УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Офисное пространство - рецензия на фильм "Эксперимент Офис"

РецензииКиноКомментарии: 5

У нас на работе так же, только не убивают, а премии лишают.

Перед основной частью рецензии стоит немного уделить внимания именно создателям фильма и моим ожиданиям от него. Грег МакЛин, режиссёр картины, родился в Австралии, до "Эксперимента..." отличился крепкой дилогией слешеров/torture porn'ов "Волчья яма", породившей настоящий культ и показавшей, что колоритные маньяки-убийцы могут быть придуманы не только в США. Между двумя частями "Ямы" вышел неплохой зоо-хоррор "Rogue"(Разбойник, бродяга), который у нас называется "Крокодил". "Эксперимент "Офис", который в оригинале называется "Эксперимент Белко", на данный момент является его последней работой. Сценаристом ленты выступил Джеймс Ганн, начинавший с фильмов о Скуби Ду и постановок Тромы. Хоть он и ушел сейчас в дорогие блокбастеры (дилогия "Стражи Галактики" именно его работа), всё же смог отличится двумя крупными работами в жанре ужасов. Он написал сценарий к ремейку "Рассвета мертвецов", который является для меня любимым фильмом о зомби, а так же режиссировал ироничный боди-хоррор "Слизняк", принёсший мне много положительных эмоций в своё время.

Так вот, когда я узнал, что именно эти люди будут делать "Эксперимент "Офис", а потом посмотрел трейлер, на меня нахлынула волна сомнений. Оба они хорошо знают своё дело, но подход у них разный (жёсткий и реалистичный у МакЛина и бодрый и ироничный у Ганна), и как их взгляды будут сочетаться, мне было не совсем понятно. К тому же трейлер не показал ничего особенного: ни откровенной резни, ни каких-то других ярких моментов, да и идея безжалостного социального эксперимента уже не нова. Из-за всех этих факторов многого я от "Эксперимента..." не ждал, однако после просмотра моё мнение хоть и не кардинально, но поменялось.

Итак, начнём с сюжетной части. Почти все персонажи фильма работают на некую корпорацию "Белко" и находятся в офисном здании этого самого предприятия где-то в южной Америке. Рабочий день начинался типично, однако на входе появилась охрана, что насторожило некоторых работников, в том числе главного героя. Но в целом этому событию не придали большого значения. Но потом все входы и выходы оказались заблокированы металлическими пластинами. И тут по громкой связи некто говорит, что нужно убить двух любых сотрудников компании, иначе через некоторое время будет убито больше, чем два. Указание не выполняется, и вот головы нескольких бедолаг уже размазаны по стенам. Действие принимает всё более напряжённый и кровавый оборот...

Как уже говорилось, идея не нова. Что-то подобное было в "Королевской битве", которую я пока что не смотрел. Задумка о выборе "ты или тебя" так же была неплохо реализована в "Пиле", "Чтобы вы сделали" и некоторых других фильмах, но несмотря на это отношения людей в безвыходном положении будут интересны спустя ещё 10, 100 и 1000 фильмов, до тех пор, пока есть креатив и нестандартные подходы. И, к сожалению, это самый большой минус "Эксперимента...". Он неоригинальный. Сюжет картины стандартный, и в какой-то момент становится предсказуемым, в частности кульминация и концовка угадываются легко. Персонажи в фильме так же типичны - главный герой у нас правильный парень, который до последнего отвергает мысли об убийстве. У него есть подружка, которая его любит, хоть и сомневается в его идеях, есть тут и милый толстячок, который в напряжённые моменты может и наставить пистолет, и хладнокровный мерзавец, заботящийся о своём выживании и собирающий таких же отрицательных персонажей, и грубый задира с личными счётами, и нерешительный парень, который примыкает к злодеям потому что на что-то другое у него не хватает яиц. Всех этих персонажей мы видели, только их играли другие актёры. Причём каких-то явных мотивов на их поступки, кроме парня с личными претензиями к герою и его подружке нет. Герой хороший, потому что хороший, злодей плохой, потому что "надо семью спасать". Банально и поверхностно.

