УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Исходный код. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

"Исходный код" - это добротный, но в тоже время откровенно вторичный фантастический фильм. Он, безусловно, пойдет в копилку режиссера Дункана Джонса (он выполнил свою часть работы если и не идеально, то близко к этому), но нас несколько страшит, что создатель умной и осмысленной "Луны 2112" после своей новой картины наверняка получит многомиллионный проект с минимумом смысла и максимумом зрелищности. Так как "Луна" была идеальной камерной фантастикой, а вот "Исходный код" - это просто очень крепкий середнячок. Впрочем, многие с последним утверждением не согласятся и потребуют обоснований. Что ж, вот вам они.

Про то, что идея фильма перекликается с всем известной комедией-мелодрамой "День сурка" - знает каждый. Вроде бы не смертельно, да, ведь жанры-то разные, как и стиль двух этих картин. Многие также вспомнят во время просмотра "Исходного кода" культовый "Эффект бабочки", но в последнем гораздо сильнее был элемент драмы, да и сам основной конфликт разрешался оригинальнее и, если хотите, разнообразнее. В общем, не беда, что одна и та же идея вдохновляет людей на создание довольно-таки разных по сути лент. Беда в другом: совсем недавно, в 2006 году, вышел фильм "Дежа вю" (Deja Vu) от известного режиссера Тони Скотта с известным актером Дензелом Вашингтоном в главной роли. Так вот, целый ряд сюжетных ходов сценарист "Исходного кода" Бен Рипли беззастенчиво позаимствовал (что там - попросту нагло стырил) у сценаристов "Дежа вю" Билла Марсили и Терри Россио.

Судите сами.

Главный герой "Исходного кода", капитан армии США (в этой роли безукоризненнный Джейк Джилленхолл) участвует в секретном научном эксперименте, суть которого в том, что испытатель попадает в (условное) прошлое, предшествующее террористическому акту, чтобы вычислить террориста. В прошлом, однако, он встречает женщину, в которую влюбляется и теперь стремится не просто узнать имя злодея, но и предотвратить гибель любимой.

В "Дежа вю" герой Дензела Вашингтона... участвует в секретном научном эксперименте, суть которого в том, что испытатель попадает в (условное) прошлое, предшествующее террористическому акту, чтобы вычислить террориста. В прошлом, однако, он встречает женщину, в которую влюбляется и теперь стремится не просто узнать имя злодея, но и предотвратить гибель любимой.

Нет, ошибки здесь нет, это действительно описания двух разных фильмов, один из которых ("Дежа вю") был выпущен в прокат на пять лет раньше второго ("Исходный код").

Безусловно, различия имеются, но ей-богу, они не выглядят очень существенными, тем более что по стилю и жанру оба фильма также совпадают: и в том, и в другом случае мы имеем фантастический экшен с элементами триллера и драмы. В фильме Джонса последних чуть больше. То, что в одном случае используется одна невразумительная псевдонаучная теория, а во втором - другая - не имеет большого значения, равно как и иные детали вроде того, что в "Дежа вю" взрывали паром, а в "Исходном коде" - поезд. Плагиат, друзья, это огромный минус такому фильму и самое настоящее преступление со стороны Бена Рипли. К которому и без того имеются претензии по сюжету "Исходного кода".

Основная из них - сопливый, притянутый за уши хэппи-энд. Есть мнение, что эта картина должна была закончиться на сцене с поцелуем - самой шикарной и самой умной сцене всего фильма. Именно в ней мы видим работу "того самого" Дункана Джонса, и именно за нее фильм получает от нас положительную оценку. Эта сцена заставляет задуматься о вечном и слезы наворачиваются на глаза, глядя на всех этих веселящихся людей. Но, вероятно под влиянием продюсеров, у картины появляется "финал после финала", в котором, наплевав на логику, создатели радуют жрущих попкорн нелепым, лишенным логики "хорошим концом". Логика хромает и на протяжении предыдущего повествования. Обидно и за персонажей, поскольку кроме Джилленхолла, всем остальным актерам достались совершенно картонные роли, роли-штампы.

Тем не менее смотрится все легко и с интересом, мы готовы даже многое простить этому фильму. Вот только не оставляет ощущение, что человек, создавший "Луну 2112", был достоин менее проходного сценария.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!