УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дмитрий Лещенко. Эксклюзивное интервью

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Как и когда Вы поняли, что снимать кино это Ваше призвание?

Раньше у меня было другое хобби. Я писал картины маслом… Получалось в общем не плохо, были выставки, амбициозные планы, но затворнический труд живописца не вяжется с характером "полевого командира", так я обратил внимание на кино. Но кино, все же, не мое призвание, я был и остаюсь нефтяником, кино для меня все-таки хобби.

Как к Вашему творчеству относятся семья, близкие? Случалось ли недопонимание?

От близких я получаю полную поддержку, они знают: мои замыслы как правило успешны, и я знаю, чего хочу. Моя жена помогла мне разработать синопсисы всех моих фильмов. А что касается недопонимания – принесите домой хотя бы пару костюмов зомби после съемок на болоте...

Как создавалась студия "Полная луна"?

Наверное так, как и все любительские команды – из близких друзей, затем друзей их друзей, затем людей, которые услышали про нас и присоединились к нам. Так в "Полную Луну" вошли участники другой Самарской команды "Квазар Видео" -- ребята, кто хотел и умел снимать кино. Затем в "Полную Луну" стали приходить профессионалы с телевидения, радио и театров. На данный момент у нас прочный контакт с уфимской студией "Муха", ребята из которой всегда помогут словом и делом.

Как писался сценарий фильма "Чёрт"?

Этот процесс сам по себе сюжет для отдельного фильма, что-то вроде "Операция Валькирия". Дело в том, что на тот момент "Полная Луна" совместно с "Квазар Видео" выпустила пяти серийный сериал "Гаражные Истории", первая серия которого имела неплохую фестивальную судьбу – даже номинировалась на "Золотой пальмовый секатор". Пошла информация в прессе, материалы по TV и, что я совсем не ожидал и к чему был совершенно не готов, – черный пиар и мелкие пакости.
В плюсе было то, что пополнение команды "Полной Луны" было таким огромным, что мы еле успевали записывать номера телефонов. Сергей Беляков – наш продюсер сказал мне тогда, что если мы через три месяца не начнем съемки – эта команда рассыплется как карточный домик. Мы начали срочно писать второй сезон "Гаражных историй", написали уже синопсис и сценарии на первые серии. Но тут стало понятно, что старые грехи в рай не пускают – ошибки из уже отснятого фильма тянут на дно попытки снять продолжение. Стало понятно, что надо начинать с чистого листа. Вот тут-то и родилась идея снять триллер про геологов.
С названием определились очень поспешно, Виктор Борисенков предложил мне поискать имя главной нежити для фильма в каком-то этнографическом словаре, я открыл наугад – это была страница "Чёрт". Другие варианты названия более не рассматривали.
Это был какой-то марафон, все начиналось за полночь, за мной приходили Оля с Витей мы гуляли по городу до утра, записывали на диктофон идеи, на другой день я обсуждал их в институте, где я работал и где до сих пор работает куча народа из "Полной Луны", я в срочном порядке писал сценарий, уже вечером мы собирались на сценарное собрание, в котором участвовали сценаристы, операторы, продюсерская группа, все это бурно обсуждалось, раздавались распоряжения, и цикл повторялся. И так за три месяца мы уже были готовы приступить к съемкам.

В "Черте" 13 основных персонажей. Кажется, Сэм Рэйми ("Зловещие мертвецы") и Джеймс Ван ("Пила") начинали с меньшего...

На мой взгляд, чем меньше персонажей в сценарии, тем труднее снимать, я выбрал себе путь попроще - 13 основных персонажей, которых зрителю не трудно запомнить, и старался не утомлять зрителя их присутствием в кадре, чередуя их время от времени.

Ориентировались ли на какие-нибудь конкретные образцы жанра? Перенимали ли опыт зарубежных кинематографистов-любителей?

Как бы это гнустно не звучало – я практически не смотрю любительское кино. В отношении себя я могу перефразировать поручика Ржевского – "Кино я не люблю, но сам процесс..." Я люблю смотреть "фильмы о фильме", мне всегда интересно заглянуть за ту сторону камеры.

Что было самым интересным во время съемок?

Это была жизнь киногруппы, атмосфера совместного творчества, путешествия по лесам и деревням, духовная близость с людьми. Атмосфера экспедиции, в которой мы внешне мало отличались от наших героев, но были добрее и терпимее друг к другу.

Как удалось уговорить актрис на участие в сценах с обнаженкой?

Я человек слова. Мы заранее обговорили весь объем и ракурсы съемок.

Что для Вас главное в фильме ужасов: спецэффекты, грим, игра актеров, атмосфера, сюжет?

Если надо выбрать одно – выберу атмосферу.

Оглядываясь назад – чтобы хотелось исправить в фильме?

Поменять название, "ЧЁРТ" с точки зрения маркетинга только мешает продвижению фильма. Но менять не собираюсь принципиально. Четче прорисовать линию потерянного мальчика и сделать все-таки хэппи энд.

Следите ли Вы за творческими опытами коллег из других городов России? Можете ли кого-нибудь выделить среди них?

Есть такой режиссер – киноманьяк из Санкт-Петербурга Паша Фоминенко, бывалый, авторитетный трэшер. //www.chillervideo.ru

Как оцените немногочисленные отечественные ужастики последних лет? Что в них не так?

Затрудняюсь вспомнить хоть один – вот, что в них не так.

Чтобы вы могли посоветовать другим начинающим кинематографистам, создателям фильмов ужасов из России?

Больше работать и экспериментировать со светом на съемочной площадке. Именно так я собираюсь поступить сам.

И традиционный вопрос насчет дальнейших творческих планов...

Сейчас в недрах "Полной Луны" разрабатываются два синопсиса. "Муравейник" - социальная драма-антиутопия, "Выведение из Запоя" - зомби-хоррор, на базе освоенных нами технологий. Независимо от выбора сюжета - следующий фильм будет на 90% сниматься в павильоне.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!