УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Конец пути — отзыв на триллер «Псы» (1989 г.) и фрагмент интервью с режиссером

РецензииКомментарии: 0

Своеобразный, сюрреалистический триллер с многослойным подтекстом.

Группа охотников направляется в заброшенный городок уничтожить волков-людоедов, жертвами которого все чаще становятся жители города. Городок раньше стоял у моря, был полон жизни, но море ушло, а на его месте образовалась безводная, безжизненная пустыня. Вода осталась только в трюме старого танкера. Волков в мертвом городе охотники не обнаружили, зато себя обнаружили самым жутким образом одичавшие собаки-людоеды, брошенные людьми. Они мстят людям за „предательство“, их называют оборотнями, и авторы явно проводят параллель о том, что так и природа мстит человеку за надругательство над ней.

Смотрится фильм напряженно, чему способствует и соответствующая музыка в исполнении "Машины времени". Уникальная создана атмосфера безумия и убийства. Лицам младше 15 лет просмотр только с разрешения родителей.

Первый отечественный триллер. Во времена перестройки Светозаров оказался единственным из советских кинематографистов, решившимся сделать столь смелый шаг. Более того, ему удалось совместить в "Псах" библейскую мифологию и жанровые традиции американского кино: триллера, хоррора и даже вестерна.

Советские киночиновники обвинили фильм в чрезмерной жестокости и лишили широкого проката. "Псы" Светозарова — до сих пор не побитый рекорд стилизованной свирепости в отечественном кино.

Из интервью Дмитрия Светозарова газете "Факты" (Киев)

Фильм "Псы" был снят на изломе эпох, в 1989 году, в независимой кинокомпании "Панорама" и вызвал шоковую реакцию и критики, и публики. Меня один критик даже спросил: "Как мог сын человека, снявшего „Даму с собачкой“, снять „Псы“?.." Но между этими фильмами существует глубинная связь. Это — изменение эпох, мировоззрений, мироощущений. И ещё: будучи сыном своего отца, с одной стороны, с другой — я человек, который пренебрегает некоторыми общепринятыми ценностями, официозной моралью. Самыми дорогими для отца были его фильмы, снятые по произведениям Чехова, которого он очень любил и перечитывал. Но так получилось, что я выбрал жанровое кино. И по внешним признакам мы с отцом противоположны. Но это только внешне. Нас объединяет интерес к психологии человека.
Чем ещё можно объяснить безысходность и одиночество героев в моих фильмах? Дело в том, что я патологически, до истеричности искренен. Именно поэтому у меня много знакомых, но мало настоящих друзей. К тому же, я не принадлежал ни к какому клану. Ведь не секрет, что в кино под крылом одной яркой, мощной фигуры, образуются кланы или стаи, где существует много посредственностей.
И так уж получилось — быть сыном Хейфица, с одной стороны, очень приятно, а с другой… Очень сложно. Любой успех приписывается связям отца: "Ну что вы хотите? Конечно, отец помог!" А любой неуспех: "О, надо же, такая бездарность, что и отец не спас!" Поэтому одна из моих принципиальных работ, картина "Гаджо", что в переводе с цыганского "Чужой", эдакий перевертыш "Живого трупа", рассказывает о современном интеллигенте, который, устав от одиночества, в поисках любви уходит к цыганам. Но… не находит её и там.
Хотя в повседневной жизни я очень жизнерадостный человек, даже оптимист. Наверное, такая двойственность и есть знаменитое: "единство и борьба противоположностей". Впрочем, это характерно для мира кино и театра. Великий Аркадий Райкин в жизни был очень тяжелым человеком, деспотом и ничего общего не имел со своей сценической маской".

Кинорежиссер Дмитрий Светозаров и после "Псов" снял несколько фильмов в жанре триллера но ни один из них так и не достиг уровня, той планки, которую сам же и поднял в своем лучшем фильме данный кинорежиссер.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!