ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Механизм Смерти

ФэнзонаБиблиотекаКомментарии: 0

Григорий Неделько

Механизм Смерти

из цикла "Страшные рассказы"

Машина Счастья, холодя и ожидая, стояла на первом этаже одноэтажного, специально построенного для неё и под неё здания. Старая и нестареющая, всегда одинаковая, всем известная. Помигивая лампочками, огоньками и светящимися прозрачными трубочками, проложенными между её больших, однако легковесных квадратных клавиш с просто читающимися буквами, числами и знаками, клавиш, никогда не стирающихся и выверенно передающих информацию на небьющийся, неломающийся экран, ждала она очередного гостя. Визитёра, клиента, автора желания, владельца жажды, голода. Сама же Машина никогда не голодала, потому что была - машиной.

А впрочем...

Двери разъехались, и внутрь машинного отделения зашёл человек. Он не знал, а может, не помнил - что, в любом случае, неважно, - кто и зачем построил Машину. Да и строил ли её кто-нибудь?.. Так или иначе, на первом месте стояло желание человека; мужчины.

Подойдя ко внушающему уважение и трепет устройству, неуловимо и окончательно плотно вписавшемуся, влившемуся в жизнь общества и государства, его содержащего, и всего окружающего, мужчина сделал то единственное, что только и научили людей делать в отношении Машины. Она не удивилась; не изумления ради (предполагали живущие) Машину и возвели.

Пальцы мужчины легли на клавиши, и лишь полусекундой раньше загорелся экран; по его центру, жирными, высокими, широкими буквами, которые не пропустишь, а не пропустив, не забудешь, было выписано:

ВВЕДИТЕ ЧИСЛО

Машина не просила и не требовала - просто она знала, заранее; возможно, заблаговременно в неё вписали соответствующую, нужную, общественно-необходимую функцию... если бы члены того общества помнили, если бы Машина объясняла...

Но и это не заботило и не волновало мужчину (да и, что скрывать, подобных ему); аккуратно - почти из религиозного страха - положенные на масштабные клавиши узловатые пальцы выбрали две цифры:

1

и

3

,

и получилось число: 13.

Не потребовалось и нажимать "Enter"; данная кнопка, как и большинство кнопок - и команд, и программ, и способностей... - отсутствовало в "машинной" версии, что, тем не менее, не мешало скрытому под толщей металла и пластика процессору моментально просчитать полученные сведения и, приняв решения, задействовать строго определённые части пространства-времени, посредством высокотехнологичного соединения и соприкосновения находящиеся в парной с Машиной работе. Так думали не знакомые с конструктором и мало сведущие в технике Машины граждане государства.

Напомним вторично: никто не знал строителей аппарата Счастья и его внутренней организации; внешняя ж только лишь ненамного, на самую малость опережала знание, воображение и полулогические догадки людей касательно его (ЕЁ) владелицы, молчаливой, ужасающей... столь желанной... не ошибающейся. Во всяком случае, пользователи верили в это - и по собственной воле превращались в пользуемых.

Невидимый сигнал; неощущаемый запуск. Мужчина, понимая, что всё проделано и назад хода нет - да и зачем? Машину активируют по личному желанию, по не забываемому - непринуждаемые, после чего остаётся ждать. Не забыли цифры, числа... нажатые клавиши, что секунды или минуты тому вводили? Прекрасно. Теперь вам следует уйти и уже начать ожидать; всё выверено и запрограммировано со стопроцентной гарантией.

Было 8-е число третьего месяца ... года.

13-го числа четвёртого месяца ... года в квартиру производившего операции с Машиной мужчины ворвались шесть человек; снеся дверь с петель, они, жутко шумя, топая, разбивая и опрокидывая вещи на своём пути, ворвались в спальню. Мужчина и женщина (его жена) занимались любовью. Трое из шестерых схватили мужчину, ещё трое - женщину, - и оттащили официальных любовников друг от друга. Затем, на глазах мужа, все шестеро, по очереди, меняясь, чтобы удерживать пленника за руки и за ноги, долго, больно и с огромной фантазией ужасающе насиловали "принадлежащую ему" женщину; мужчина пытался вырваться, кричал угрозы и оскорбления, однако добился не больше, чем новых садин, синяков и даже пары переломов.

Вот исковерканное, бывшее когда-то [давно?] женственным, тело застыло, готовясь нескоро остыть, и бандиты (или кто они были?..) сотворили из совсем недавно живого существа женского пола, с надёжно свёрнутой шеей, кучу неподвижной, истекающей кровью, истерзанной и изрезанной плоти. Настал черёд мужчины: профессия - полицейский, выбранное число - 13.

