ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Лесная трагедия. Рецензия на фильм "Город тайн: Исчезнувшая"

РецензииКиноКомментарии: 0

Корпоративный выезд на природу на несколько дней в рамках тимбилдинга заканчивается тем, что четыре еле живых женщины наконец выбираются к людям. Беда только в том, что изначально их было пять, а пропавшая оказалась по совместительству информатором детектива Аарона Фалька. Так что, хотя никто его официально к расследованию не привлекал, у Фалька просто не было выбора, кроме как попытаться лично распутать это дело.

С первых же кадров становится понятно, что оригинальное название Force of Nature: The Dry 2 подходит фильму куда больше, чем какой-то там город, которого на экране почти не будет. Лесные съемки проходили в австралийском национальном парке "Грейт-Отуэй", и открывающиеся перед зрителем пейзажи с гигантскими папортниками, горными реками и деревьями-великанами прямо-таки дышат первобытной мощью, которая сама по себе способна нагнать жути.

Впрочем, возвращаясь к названию картины, российских прокатчиков можно понять. Дело в том, что лента является сиквелом вышедшего в 2020 году "Города тайн" (The Dry), и в случае с первым фильмом про Аарона Фалька подобная адаптация названия оказалась вполне уместной. В то же время озаглавить сиквел просто "Силой природы" означало бы порвать связь с картиной 2020 года, которая многим пришлась по вкусу, и тем самым лишить себя части потенциальных зрителей. При этом оба фильма являются экранизациями романов Джейн Харпер, у которой вторая книга называется как раз просто Force of Nature.

Новый фильм режиссера и сценариста Роберта Коннолли параллельно рассказывает три истории: о событиях в настоящем, когда идет расследование, в недалеком прошлом, когда и произошла трагедия, и за много лет до главных событий, когда Аарон Фальк был еще ребенком и приезжал в эти же места с мамой и папой. Этот прием позволяет не только эффективно удерживать внимание зрителя, но и, во-первых, дополнительно очеловечить Фалька, чтобы он не казался бездушной машиной для расследований, а во-вторых, пустить часть аудитории по ложному следу, сделав развязку менее непредсказуемой.

Впрочем, поводов запутаться у зрителя будет немало, ведь компания у пропавшей Элис подобралась пестрая. Тут и ее начальница, которая, пожалуй, годится в матери четырем остальным участницам похода, и даже наркозависимая на испытательном сроке. Да и некоторые другие персонажи в отдельные моменты всем своим видом будто бы говорят: "Это я!". Тут, кстати, стоит похвалить не только актеров и Коннолли-сценариста, но и ответственных за русскую озвучку, так как голоса в этом деле играют далеко не последнюю роль.

Детективной является только та из рассказанных в фильме историй, которая разворачивается в настоящем времени. Две других — это полноценные триллеры, а история из детства Фалька местами напоминает фильм ужасов. И если поначалу оба сюжета воспринимаются только как грамотно раскрывающие предысторию флешбэки, постепенно акцент смещается в их сторону, нагнетая напряжение перед развязкой.

Что до самой концовки, то наверняка среди насмотренных поклонников детективного жанра все же найдутся те, кто сочтет ее предсказуемой. Однако сценарий подводит к ней очень грамотно и органично, так что финал совсем не портит впечатление от фильма в целом, становясь логическим завершением всей истории.

Как итог, "Город тайн: Исчезнувшая" — это крепко сбитый детективный триллер без выраженных слабых мест, увлекающий зрителя в равной степени сюжетом и атмосферой. Вряд ли ему суждено стать классикой жанра, но кино смотрится достойно как само по себе, так и как продолжение картины 2020 году.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!