Фэнзона

Обзор фильма «Хэллбой 2: Золотая армия»

РецензииКомментарии: 0

Супергерой по прозвищу Хэллбой вновь, как и в первом фильме, должен спасти мир. На этот раз угрозу ему несет выходец из подземного мира троллей, ставший обладателем золотой королевской короны, которая дает власть над армией механических солдат. Нет силы больше, чем машины, сделанные из золота. Лишь отряд по борьбе с паранормальными врагами (в составе: Хэллбой, его подруга Лиз, повелевающая огнем, и экстрасенс-ихтиандр) способны противостоять завоевателю!..

Ходил на сие творение небезызвестного Дель Торо. Что ж, если он все фильмы будет клепать под PG-13, то может и снимать в конце-концов научится. Пока из всех его творений, это – лучшее.

Зная отвратительную постановку "Блэйда-2", от сего экшена ничего хорошего не ждал. Однако все не так плохо, как можно представить. Первый "Хэллбой" сделал кассу на том, на чем хотел сыграть и "Хэнкок", нестандартный супер-герой алкоголик с сигарой. Собственно, "Хэллбой-2" рисует нам в добавок к этому еще и образ ужасного семьянина. Но, с другой стороны, герой обожает шоколад, любит кошек, любит смотреть ТВ – за это его уже можно уважать. Эти качества мне понравились. Прям Гомер Симпсон нового времени.

Едем дальше, музыкальное оформление. Вот к чему придраться нельзя, так это к музыке, звуковое оформление хорошо сочетается с видео-рядом, это главное. Цепляющих треков нет, но и нет ничего из ряда вон выходящего. Композитор молодец, треки подобраны хорошо, да еще и старую песенку про "Не могу улыбаться без тебя" вспомнили, молодцы. Я-то думал будет один Реп, как в Блэйдах, ан нет, тут вам и классика, и песни о любви, и неплохие оркестровые увертюры.

Теперь о грустном. О сюжете... Блин, ну это как-то скучновато все. Во всем виднеются пародии, причем пародии на не такие уж старые фильмы, чтобы нельзя было нормальным зрителям углядеть штампы. Начнем с того, что сюжет в сотый раз нам перетирает Властелина Колец, причем первую часть, по очень многим местами... "И разделил он корону... и отдал одну часть людям..." Эх... Как говорится в мультике "Падал прошлогодний снег" – ну, это я уже видел. То есть скучно. Скучно подобный сюжет в который раз переплетать и перезаплетать в слабую косичку, тем более, господа, перед вами даже не фентези. А с другой стороны, именно фентези перед вами... Из экшена в стиле "Константина", "Блэйда" и "Другого мира" сделали просто очередную фентези про зубных фей, каменных гигантов, и потаённый народ, живущий у нас под носом. Ничего не напоминает?

Дальше пошли – еще более яркие штампы. Вспоминается "Годзилла" от Эмериха, а в момент смерти человека-растения вспоминается уже Японская Годзилла, помните, там бабочка так же после себя пыльцу красивую оставляла. Вспоминается "Монстро" когда не понятно, что вылезло и что ему надо. Вспоминается "День Независимости" отдельными сценами. Какие-то и вовсе копируют фильм "Люди в черном". Все эти монстры скорее похожи на виды Инопланетян из "MiB" чем на троллей, орков, эльфов и прочих сказочных созданий. Но это не удивительно, ведь "Фавн" у Дель Торо на фавна и никаким боком похож не был со своей кошачьей мордой и рогами африканской антилопы... У Дель Торо эффекты скорее инопланетян сделали, чем сказочных чудищ... Зубные феи и еще пара существ – большой привет фильму "Мгла", кто видел, тот понял о чем я. Местами фильм отдает тем же "Блэйдом", причем не первым "Хэллбоем", а почему-то именно фишки второго Блейда видно на каждом шагу, начиная от съемки ударов, до полетов и отлетаний в стороны. К концу фильм начинает напоминать третьих "Пиратов Карибского моря", причем довольно сильно. А все эти шестеренки, что в заставке, что в финале, до боли напоминают красивую заставку компании LGF (Lions Gate), причем уж чересчур точно напоминают, разве что растянули и доработали графикой... Великаны-элементалы содраны с недавних Хроник Нарнии: Принц Каспиан, там, кстати, был недостающий в "Хэллбое-2" Водяной Элементал. Вот как раз на его основе здесь делали всех остальных "гигантов". А Каменный увалень еще передает большущий привет стааааарой хорошей сказке "Бесконечная История". Надеюсь, вы её тоже помните, был там почти такой же, тока посимпатичнее.

На протяжении просмотра всплывали еще многие другие фильмы, но отдельными сценами или кусками сцен. А вот это постоянное "красный-синий" вообще дико напоминает очередную рекламу M&M's и выглядит чрезвычайно глупо, тупо и по-идиотски... "Ах, Красный..." нда...

