ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Новости

Европа под кислотой. Рецензия на фильм «Катастрофа»

КиноРецензииКомментарии: 0

Кто путешествовал по Европе на автомобиле, наверняка знает, как легко и быстро там можно перемещаться между населенными пунктами. Небольшие расстояния в сочетании с отличными дорогами и всей сопутствующей инфраструктурой делают поездки между европейскими городами настоящим удовольствием. Вот только когда на Францию обрушиваются пришедшие с запада смертоносные кислотные дожди, ситуация меняется кардинально.

Когда все в панике рвутся на восток, где еще относительно безопасно, хваленые европейские дороги оказываются просто физически неспособны выдержать такой поток, так что даже проехать две-три сотни километров — тот еще квест. И именно такая задача стоит перед Мишалем, пришедшим на помощь бывшей жене и их общей дочери.

Хотя очевидно, что перед нами фильм-катастрофа, почти полчаса с его начала уходит на знакомство с главными героями. Впрочем, такой сценарный ход вовсе не отбивает интерес, а, напротив, дает зрителю возможность сформировать симпатию к кому-то из персонажей, чтобы чуть позже усилить сопереживание. Да и в целом любопытно, как раскрываются образы героев перед основным действом.

Фильм "Катастрофа" — это тот случай, когда основную ставку сделали не на визуальный эффект, а именно на то, чтобы сыграть на чувствах зрителя, создав привязанность к тем или иным персонажам. Неудивительно, что его создатели не поскупились на приглашение если не звезд первой величины, то, по крайней мере, актеров с именем и приличным послужным списком.

Роль бунтаря-мизантропа Мишаля досталась Гийому Кане. И ему отлично удалось показать, что даже под маской внешней несгибаемости может скрываться способность к искреннему самопожертвованию. Причем персонаж раскрывается с разных сторон не только по ходу сюжета, но демонстрирует разные грани своего Я на протяжении всего хронометража, заставляя зрителя гадать, как он покажет себя в концовке. За спиной Гийома Кане несколько десятков актерских работ, включая роль в "Пляже" с Леонардо ДиКаприо.

Во многом раскрыться Мишалю помогает его нынешняя любовь Карин в исполнении Сулиан Брахим. Последняя, кстати, отметилась и в дебютной полнометражной работе режиссера Жюста Филиппо "Рой", в послужном списке которого "Катастрофа" стала лишь вторым полным метром. Хотя Карин появляется на экране считанное число раз, именно она с первых же сцен дает зрителю понять, что образ Мишаля куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

И даже юная Пейшнс Мюнхенбах, сыгравшая дочь Мишаля Сельму, ранее уже отметилась в фильме, известном в России под названием "Жизненная необходимость". Ей отлично удалось воплотить на экране девушку-подростка со всеми сопутствующими странностями, но без характерного для черных комедий переигрывания.

В итоге персонажи получились живыми и интересными. Так что надобности в дорогостоящих масштабных спецэффектах, дабы вызвать у зрителя эмоции, не было никакой. Впрочем, это вовсе не значит, что визуал в фильме проседает. Напротив, сцены массовой паники смотрятся вполне правдоподобно, да и любителей наблюдать, как рушатся массивные конструкции, фильм не разочарует.

Кроме того, раз уж речь зашла о визуальной составляющей, нельзя не отметить эволюцию цветовой палитры, за счет которой атмосфера становится все более напряженной и нервной по ходу развития истории.

Концовка фильма оставляет смешанные чувства. Вряд ли кто-то назовет ее хэппи-эндом, но до стопроцентно негативного финала она, пожалуй, недотягивает еще сильнее. Как результат, "Катастрофа" оставляет мощное послевкусие и желание глубже осмыслить увиденное.

Новая полнометражная работа Жюста Филиппо — это триллер, который точно не затеряется среди коллег по цеху. Хотя фильм и не ослепляет широтой размаха, но способен увлечь зрителя напряженным сюжетом и, что самое главное, вызвать эмоции.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!