ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Из монастыря да в полымя: рецензия на фильм "Проклятие монахини 2" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 2

Жуткие события в румынском монастыре наложили отпечаток на душу молодой сестры Айрин — но долг зовет ее снова встретиться с кошмаром в лице демона Валака. На этот раз церковь отправляет ее расследовать жестокие убийства священников, все следы которых ведут к ее давнему другу. Айрин предстоит не только выяснить, для чего Валак вернулся в наш мир, но и спасти близких ей людей от страшной участи.

Несмотря на то, что киновселенная "Заклятия" продолжает приносить большие деньги студии New Line Cinema, нельзя не почувствовать, что даже продюсеры относятся к своей золотой корове всё прохладнее. Если не сказать напрямую — устраивают ей тихие проводы на пенсию. Этим можно было бы объяснить и незаметные отмены запланированных спин-оффов вроде фильма о Скрюченном человеке, и тот странный факт, что вот уже третью ленту франшизы доверяют Майклу Чавесу. Режиссер, который показал сомнительный старт "Проклятием плачущей" (по итогу вообще исключенным из "заклятого" канона) и продолжил настолько серым триквелом "Заклятия", что о его просмотре немудрено забыть даже фанатам серии, взялся продолжить самый кассовый приквел — историю первых земных злодеяний демона-монахини Валака.

Что ж, если Чавес и собирался аккуратно сделать "то же самое", что и оригинальное "Проклятие монахини", то с этой задачей он справился — и достижение это довольно сомнительное. Сиквел страдает от несобранности и вторичности ровно настолько же, насколько и первый фильм. Очень хотелось бы сказать: "оставь критическое мышление всяк, сюда входящий, и просто наслаждайся развлекательным хоррором", но и этого не выйдет — слишком сильно сюжет трещит под весом намешанных в него несуразиц, слишком слабы все его попытки напугать дешевыми скримерами.

Мотивация Валака осталась размытой до неадекватности. Что мешает демону просто поубивать надоедливых людишек на пути к заветному артефакту? Каким образом он "успокаивается", пока его носитель находится без сознания, если раньше никакой человеческий придаток ему и не требовался? Для чего он призывает себе в помощь демонических тварей, функция которых — просто припугнуть визжащих послушниц школы для девочек и сразу же исчезнуть?

Ответ прост — чтобы Чавес насытил свой "труд" дополнительной горкой безынтересных эпизодов, которыми сложно напугать даже ребенка. Сестре Айрин и другим положительным — точнее, настолько положительным, что аж прям ангелочки во плоти — персонажам требуется лишь перебегать "от пугалки к пугалке" вплоть до развязки, где степень бессмысленности устремляется в небесные выси. По традиции, единственная удачная (в визуальном плане, не более) идея с проявлением зловещего лика на журнальном киоске оказалась заспойлерена еще в трейлере. Стоит ли после него смотреть сам фильм — большой вопрос.

По крайней мере, создателям продолжения хватило ума не лишать "Монахиню" единственного светлого огонечка оригинала. Таисса Фармига вновь старается и вкладывается в роль даже чуть больше, чем стоило бы, и без особого труда затмевает сразу всех коллег по съемочной площадке. В пару ей снарядили юную монашку в исполнении Сторм Рид, и этот ход, увы, тянет назвать не иначе как "данью требователям разнообразия в касте". Персонаж Рид так толком и не раскрывается, да и, что еще смешнее, вообще не играет никакой роли в сюжете — даже не приходит Айрин на помощь в какой-нибудь решающий момент, а подающая надежды актриса явно не понимает, что ей нужно играть и для чего. Примерно то же самое можно сказать и о другой приглашенной "звезде", Анне Попплуэлл, которая надолго пропала с радаров после "Хроник Нарнии". Здесь она играет любовный интерес того самого одержимого друга Айрин, и ничего, кроме функции "стоять в сторонке со скромной улыбкой", ее героине так и не перепадает.

Может быть, во второй части стоит похвалить визуал, но столь напрашивающейся атмосферы готического хоррора в ней так и не чувствуется — лишь набор декораций, за рамками которых нет жизни. Может, стоит отметить еще одно выступление Бонни Ааронс в роли заглавного демона — но и тут скорее жалко, что фактурная актриса снова потратила время на роль, для которой можно было обойтись и компьютерной моделькой. В "Проклятии монахини 2" всё по-прежнему безвкусно: мир "Заклятия" получил еще один ржавый гвоздь в крышку собственного гроба. Единственный угол наклона, в котором это кино точно стоит воспринимать положительно — медицинский, потому что как снотворное он работает отменно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Что, неужели фильм так плох? А почему, админы, вы в начале рецензии пишите сначала сюжет фильма, а потом уже мнение о нём? Вроде необязательно так каждый раз делать.

    Я думаю, мне фильм больше понравится, напрямую связан с первым фильмом.

  • Я очень надеялся, что фильм будет намного лучше. Теперь вот не знаю, стоит ли его в кино смотреть да и вообще. Рискну наверное.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!