УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Люди, группы, компании

Мария Галина (писатель)

Мария Семеновна Галина

Общая информация

Место рождения: Тверь, Россия

Дата рождения: 10 ноября 1958 года

Род деятельности: ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: М. С. Голицын, Максим Голицын.

Мария Семёновна Галина — поэт, прозаик, критик, переводчик — родилась в 1958 году в Калинине (Тверь). Окончила биологический факультет Одесского госуниверситета и аспирантуру по специальности "гидробиология, ихтиология". Кандидат биологических наук, занималась биологией моря, участвовала в экспедициях, в 1994 году по контракту работала в Бергенском университете (Норвегия), где исследовала популяции лососевых рыб. С 1987 г. проживает в Москве.

Первые стихотворения увидели свет в одесской многотиражной газете "Антарктика"; первая поэтическая публикация в центральной печати – в журнале "Юность", 1990 г. С 1995 года Галина – профессиональный литератор. Как фантаст дебютировала в 1997 году романом "Время побежденных", изданным, как и несколько последующих, под псевдонимом "Максим Голицын".

С 1998 по 2001 год работала в отделе литературы "Литературной газеты", вела полосу фантастики и поэтическую рубрику "Поэзия non-stop". Автор множества статей, публиковавшихся в "Литературной газете", "Новом мире", "Знамени" и др.; редактор-составитель серии интеллектуальной фантастики "Другая сторона" в издательстве "Форум", сотрудник отдела критики журнала "Новый мир".

Мария Галина – член Союза писателей Москвы, неоднократно входила в жюри жанровых премий, работала в экспертном совете премии "Большая книга". Переводила прозу (по преимуществу англоязычных авторов, в том числе Стивена Кинга, Джека Вэнса, Эдвина Табба, Клайва Баркера, Питера Страуба) и стихи (украинских поэтов).

Лауреат премии журнала "Новый мир" "Anthologia" (2006) за высшие достижения в современной русской поэзии, Большой премии "Московский счет" за лучшую поэтическую книгу 2006 года ("Неземля"), поэтической премии международного поэтического фестиваля "Киевские лавры" (2012), Специальной премии "Московский счет" за лучшую поэтическую книгу 2014 года ("Все о Лизе").

Проза Марии Галиной переведена на итальянский, английский и польский языки, стихи – на английский.

Следующая страница
Николай Иванов
Предыдущая страница
Мэтт Диллон
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!