Машина Счастья ждала там же, где и раньше. Открылись двери, пропуская женщину. Она подошла к кнопкам и напечатала:

4

4

7

447.

Затем, когда новая-очередная гостья-визитёрша-клиентка... удалилась, минуло немало времени, ровно столько, чтобы совершённый выбор забылся и захотелось проверить его исполнение либо вернуться и проделать всё ещё раз, повторить, либо - попытаться (ни много ни мало - аж) отменить операцию.

Но Машина всегда помнила и всегда выполняла.

Автобус №447, везущий женщину обратно в логово Счастья, слетел с моста, перевернулся в воздухе и рухнул в десяти метрах ниже на парковые деревья, сломав их и раскидав сломанные ветки и щепки поменьше дальше по округе. Набрались десятки свидетелей смерти всех полуста пассажиров, погибших от сильнейшего удара, когда вмялась крыша транспортного средства и раздавила головы людей или негаданные жертвы целиком, или тела оных наполовину, на четверть, на треть... Выбравшая скончалась среди прочих; прежде чем изойти до потери сознания и последующей гибели кровью, сочившейся будто бы из каждой поры, из бесконечных и бесчисленных разрезов и надрезов, она долго и мучительно страдала от вывернутых под абсурдными углами и вырванных с корнем/обломанных в том или ином месте рук и ног.

Машина ждала.

Ещё один пришедшей написал

0 0 1 , 5

Именно эти пять знаков не указал он в налоговой ведомости банка, где работал, в результате чего оказался уволен, напился до потери сознания в баре, поссорился и подрался с шумящими и галдящими там же беспредельщиками, кто устроил ему "пышные" проводы ножами, кастетами и обрезом и сбросил, захлёбывающегося в собственной рвоте, в мусорный контейнер с очень тяжёлой, со скрипом открывающейся, но постоянно заедающей дверцей.

Число 45/60 привело к победе волейбольной команды некоего тренера с указанным идентичным счётом - и печально закончившемуся розыгрышу с пиротехникой на буйном, безрассудном праздновании этого спортивного достижения (к слову, команда человека, коему многочисленнами взрывами и выстрелами оторвало руки и испалило, искорёжило ноги, живот, спину и шею, принудив скончаться от невыразимого болевого шока, вышла в полуфинал).

-- -XIIX..,IVV!?!!"] было написано краской на грузовике - кем-то из не думающих, не любящих обучение и образование хулиганов? - раздавившем двух решивших пошутить с Машиной и на Машине мальчиков.

Девочку забили до полусмерти и заставили задохнуться под собой метровые кубики тяжеленного стального конструктора в парке развлечений, из которых безответственные работники сложили "лего"-тираннозавра; вот к чему приводят вписанные через "машинные" клавиши буквы DFGHЬЯЫЦ.

Машина не знает буков; Машина не знает цифр. Машина не умеет шутить.

А впрочем...

Никто не вошёл, да и двери не открылись. Огоньки кнопок замигали истерически, по экрану поползли сплошные нули, иногда, всё чаще - и чаще и чаще и чаще! - перемежаемые единицами. Потом корпус Машины накалился, стал испускать сначала тепло, затем - большее тепло, и, наконец, жар. Машина задрожала... Как говорится, случайному наблюдателю показалось бы, что Счастьеустройство переживает последние свои мгновения.

Однако, похоже, конструктор (если он действительно был) предусмотрел и этот вариант.

Машина Счастья, на короткие и то ли обнадёживающие, то ли пугающие пуще прежнего мгновения обратившаяся Машиной Совести, внезапно, резко, без предупреждения и последствий прекратила нагреваться и... "умирать". Нули исчезли; единицы испарились; Машина, охладившись до нормальной - для неё, уточним - температуры, вновь стала самой собой. Она ведала, она - помнила; она - ждала.

Открылись двери...

Затихшая внутри корпуса Счастья, под оболочкой из Совести, Смерть притаилась, ехидно, нагло и мерзко хихикая в несуществующей кулак.

Машина Смерти-Совести-Счастья... не всё ли равно?

Двери открылись...

Кажется, два посетителя-клиента-покупателя, явившиеся друг за другом, практически одновременно, нарушали установленные правила; план. "Один человек за раз". Или они хотя бы старались вклиниться в Её работу, в нечто выверенное, просчитанное... запрограммированное.

"Что ж... это интересно", - подумалось Ей.

И внезапно Машина Сознания поняла, что умеет думать.

(Июнь 2016 года)

Просмотры: 515

Предыдущий пост
Чупа

    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!