УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Приходящий из ночи — рецензия на триллер » Поклонник » год 1999 ый

РецензииКомментарии: 0

Родители 13-летней Лены развелись. Желая показать, что они с мамой прекрасно живут и вдвоем, и доказать взрослым свою самостоятельность, Лена устраивается работать на почту, пустив в ход свою изобретательность и обаяние. В почтовом отделении только и разговоров, что о серийном убийце, который держит в страхе весь район. Однажды вечером незнакомец, лица которого она не успела разглядеть, защищает Лену от хулиганов и продолжает инкогнито помогать ей. Лена готова поверить сама и убедить остальных, что ее опекает тот самый ужасный маньяк. Отношения со странным поклонником, готовым выполнить все ее указания, поначалу кажутся Лене увлекательной игрой. Но вскоре она убеждается, что эта игра становится смертельно опасной.

Кинорежиссер Лебедев первый открыл тему маньячества в нашем кинематографе и два его первых фильма без преувелечения могу назвать шедеврами данной темы заслуживающими многократного пересмотра. Причем если в " Змеином источнике " маньяк в конце фильма все же открыт и разоблачен, то в " Поклоннике " он так и остается нераскрытым, безликой пугающей тенью незримо стоящей где — то за спиной главной героини. Данный фильм чем — то очень сильно перекликается с позднее снятом " ССД " (2009) помните?

— Ты его видела? ты никуда от него не денешься, потому что теперь он выбрал тебя! кричит маньяк героине и так же как его собрат маньяк из " Поклонника " сливается в одно единое целое с ощетинившейся тысячью щупалец ночью — пожирательницей душ. Да мы теперь ощутимо можем предположить пусть даже с помощью кинематографа, за плечами каждого маньяка присутствует незримый демон наездник. У маньяка из " Поклонника " нет лица, демон растворился в нем а он в демоне, и это по моему гениальная придумка режиссера. Почему наши дети тянуться к демонам? в конце фильма девочка стоит возле окон клиники куда помещен маньяк в человечьем образе, а тот невидимый и незримый так и продолжает бродить по ночным улицам Москвы.

То что происходит с маньяком в этом фильме и фильме " ССД " называется демонической одержимостью. Какая то сущность вселяется в их тела и заставляет убивать, убивать, и убивать. А то что происходит с девочкой легко объяснимо, зов тьмы всегда очень силен и с легкостью уводит за собой если ему не сопротивляться. Возможно в маньяке она нашла то чего на самом деле должна была найти в собственном отце и хотя она осознает что слепо следует за самым настоящим порождением тьмы и осознает наверно к чему ведет этот путь остановиться она ни в силах. Это страшный парадокс о котором до сих пор спорят теологи. Почему зов зла так силен в человеке? честно не знает никто….

С самого того момента когда я посмотрел " Змеиный источник " то с нетерпением начал ожидать каждый новый фильм режиссера. Ожидания меня не обманули, и " Поклонник " и " Звезда " привели меня в состояние щенячьего восторга. Но три последующих фильма откровенно разочаровали, вроде фильмы по своему неплохие, но не Лебедевские они.

Ему надо обязательно вернуться к стилистике своих первых малобюджетных страшилок где ни только завораживающая картинка но и впаянная в эту картинку некая мыслеформа помните… В " Змеином источнике " героиня спрашивает фотографа.

— Что ему нужно маньяку? чего он добивается?

— Ему не важно убийство само по себе, власть, ему нужна власть, вот чего он хочет, власти страха, власти над душами, — отвечает фотограф. Подозреваю что " Змеиный источник " и " Поклонник " когда нибудь войдут в десятку лучших триллеров всех времен и народов.

Ночная, действительно жуткая сцена с лифтом и катящимися по ступеням конфетами напоминает лучшие традиции жанра " Джалло " когда безликое нечто обволакивает буквально все вокруг жертвы паутиной притаившись во всем в трещинке, в пролете лестницы, во всем что грозит поглотить твою суть и лишить жизни.

И то что в финале появляется подражатель неуловимого маньяка может быть закономерно, но немного снижает самим же режиссером заданный высоко тонус картины.

Но в целом же это отличное жанровое кино сделанное кстати очень качественно несмотря на небольшой бюджет, картину любят и помнят те кого в свое время она смогла немало напугать.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!