А Золотая Армия сама по себе – да это ж привет "Мумии 3", и причем там армия, поверьте мне, в разы круче пузатых чуваков из "Пятого Элемента". (Опять штампы).

Сценарий местами все-же не так плох, но лишь отдельными местами. Например, понравилось, как они пьяные пели песенку, понравилось, что у Хэллбоя будет двойня, понравилось, как увальня с металлической рукой затащило под механизм. Хорошие ходы, хорошие задумки. Но вот разлучить мистера "синего" с возлюбленной – это уже по-Дельторовски бесчеловечно. Я вот так и знал, что не сможет он без своего злорадства и издевательств. О как это мужественно, пожертвовала собой, чтобы убить злого брата... Ну-ну... Да куда круче было бы, если б они нашли способ уничтожить связь, и синий (с его-то внешностью...) обрел возлюбленную. Было бы две счастливые пары. Было бы хорошее кино. Так нет, Дель Торо своим сценарием испортит любую конфетку и превратит фильм в полное собрание штампов. Фильм – салат. В нем нет ничего! Первый Хэллбой смотрится как вообще отельное кино. А "Золотая Армия" как пародия на его героев. Ощущение, что смотрю "Очень Супергеройское Кино 2", куча стебов над известными фильмами, куча дури, куча идиотизма и дурной финал... Не катит.

Итак, с глупым сценарием разобрались. Не, ну вот честно, вам самим нравится смотреть на сборник-салат всего того, что вы уже видели? Хэллбой ничего нового не показал там даже складывающаяся корона, напомнила мне фильм, чьё название к сожалению забыл... ну ОДНИ ШТАМПЫ! Дель Торо – копипастер, не внесший в фильм ничего своего, кроме того, что испортил личную жизнь ихтиандра.

Теперь поговорим об эффектах и бюджете. Так как фильм не несет ни малейшей смысловой нагрузки и не содержит в себе ни смысла, ни идей, делаем вывод, что упор создателями был сделан на эффекты. Рассмотрим их отдельно: в фильме эффектно сделано многое, за исключением главной вещи – самой Золотой Армии. Какие-то пузатые механические колобки, с невероятной "регенерацией" аля "конструктор-соберисам!". И ради этого мы ждали весь фильм? Ну, кому сама эта армия колобков понравилась? Честно? Мне вас жаль. Есть куда более красивые и эффектные фильмы с армиями роботов и не только... вы просто мало видели хорошего кино, если вам это понравилось. А еще на "рынке троллей" некоторые монстры сделаны очень дешево, вспомнилась сразу крыса из "Живой мертвечины" Питера Джексона, вот подобных ей дешевок там было не мало... Я уж молчу про то, что половина просто скопировала морды инопланетян из "MiB" не утруждая себя в оригинальных моделях тела/внешности... Хотя есть и довольно оригинальные монстры, например тот уродец, что без ног, и "Смерть" сделана великолепно. Вот, пожалуй, что в фильме сделано хорошо, так это монстр-смерть, глаза на крыльях, четыре крыла, эффектная морда, пальцы, короче вот эта моделька сделана прекрасно, не в чем упрекнуть, монстр сгодится для фильмов ужасов вполне, про такую смерть даже в "Страшилах" не мечтать, действительно хорошо и качественно. Однако только внешний вид. Ни её роль в сюжете, ни участие в фильме вообще, ничего интересного не несут. Можно было б снять какое-нибудь древнее гадание, как в "Сонной Лощине". Поэффектнее снятие паранжи с лица, да и просто обыграть сцену "Ему суждено разрушить мир" куда лучше, таинственнее и круче. Сделать хотя бы сцену напряженной и загадочной, интересной... Они же глупо обыграли и толком все вышло довольно банально... Зато с полноценным намеком на третью часть.

Чуется, что близнецы Хэллбоя будут мальчиком и девочкой, и превратят третью часть в семейную комедию типа многих, нами уже не раз видимых, только на этот раз сопряжено все будет с экшеном и любовными треугольниками в стиле "Пиратов Карибского моря". Еще и сцены ревности будут, и куча линий симпатий, и все на фоне очередного великого злодея, решившего мир захватить...

Эх, по крайней мере фильм вышел получше первой части, что доказывает одну из моих любимых в жизни вещей – что продолжения могут быть лучше оригинала (я ярый сторонник сиквелов и продолжений, между прочим). Поэтому этот факт не может не радовать. На третью пойду, она ожидается лучше второй. Надеюсь, будет больше юмора, и меньше фентези. Надеюсь третья часть будет как третий Блэйд, то есть лучшей в трилогии, и на две головы выше предыдущих двух фильмов.

Оценка: 6/10 (кино-середнячок).

Автор: Папа Хэйдс

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!