УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Миры Джона Карпентера: «Туман»

БлогиКомментарии: 0

Снято за месяц, миллион бюджета и раскрутка ещё в 3 млн, десяток, а то и больше пасхалок и жену по протекции в одну из главных ролей. А ещё, кто же скрывается за маской главного трупа в одном из таинственных фильмов Джона Карпентера – а среди нас фанатов просто – "Плотника" – "ТУМАН"!!!!

После того как Джон Карпентер отдал все почести королю рокн ролла – Элвису в своём телефильме с одноимённым названием, он отправился в путешествие с продюсером Хеллоуина в поисках идей к новому фильму. Они посетили Стоунхендж. Карпентер так впечатлился этим, что уже в пути начал делать наброски истории ну и продюсер подключилась. Идей было так много, что не все вошло в будущий фильм, многое легло в ящик и реализовалось, с подачи же Карпентера, лишь спустя несколько лет, в "Хэллоуине 3". Кстати, ещё одним источником вдохновления для фильма Туман, стала классическая лента конца 50-х "Ужас Троленберга", он о монстрах живущих в тумане.

Сваяв душещипательно историю о мести, как холодном блюде, поданном спустя 100 лет, Карпентер окунулся в съёмочный процесс. Этот парень знал как подать продукт за миллион долларов так, что бы он выглядел на девять с половиной! Ну, во первых снимал он его в широком формате. И позвал в ленту знакомую всем Джейми Ли Кертис, которую полюбили ещё с "Хэллоуина"! Ну и про любимую жёнушку не забыл, так как на момент съёмок они уже были молодожёнами. Эдриен Барбо он подарил одну из главных ролей! Вот этим и прекрасно независимое кино - зову – свой фильм кого хочу!

Не удалось лишь завлечь в фильм Курта Рассела, который уже начал сниматься у Роберта Земекиса.

Но зато, в этот момент пересеклись дороги Карпентера и начинающего постановщика спецэффектов и гримера Роба Боттина, который вскоре проявит всю мощь своей фантазии и работоспособности в фильме "Нечто". А пока Карпентер взял его гримёром в свой фильм. Но Роб Боттин возьми и скажи: а не будет у вас, для меня какой-нибудь роли, пусть даже самой маленькой? Как это не странно, но Карпентер почти сразу же дал ему роль – главного призрака или мертвяка если вам будет угодно! Боттин был здоровенный, рослый мужик и как нельзя кстати подходил на эту роль или даже скорее всего – силуэт в тумане.

Если бы звезды сошлись удачно то в ленте мы бы увидели и Кристофера Ли, но он снова не вытащил счастливый билет сотрудничества с Карпентером. То ли графики не сошлись – Ли заканчивал сьемки в комедии Стивена Спилберга, то ли Кристофер Ли был обижен на карму, что не согласился принять участие в "Хэллоуине", и, из вредности или высокомерия не пошел на контакт в этот раз.

Ах да, не забыл Джон и себя любимого. Он снова радует поклонников своим коротким камео – в кадре как обычно Карпентер собственной персоной, неброско одетый и слегка неопрятный!

Первоначально Джон Карпентер намеревался обеспечить этому фильму мягкий рейтинг, но тестовые просмотры в кругу своих показали, что первоначальная версия была похожа на дерьмо, да ещё и не дотягивала до приличного хронометража, и речи быть не могло, что бы пустить эту дичь в кинотеатры! Все напоминало свадебную зарисовку их с Эдриен торжества. "Хорошо!"- сказал плотник, собрал волосы в пучок и погнал делать досъёмки, причём в несколько этапов. Сняли пролог у костра и несколько сцен смертей крупным планом, плюс Карпентер решил сделать сцену с ходячим трупом в морге, да и финал немного перекромсал. В итоге плеснув с палитры кровавых красок лента получила жёсткий рейтинг и уже не была похожа на набор слайдов из ночного путешествия по заброшенному городу с участием Сельмы и Пэти Бувье!

Фильм наполнен пасхальными яйцами в виде имён и упоминаний культовых мест вроде залива Бодега, где происходили действия фильма Хичкока "Птицы" и примерно в то же время примерно в том же краю происходят кровавые события серии романов ужасов Ричарда Лаймона. Умело жонглируя личностями, словно в цирке, Карпентер, упомянул Дэна О Бэннона, Винсента Прайса - одного из его героев, "Хэллоуин" свой не забыл, конечно же, воткнул упоминание группы, с которой в то время писал музыку, затронули в ленте цитату-упоминание связанную с произведениями Лавкрафта, и, напомнил о культовом режиссёре Говарде Хоуксе, по мотивам фильма которого через два года снимет знаменитый фильм о пришельце во льдах! "Плотник" всегда умел грамотно и изыскано спрятать в своих лентах корзину с пасхальными яйцами.

Присутствует ли в фильме та самая карпентеровская магия и атмосфера? Да безусловно. Джону были всегда присущи нотки опустошающего романтизма. Он точно знает, что именно за тайны открывает ночь, и совокупность в ленте зловещего, мерцающего тумана – идущего с океана в город окутанный тьмой и полуночных пейзажей обреченного города даёт результат который мы и видим на экране. Действие в фильме похоже на сонный паралич – все идёт своим чередом, но никто ничего не в силах изменить, лишь принять. Короткие дни на побережье сменяются холодными одинокими ночами, и никто не может изменить рок нависший над городом, остается лишь наблюдать все с широко открытыми глазами и издавать немой крик ужаса.

Каждый живёт в своём одиночестве, в ночи обречённого города. Ведущая на радио – коротает время в тихой неспешной односторонней болтовне с радиослушателями, кто то едет по ночной дороге, кто то следит за метеосводками сонного океана. Рыбаки валяются в каюте, упиваются пивом слушая щебет радиоведущей, а в это время, сквозь абсолютный штиль к ним движется зловещий туман.

Этим мне и нравится Карпентер, он может создать мир, который как бы спит, как бы отрезан от всего остального мира. Он не стремится создать из своих лент канон или как то все увязать в единую киновселенную. Но у него получается показать мир практически пустым. Как и в ленте "Туман". Мир есть ,есть город но он пуст, словно уже до ночной резни все были мертвы. И те люди что показаны - словно проездом. Я не считаю это недостатком организации съёмок и количества массовки, я предпочитаю в этом видеть замысел и почерк!

"Туман" рекомендую смотреть на большом экране, если есть возможность, благо кинопроектор приобрести сейчас можно. Смотреть в оригинале либо, в переводе Андрея Гаврилова Ни с чем не передаваемое ощущение. В общем, "Туман" – это вещь! Спокойный, сонный и атмосферный мистический фильм ужасов, который никогда не канет в забвение, как и сам старина Джон!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!