УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ледяной. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Все-таки в довольно странное время мы с вами живем. Постмодернизм, етить его налево. Раньше с фильмами все было просто: если уж ужасы - значит ужасы, если боевик - значит боевик, если криминальная драма - значит драма, причем именно криминальная. А в двадцать первом веке куда не плюнь - жанры смешиваются самым неожиданным образом. И вот уже фильм-комикс о Бэтмене воспринимается чуть ли не как "Крестный отец", а "Хранители" Зака Снайдера умудряются совместить трагикомедию с философской драмой... "Хижина в лесу" заставляет гадать, что же это было - слэшер, сатира на него или чистой воды комедия, люди чуть ли не морды друг другу бьют в спорах о том, считать "Прометей" Ридли Скотта чистой научной фантастикой или же признать в нем отчасти и фильм ужасов...

От всего этого можно и устать. Особенно, если смешение жанров происходит как-то некорректно, противоестественно. Чего не скажешь про фильм "Ледяной человек" (Iceman, "мороженщик"), в российском прокате тихо-незаметно вышедший под "обрезанным" названием "Ледяной". Что это за ледышка такая?

Во-первых, это биографическое кино, рассказывающее реальную историю реального человека.

Во-вторых, это криминальная драма со всеми обязательными атрибутами - мафиози, копами, героем - выходцем из криминального мира. В обязательном порядке чередуются сцены мирной "цивильной" жизни человека, ставшего наемным убийцей на службе у бандитов, со сценами "разборок", грабежей, избиений и, разумеется, убийств.

А в-третьих, это - правда только отчасти, не в первую очередь - триллер о серийном убийце.

Потому что Айсмен (кличка, данная газетчиками убийце Куклинскому), как ненавязчиво, но вполне убедительно дают нам понять создатели ленты - самый настоящий маньяк. Классический такой маньячелло-социопат, скрывающийся под маской добродетельного торговца недвижимостью, любящего мужа и отца.

То, что с Куклинским (как всегда, отменная работа отличного актера Майкла Шеннона) не все в порядке, становится ясно уже на первых же минутах просмотра картины, когда, после первого свидания с будущей супругой (Вайнона Райдер), заглавный герой фильма отправляется в бильярд, где у него происходит маленькая ссора с одним из игроков... После которой Куклинский быстро и ловко убивает обидчика. Заметим, что на тот момент ни о какой карьере в мафии речи еще не идет, будущий киллер работает в киномастерской, занимаясь монтажом и озвучкой дешевой порнушки. Супруга, кстати, так никогда и не узнает (ну, пока дело не громыхнет на всю страну через СМИ) о том, с чего свой "путь к славе" начинал ее благоверный - уже во время первого ужина Куклинский лжет ей, что озвучивает мультфильмы...

Этот момент - убийство - странным, хотя и вполне естественным образом сказывается в дальнейшем на всем нашем восприятии и фильма, и его героя-антигероя. Эпизод первого убийства, совершенного Куклинским по приказу мафиозного босса (типичная для Рэя Лиотты роль), мог бы стать одним из центральных, если бы это преступление стало для киллера первым шагом в запретный мир смерти и насилия. Но нет - никакого морального выбора перед Куклинским в этой сцене, как мы понимаем, нет, и все, что нам остается - лишь наблюдать за тем, как хладнокровно и спокойно он выполняет приказ. И получать удовольствие того рода, что испытываешь, любуясь злодеями в фильмах вроде "Попутчик" или "Терминатор 2".

Итак, с Куклинским с самого начала не все ладно. И далее, узнавая по ходу фильма все больше об этом человеке, мы только лишь утверждаемся в понимании того, что он собой представляет.

Отдадим, впрочем, должное режиссеру картины Ариэлю Вромену - "Ледяного" вполне можно воспринять и как просто кино про киллера, наемного убийцу, как чистой воды криминальный фильм. Суть центрального персонажа станет ясна достаточно образованному зрителю в первую очередь благодаря полунамекам и мелким деталям. Наиболее же прямо эту суть обличает родной брат убийцы, который тоже убийца, когда он орет из-за тюремной решетки Куклинскому, что у них это в крови и что от этого ему бежать не удастся...

Однако же, Куклинский и не особенно-то старается куда-то от кого-то бежать. Это не в его стиле. То, что он делает, можно назвать обустройством. Известный факт, некоторые маньяки, уже будучи пойманными и посаженными в камеру, писали прошения всяким мэрам и прокурорам, в которых предлагали свои услуги в качестве палачей. "Только ответьте, пожалуйста, поскорее, потому что мне очень хочется как можно быстрее приступить к работе" - писал один из них. В Куклинском также живет эта жажда, эта мания - убивать. И именно она, эта жажда, а вовсе не желание заработать денег на новый дом для своей семьи, движет им и в итоге приводит туда, где он закончил свои дни (в реальности его убили в тюрьме). Но прежде он несколько лет комфортно существует в том мире, в котором его навыки, его умения и его желания - уместны. Расчетливый маньяк на службе у мафии - вот каким показан Куклинский в этой ленте.

И поэтому главной, самой сильной сценой всей картины становится не первое или второе убийство, и не разоблачение убийцы. Этой сценой становится короткий диалог Куклинского с одной из его жертв, мелкой криминальной сошкой...В дмалоге этом происходит более важное раскрытие персонажа - психологическое.  Жертва начинает взывать к Господу - и неожиданно это провоцирует хладнокровного молчаливого киллера на короткий, но сильный эксперимент, в рамках которого он, маньяк Куклинский, прямо противопоставляет себя богу.

Давай, говорит Куклинский, молись своему богу, я даю тебе время на это. Попроси его помешать мне убить тебя. Давай же.... "Ничего не чувствую".

"Ледяной" это на самом деле довольно простая история без какой-то глубокой морали и смыслов. Ее задача - показать нам необычного, странного, опасного... и реального человека. Для которого в этом мире нет ничего святого, кроме его семьи. Хотя и это, возможно, не более, чем самообман.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!