УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Грустная история о конце света (Самый эмоциональный фильм о постапокалипсисе "Дорога")

РецензииКомментарии: 0

С творчеством гениального Кормака Маккарти я познакомился благодаря вестерну братьев Коэн "Старикам тут не место" (2007), снятому по его книге. Уже тогда фильм показался чем-то уникальным, отличным от всего, чем-то, над чем нужно подумать, чтоб понять все смыслы. В нем был создан и показан один из самых харизматичных и ужасающих злодеев в истории кино - Антон Чигур. Одно только имя, которое, как оказывается, выбрано Маккарти просто потому, что оно "звучало круто", стоит многого. Антон Чигур даже был назван группой психиатров одним из самых правдоподобных психопатов, показанных в кино.

Можно долго рассказывать про этот фильм, но лучше посмотреть его лично. К тому же, у Маккарти есть и другие произведения, которые не менее достойны обсуждения (Фото выше). Писатель специализируется на создании трагических философских сюжетов, раскрывающих проблему существования человека, а также другие социальные вопросы. Для подобных исследований Кормак Маккарти помещает людей в необычные условия, где их характер может раскрыться в полной мере. За один из таких романов в 2007 году К. Маккарти даже получил Пулитцеровскую премию.

"Дорога" (The Road, 2006) Кормака Маккарти - очень грустная и красивая история. Причём, хороша она не только в форме книги, но и как адаптация первоисточника на большом экране. Режиссёру фильма 2009 года, Джону Хиллкоуту, не просто удалось перенести атмосферу безнадёжности и потерянности, присутствующую в романе, но и воссоздать мир после конца света с визуальной точки зрения. Что весьма похвально, учитывая сколько проблем с адаптациями испытал тот же Netflix за эти годы.

Кормак Маккарти использует сложный стиль повествования, включающий огромное количество средств художественной выразительности, символических образов и фразеологических оборотов. Иными словами, в книге встречаются целые страницы образов и описаний нового мира. Почти все они достойно воплощены в фильме, поэтому для наглядности и визуализации лучше обращаться к нему. Сюжет повествует о отце и сыне, что пытаются выжить на останках цивилизации, которая погибла после неизвестного апокалиптического события. В один миг прогресс остановился, все технологии были уничтожены, государства распалась, города рухнули, а оставшиеся несчастные вынуждены существовать в мире, у которого нет будущего и настоящего.

Этот мир ужасен. Причиной конца всему, вероятно, стала ядерная война или какая-то экологическая катастрофа. Что совершенно точно - в таком мире нет и не может быть жизни. В нем нет животных и птиц, все уничтожено, а остатки людей занимаются каннибализмом и мародёрством, истребляя друг друга. На выжженной пеплом земле уже никогда ничего не вырастет, пищи больше нет, как и сил бороться. Можно сказать, что образом смерти пропитан весь фильм. Маккарти рисует такие грустные перспективы для человечества умышленно, будто задавая вопрос: "Не пора ли людям задуматься о том, что такая судьба Земли все вероятнее из-за постоянных загрязнений окружающей среды и военных конфликтов?"

Существует множество фильмов о мире после конца света, но именно Маккарти лучше всех передал переживания людей и их эмоции в таких условиях. На протяжении истории отец и сын пытаются понять: есть ли смысл дальше существовать в таком мире? Ради чего теперь жить? Очень часто героев посещают сны о прошлой жизни. Даже обыденные предметы из прошлого, найденные в ходе путешествия, теперь вызывают счастье и ностальгию. Иногда им кажется, что единственный способ прекратить эти мучения - покончить с жизнью. Однако связь между двумя главными героями, которую они разделяют, - вот что поддерживает их в минуты отчаяния.

По мнению Кормака Маккарти, главным смыслом существования человека являются дети. Мужчина давно бы покончил с такой жизнью, последовав примеру жены, однако он не может бросить мальчика в этом ужасном мире. Мальчик - причина, по которой отец продолжает идти вперед, даже когда жизнь кажется безнадежной и бесконечной болью. Именно для него он преодолевает страхи, опасности и болезни. Он много раз показывает свою любовь к сыну, например, когда находит в торговом автомате единственную банку колы, чтоб отдать ему, или, когда укрывает его одеялом, во время холодных ночей.

Ещё одна важная мысль фильма и книги в том, что несмотря на все трудности, человек не должен терять человеческий облик, превращаюсь в зверя. Отец и сын не переступают грань добра, потому что хотят оставаться хорошими людьми. Они не готовы идти по пути каннибалов, с которыми встречаются в какой-то момент, и не хотят убивать других, чтобы отобрать их ресурсы для себя. Сын и отец несут надежду в этот мир. Мальчик ещё наивен, поэтому верит в лучший мир и хороших людей, а отец делает все возможное, чтобы вырастить из парня достойного человека. Для мужчины сын будет тем, кто сохранит память о нем, после его смерти, которую он предчувствует.

Самый интересный вопрос, что символизирует дорога в истории Маккарти? Большинство страниц романа проходят в путешествии главных героев по уничтоженной планете, а все, что у них есть - это только дорога вперёд. Очевидно дорога символизирует в романе движение человека по жизни в поисках смысла и надежды на лучшую жизнь. Это универсальное стремление, которое в той или иной форме испытывают все люди в любые периоды жизни. Несмотря на грязь, боль, усталость и отчаяние человек все равно должен пройти свой путь до конца. Наблюдая за их тяжёлым путешествием невольно становится грустно, но каждый человек должен сам пройти свою дорогу до конца.

Сложно сказать, что понравилось сильнее - книга или фильм. Оба этих произведения смотрятся с огромными интересом и сильной грустью за судьбу героев. Что фильм, что книга очень хороши и в какой-то степени дополняют друг друга. Книга больше подходит для тех, кто любит красивые описания и медленную историю, а фильм тем, кому для полного погружения в историю необходимо ее видеть. Сейчас принято ругать едва ли не каждый фильм или сериал, снятый по книге/манге, но в случае с "Дорогой", как я и сказал вначале, это правило не работает. Ещё один комплимент для Маккарти, который создал историю, что достаточно хороша в любом формате.

А какие фильмы о конце света нравятся вам? Рад услышать примеры....

Следующий пост
Проще простого
Предыдущий пост
Дрожь земли - трэш-обзор
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!