ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Фэнзона

Дважды два… Существуют ли ведьмы?

ИсторииКомментарии: 6

Какой-то великий математик любил шутить, демонстрируя пример "доказательства от противного": "Если дважды два пять, то существуют ведьмы". В школе мы все смеялись, когда нам математичка рассказывала про это.

Но вот история, начало которой случилось довольно давно, а конец, который – признаюсь честно, меня потряс – наступил неизвестно когда, но узнала я о нем совсем недавно.

Со своими одноклассниками после школы я встречалась редко. Хоть и жили все рядом, в одном районе, но как-то, видимо, совсем разными путями-дорогами мы с ними ходили. Однако не даром говорят: Москва – большая деревня.

Когда в дело вмешивается случай, то даже в таком большом городе обязательно с кем-то пересечешься в метро.

Однажды на Новокузнецкой, в самом центре столкнулась я со своим школьным приятелем – Вовкой Б.

Встретились, обрадовались, заговорили. Привет, привет, как дела, еще не родила - все такое.

- Ну, как ты? Женился? Как Жаннка-то? – спрашиваю. Я знала про Вовку, что он еще когда в армию уходил, его девушка провожала, он с ней с 8-го класса гулял.

- Жениться женился, только не на Жаннке.

- Да ты че?! Как так?

- А она тут загуляла, пока меня не было, ребята написали. Так что я с ней порвал, еще когда в армии был.

Уж не знаю, насколько там Жаннка провинилась, но эти доброжелатели, сообщающие своему другу в армию – не поленился ж кто-то! - что его девушка гуляет, меня лично всего раздражали. Зачем нервы трепать да еще исподтишка, получается? А потом - не правильно это, смотреть на любимого человека чужими глазами. А из армии как еще посмотришь? И совсем никак не отреагировать, видно, гордость не позволяет. Не понравилось мне все это, но, в конце концов, какое мое дело? Вовка так решил – его забота.

- А женился-то на ком?

- На ком, на ком… На женщине! Уж год живем вместе, – Вовка отвечает. Только глаза какие-то не радостные и оживление все куда-то пропало. Ну, думаю, говорить не хочет. Ладно, мне-то что? Как раз мой поезд подошел – я в центр ехала, а Вовка в обратную сторону, в наш район. Попрощались. Так я узнала, что он женился, но не узнала – что за женщину он выбрал в жены.

Прошло сколько-то времени: может, год, может два, точно не помню. Опять случайно встретились с Вовкой в метро, на этот раз на "Добрынинской". Я в больницу к матери ехала, а Вовка там как раз у выхода в вестибюле стоял, ждал кого-то – напротив того места, где теперь двухэтажный "Макдональдс" построили.

Вид у моего одноклассника был странный. Какой-то весь серый, запущенный, мятый. Глаза испуганные. И разговор чудной. Он и не узнал меня сначала – не потому, что я прям изменилась так сильно, а просто сосредоточиться как-то не мог: судорожно головой вертел по сторонам, выискивал кого-то в толпе и смотрел сквозь меня, хотя я совсем рядом стояла.

Естественно, я его спросила: что творится-то, Вован? Он голову в плечи втянул и вдруг говорит:

- Слушай, ты в колдовство веришь? Ну, ведьмы там, заговоры…

Я офигела от такого вопроса. Москва, вечерний час пик (это теперь постоянно – "сутки-пик" в центре, а тогда еще только часы были), люди с работы идут… И здрасьте, я ваша тетя: ведьмы! Ага.

Мне даже смешно стало. Я говорю:

- Ты че, с дуба рухнул?

А он весь трясется, будто лихорадит его.

- Я, - говорит, - вот тоже не верил.

Ну и рассказал мне свою беду. Оказывается, женился он довольно поспешно, отчасти, чтоб Жаннке, своей бывшей, насолить. Насолил. Себе, в основном. Да как круто!

Ну, то, что девушка новая оказалась не девушка совсем, это полбеды, тут никто и не обещал, и не расстраивался. Но после свадьбы начали и другие "мелочи" вылезать: во-первых, свой возраст она от него скрыла. Оказалось, что на 8 лет старше. Может, и не так страшно, но выяснилось это только после ЗАГСа – уж как она там исхитрилась, не знаю, но Вовка сказал, что только после ЗАГСа вообще ее паспорт увидел.

