время превращается в визжащего или жмурящегося посетителя кровавого парка развлечений, которого мотает из стороны в сторону в аттракционе смерти. И черт побери, это весело!

Вообще экшн — это самое прекрасное, что есть в "Апгрейде". Хочется, чтобы его было больше, больше противников, больше мяса и жести, но и то, что есть, выглядит отлично. А самая шикарная сцена, в которой Трейс проходит боевое крещение, вызывает желание пересматривать ее вновь и вновь.

Даже удивительно, что столь эффектное кино с немалым количеством CGI, со сложной операторской работой, в стильных футуристических декорациях — можно снять за каких-то 3 миллиона долларов. Джейсон Блум, конечно, бог малобюджеток. Да и вообще "Апгрейд" производит впечатление очень крепкой работы, в которой гармонично сочетаются драма, черный юмор и экшн, приятная глазу картинка и динамичное музыкальное сопровождение.

К слову, интересно, что в визуальном плане "Апгрейд" время от времени вызывает ассоциации с упомянутым выше "Прометеем": этот приглушенный желтый свет и Маршалл-Грин, плавными, но неестественными движениями наливающий себе выпить. Будто это он теперь андроид Дэвид. Что ж, в некотором смысле так и есть.

"Апгрейд" увлекателен, и даже плевать, что его история чуть более чем полностью состоит из клише, начиная от самого сюжета про очередного мстителя за погибшую жену и заканчивая финальными твистами, каждый из которых можно просчитать заблаговременно. Разве что трудно предугадать, что Ли Уоннелл использует их все.

Играющий в бога асоциальный гений Харрисон Гилбертсон, хороший коп Бетти Гэбриел и киборг-нацист Бенедикт Харди — их персонажи не слишком интересны и явно карикатурны, но это принимаешь как должное. Притчевая простота часто свойственна олдскульному киберпанку.

И кажется, в финале даже есть своя мораль, тоже совершенно не новая. Но катарсис вызывает неподдельный.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!