УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Книги и комиксы

Нечто. Феноменология ужаса (книга)

The Thing. А Phenomenology of Horror

Нечто. Феноменология ужаса

Информация об издании

Год: 2017

Издательство: Гиле Пресс

Серия: HylePress. Исследование ужаса

ISBN: 978-5-9906611-5-8

Тираж: 1000 экз.

Все издания книги

Создатели

О книге

Используя темы и образы пустых космических пространств, мрака и холода, экстремальных для жизни условий, ископаемых и археологии, а также опираясь на идеи таких философов, как Э. Гуссерль, Э. Левинас, М. Мерло-Понти, чьи построения разбираются путем рассмотрения боди-хоррора 50–80-х годов (от В. Геста и Р. Бейкера до Дж. Карпентера и Д. Кроненберга), современный британский философ Дилан Тригг разрабатывает свой проект не/человеческой феноменологии, призванной продемонстрировать возможности феноменологии мыслить иное и чужеродное за пределами якобы неразрывной для нее связи бытия и мышления. Тем самым появляется возможность говорить не только "от имени нечеловеческих сфер", но и дать "не/человеческому в человеческом говорить за себя". Не/человеческое — странное и пугающее переплетение человеческого и нечеловеческого — последовательно проводится через несколько стадий осмысления в качестве истока нашего тела: чуждость истока и его космическое происхождение, сопровождаемое чувством вселенского ужаса; темнота истока и его "рассеянность" относительно субъекта как сокрытость в населенной призраками прошлого и пронизанной жутью ночи с присущей ей анонимной материальностью; телесная плоть как исток, демонстрирующий, что самая близкая нам вещь, собственное тело, оказывается одновременно самым далеким от нас нечто; и, наконец, сама плоть, "расползаясь" за пределы тела, понимается как онтологическое начало, которое возвещает о пришествии анонимной материальности в космическом масштабе — сразу и соединяющей и разделяющей вещи этого мира. Ужас, таким образом, "обретается не в предстоящем вымирании, но в предшествующем нам истоке".

Переводчики: Яна Цырлина и Дмитрий Чулаков

Содержание

Предисловие. До Жизни. - 9 стр.
Глава 1. Извне. - 23 стр.
Призраки Марса - 28 стр.
Другая Земля - 33 стр.
Чужая субъективность - 37 стр.
Теперь марсиане - это мы - 42 стр.
Проблема жизни - 47 стр.
Глава 2. Изначальный ужас - 51 стр.
Анонимная материальность - 57 стр.
Ilya - 59 стр.
Странный реализм - 61 стр.
Призрак не/человеческого - 66 стр.
Глава 3. Тело за гранью времен - 71 стр.
Между Пизли и йитианцем - 75 стр.
Живое тело - 76 стр.
Зародыш грезы - 78 стр.
Иное время - 80 стр.
Бездна природы - 84 стр.
Жуткое тело - 88 стр.
Плоть насекомого - 93 стр.
Призраки, тени, зеркала - 101 стр.
Глава 4. Плоть вещи - 111 стр.
До Земли - 114 стр.
Доисторические ископаемые - 118 стр.
По направлению к не-феноменологии - 124 стр.
Мрачная феноменология - 126 стр.
Вещь и плоть - 131 стр.
Заключение. Нечто - 141 стр.
Примечания - 155 стр.
Библиография и фильмография - 161 стр.
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!