Плюс к этому, он почему-то думал, что у нее своя квартира в Москве и жить они поначалу рассчитывали отдельно. Не вышло: жить пришлось у Вовки, хотя у него обычная трешка в районе, с двумя родителями и старшей сестрой, ее мужем и их двумя детьми. А та квартира, где Мариночка жила, оказалась не ее вовсе, а то ли тетки, то ли сестры… В общем, ее оттуда как раз после свадьбы какая-то родня вытурила.

Ну, вот так все и покатилось. С Вовкиной семьей у Мариночки отношения не заладились: характерец у нее оказался еще тот. Начались ссоры, обвинения, да еще с работой у Вовки напряги, она его пилила, что он мало зарабатывает. В общем, дело пошло к разводу. Плюс Вовка на фоне такого раздрая перестал домой ночевать приходить, пьянки-гулянки и все такое.

На какой-то вечерухе у друзей познакомился с девушкой, Натальей. Молодая, симпатичная, тихая. А у него еще та беда с Мариночкой была, что она никак почему-то забеременеть не могла. В конце концов он надумал и жене объявил: мол, все, хватит, чем так жить, только мучаться обоим, давай разводиться. Что нас держит вместе? Ничего. Детей все равно нет.

Жена его в слезы, психанула, убежала из дома. Пропадала где-то несколько дней, Вовка уже думал: все, уехала, может, куда.

Нет. Как-то вечером звонит – с извинениями. Голос тихий, несчастный. Все поняла, все осознала. Прости, родной. Давай начнем все заново. Давай попытаемся… И прочую такую муть. Уж какое тут заново, когда у Вовки уже новая невеста на горизонте, уже ждет-дожидается, да и он сам как-то духом воспрял… Но бабы умеют на жалость давить. Мариночка и продавила: давай, мол, хотя бы разочек еще встретимся. Очень важное что-то хочу сказать. Приезжай, я тут в квартире у подруги одна буду.

Вовка, скрепя сердце, согласился. Приехал. А там – вино, цветы, ужин на столе, Мариночка вся как на блюде, змеей вокруг вьется… Очнулся Вовка, когда она заявила ему, что беременна близнецами.

- Какое беременна? Какими близнецами?! Марина, ты чего? Мы же и не были с тобой… больше месяца!

- Это тебе так кажется, - не моргнув, заявляет Мариночка. И настойчиво сует под нос Вовке какой-то стаканчик:

- На вот, выпей. В себя придешь.

А Вовка видит: вода-то мутная. Не стал пить, выплеснул воду в тарелку. Жена его прям взвилась:

- Ты что делаешь?

И в слезы: гад ты, не доверяешь мне! А я, несчастная, как я буду с двумя детьми на руках, с ума сошел, негодяй…

Ну, Вовка все-таки как-то от нее выбрался.

Развод она ему не дала, и с тех пор все шантажировала его этой своей беременностью. Спустя какое-то время опять настойчиво стала предлагать встретиться. Хоть на нейтральной территории. Он все не соглашался. Но в конце концов она его уломала, и вот он стоит сейчас здесь, на "Добрынинской", и ждет ее.

- Я все думал: что за воду она мне подсунуть тогда хотела? Уж больно разозлилась, что я ее вылил. Откуда она вообще ее взяла? На столе никакой воды не было, только вино и водка. Мы в комнате с ней сидели…

А сам белый уже, весь трясется. Говорит:

- Слушай, я ее боюсь. Ей-богу! Она так на меня смотрит иногда …странно. Сразу у меня и голова кружится, и коленки подгибаются. Может, постоишь тут со мной? Чтоб кто-то хоть был рядом. Я прям печенкой-селезенкой чувствую – что-то она затеяла.

Я плечами пожала:

- Да я, - говорю, - Вов, не против. Но у меня мама в больнице, ей завтра операцию будут делать, хочу ее повидать. Сейчас не могу задерживаться, больницу закроют для посетителей. Там у них строго до 7, а сейчас уже двадцать минут седьмого.

- Ну, ладно, я понимаю. Жалко. Ну, пока тогда.

- Пока. Не бойся ты ее! – говорю, - Тоже мне еще - ведьма. Может, она сама в это верит, но ты-то чего? И вообще всех этих злыдней инквизиция давно пожгла. Давай, говорю, бодрячком!

