ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Фэнзона

Дом мой милый, ритуальный... То весёлый, то печальный... (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКомментарии: 8

Оригинальная идея фильма с хэштегом в названии пришла к Трэвису Байблу в 2019 году, когда он выпустил на экраны короткометражку с тем же именем и наполнением, только выданным значительно более компактно (всего 14 мин). Та даже получила пару призов на локальных киносмотрах, а автор Short of the Week Джейсон Сондхи и вовсе назвал её настоящим жанровым чудом. Нельзя сказать, что здесь-то к Байблу и пришёл успех. В киноиндустрии он трудился с середины 2000-х, не раз попадал во всевозможные рейтинги самых песпективных киношников своей возрастной категории, а в том же году удачно отметился с другими коротким метром, столь же жутковатой "Стратегией отступления" о жизни во временной петле (приз фестиваля в Луизиане, участие в конкурсах Трайбеки и Монреаля).

Тогда же Байбл высказал желание расширить некоторые из своих проектов до размера полного метра (также называлась и "Стратегия отступления"). Другое дело, что, как отметил Ким Ньюман, между двумя #chadgetstheaxe Байбла случилось несколько лет, за которые так много успело поменяться, да и снято было близ десятка схожих картин, что может не позволить Трэвису и его сосценаристу Харгроуву (а этот и в кадре успеет засветиться) по-настоящему оригинально проявить себя.

С первых же кадров кажется, что создатели на дух не переносят своих персонажей и готовы избавиться от горе-блогеров как можно быстрее (вот тут бы и пригодился формат короткого метра, но и помучить их полтора часа тоже занятие из приятных). Главные герои как-то даже чрезмерно утрированны и пародийны, слабоваты на связку слов в предложения, кричаще безыскусно разодеты и вечно вытягивают губки уточкой (да-да, мальчики тоже). "Господь, жги!" — хочется сказать на первой четверти происходящего. Но заместо Господа у нас лишь Трэвис Байбл, и он, повторюсь, здесь спешить никуда не намерен. За время происходящего на экране заметной трансформации индивидуумов не наблюдается, хотя при желании проникнуться к ним определённой симпатией можно (в конце концов, глупость и жадность не самые страшные из грехов, чтоб вот так вот людей по кускам-то). Как и в оригинальной короткометражке, роль Чеда, самого популярного и мегакрутого видеоблогера, исполняет актёр Спенсер Харрисон Левин. И если в первом фильме ему пришлось буквально солировать в одиночку все без малого 15 минут, то здесь... с ним происходит практически то же самое, лишь значительно позднее. Как кажется, это выигрышный ход. Изначально перегрузив историю персонажами (имхо, хватило бы и 2-3-х искателей приключений), Байбл затем как смог почистил пространство для одного героя. Чед надменен, антипатичен и отвратно шутит только на самые низкопробные темы. Однако при, в общем-то, легко бросающейся в глаза плоскости его коллег по кадру, именно он заслуживает от нас наибольшего зрительского внимания.

Из других актёрских работ стоит выделить ведущего злодея по фамилии Бэрроуз (его лица мы, правда, так и не узрим) в исполнении Терри Дж. Нельсона (уже имеющего опыт в хорроре за счёт участия в "Дьявольской кислоте" Гаррета Критхофа и "Призраках квартиры 203" Бена Джаггера, например). Ничего толком не смогу сказать о саундтреке (даже не помню, был ли он там, но композитор в титрах числится) и операторском труде Роба Сенски (вряд ли и для него, мастера немалого профессионального опыта, это была самая интересная пора в карьере).

У Трэвиса Байбла получилась местами по-настоящему забавная пародия на мейнстрим сего дня с высмеиванием всех и сразу нелепых, бессмысленных, непристойных элементов влияния в социальных сетях и самых постыдных методах привлечения и удержания аудитории. Вышел у него и неплохой фильм ужасов, с целым набором по-настоящему пугающих и полных напряжения сцен. Но всё ж под конец Байбл не удерживается от парочки очевидно осуждающе морализаторских приёмчиков, что этому его проекту, по-моему, ничуть не к лицу.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!