Потрепала его по плечу, подмигнула, чтоб веселее на жизнь смотрел, и убежала – я уже сильно опаздывала.

После того разговора и встречи долгое время я Вовку не видела, и не слышала. Краем уха какие-то сплетни доходили про него от других одноклассников. Кто что говорил: кто говорил, что он развелся и по новой женился. Кто-то сказал, что он переехал. Говорили, что работает где-то, свое дело открыл… В общем, слухов было много, но самого Вовку встречать не доводилось. У меня жизнь тоже била ключом, и все по голове. Ну, как у многих в те годы.

Так что прошло очень много времени, пока, наконец, как-то все устаканилось, вошло в русло. И затеяли мы со школьными друзьями встречу одноклассников в этом году устроить. Стала я звонить и спрашивать всех: а где Вовка-то? Куда пропал? И тут мои друзья вываливают мне новость: а он умер. И уже давно.

Я просто обалдела: как? С чего? Молодой еще мужик, здоровый вполне, без вредных привычек. С криминалом не связывался никогда, в горячих точках не служил. Разумный вполне человек. Что случилось?

Никто не знает. Знают, что умер, но не знают как и от чего. А по старому его адресу, где вся большая семья их жила, нет давно никого – другие люди живут. А те – неизвестно, куда делись.

Нашла через "Однокласников" самого близкого Вовкиного друга - Витьку. Они с Вовкой дружили чуть не с 1 класса и жили в одном доме в разных подъездах. Не разлей-вода такие. У меня с Витькой всегда хорошие отношения были, очень веселый, юморной парень.

Был, по крайней мере. В школьные годы. Написала ему: и на встречу позвала, и про Вовку спросила. Ужасно расстроилась, узнав о его смерти. Хотела узнать подробности.

Сообщение мое Витя получил. Другие наши ему тоже писали. И видно, что на сайте человек каждый день бывает. Но молчит. Никому ничего не ответил.

Почему? Не знаю. Не похоже это на прежнего Витьку, но чем объяснить такую перемену, никто не знает.

И вот тут еще более странное: на его странице я обнаружила в близких друзьях… ту самую Марину. У нее фамилия Вовкина осталась. Если судить по фотографии, дама весьма неприятная: взгляд тяжелый. Посмотришь – и не по себе делается. Фоток выложено много, только ни на одной она не улыбается. Страшненькая: мелкая, чернявенькая, про таких грубо говорят: ни рожи, ни кожи. Хотя Вовка парень-то разборчивый был. Жаннка его была девица красивая и фигуристая. С какого ж перепуга он на этой Марине женился?

Нет, я не претендую. Я, конечно, на женщин смотрю со своей колокольни. Мало ли чего – полюбишь и козла. И козу тоже.

Но эта преждевременная смерть Вовкина. Странное молчание его друга? Как это понимать?

В ведьм я не верю. Всякие там колдунства, злые чары и наговоры – как явления, имеют все признаки психологического воздействия, о которых каждый современный образованный человек знает. Если не в деталях, то хотя бы примерно. Весь фокус в том, что такие приемчики манипулирования отлично работают исключительно на тех, кто в них верит. По крайней мере так думают и так это объясняют разные там ученые психологи и социологи.

Так бы и я думала. Если б не странная Вовкина смерть. Могила – особенно, когда речь идет о сверстнике и приятеле, которого хорошо знал – это как-то знаете ли, заставляет всерьез задуматься над вопросом. А не отшучиваться и не отмахиваться: если дважды два пять…

Мы же все дружили! У нас одна компания была. И пока парни в армии были, мы с ними переписывались. Да я их всех знала, как облупленных! И абсолютно уверена: не было среди нас каких-то упоротых изуверов, зашуганных черными котами.

Тогда что обо всем этом думать?

Вот пусть кто-нибудь из этих психологов-социологов убедительно объяснит. Чтобы как дважды два четыре. Существуют ли ведьмы?

Я еще думаю, что надо бы Витьке эту историю рассказать. Знает ли он о том, какие мысли были у Вовки по поводу Мариночки? Хотела бы я знать. Но он молчит, и я просто не представляю, как рассказать ему об этом.

Просмотры: 2421

Следующий пост
Море
Предыдущий пост
Вечный покой
Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!