Второй большой минус - неопределённость. Обычно говорят, что везде нужна "золотая середина", но конкретно в этом случае крайность была необходима. Серьёзной психологической картиной "Эксперимент..." не является, он слишком поверхностен. Не хватает каких-нибудь флэшбеков, проработки персонажей, детализированности их личности. Даже когда злодей толкает телегу про семью - почему не показать нам эту семью, или хотя бы её фото, чтобы мы понимали, почему персонаж так хочет к ней вернуться?.. Сплаттером или торчером фильм тоже не является - кровища начинает активно литься только к концу фильма, да и не сильно убийства смакуют. Чёрная комедия тоже не канает - хоть в фильме есть пара забавностей, серьёзная комедийная составляющая отсутствует, мало шуток и гэгов. Вот и получается, что фильм находится где-то между - в нём есть и налёт психологического триллера, и немного весёлой бойни, и чутка юмора, и вроде бы всё органично, но так средне, что даже обидно становится. А так как сценарий писал Джеймс Ганн, я виню именно его в этом. Причём его же "Рассвет мертвецов" по части персонажей был на две головы выше, хоть и был про другое.

Ну да ладно, хватит ругать фильм, ведь мне он понравился. Да, он откровенно мне понравился, даже несмотря на эти два существенных минуса, потому что в остальном "Эксперимент "Офис" довольно неплох.

Несмотря на неглубокую работу с персонажами, мне они понравились и мне хотелось смотреть, что будет дальше (даже несмотря на то, что я знал, что произойдёт в итоге). Возможно это как раз из-за их простоты, но в большей степени благодаря удачному подбору актёров. Хочется похвалить всех: и ребят, игравших второстепенные роли, и актёров, играющих главных персонажей, но особенно хорош дуэт двух злодеев. Тони Голдуин отлично смотрится в роли Барри Норриса, главного антагониста. Его хмурое лицо и серьёзный взгляд правда иногда заставляют понервничать. Более эмоциональный и дикий Уэнделл так же хорош в исполнении Джона МакГинли, хоть сам персонаж довольно мерзкий и вызывает неприязнь.

На пользу сюжетной части идёт и хронометраж - всего полтора часа. Начинается фильм быстро, и событий в нём достаточно, чтобы зрителю было нескучно. "Эксперимент..." пролетает быстро, и даже если вам не понравилось, затянутым кино не покажется. Некоторые моменты даже несмотря на предсказуемость получились достаточно напряжёнными, благодаря постановке (спасибо МакЛину). Ну а если вы всё-таки сможете проникнуться местными персонажами, то зрелище не отпустит вас на протяжении всего просмотра.

С технической точки зрения фильм нормальный. Операторская работа неплоха, особыми трюками не балует, но и не раздражает, и показывает всё с нужного ракурса. Декорации хороши, назвать их неестественными не получится. Сложно, конечно, удивить металлическими листами и офисными помещениями, но большего для фильма об офисе и не нужно. Расчленёнки мало, но придраться опять же не к чему. Есть даже, за что можно откровенно хвалить - взрывы голов, хоть и не дотягивают до "Сканнеров" Кронненберга, но всё же сочные. Есть моменты с огнём, которые выглядят натурально, наверняка пламя было настоящим (CGI не замечен).

Порадовали моменты с музыкой. Обычно играет что-то электронно-напряжённое, но бывают и вставки с неплохими поп-композициями, очень порадовала в этом плане перепевка "I will survive", жалко только, что она находится не там, где хотелось бы.

Давайте суммируем все плюсы и минусы картины:

- Нет конкретного направления, поверхностно для драмы, чистенько для мясорубки, недостаточно много шуток для комедии;

- Персонажи поверхностные и архитипичные;

- Сюжет - предсказуемый;

+ Идея всегда актуальна и не состарится;

+ Повествования насыщенное и незатянутое;

+ Благодаря режиссуре в фильме есть пара отличных сцен;

+ Персонажей играют хорошие актёры;

+ Дёшево, но сердито: к технической составляющей не подкопаться;

+ Порой саундтрек отличается в хорошую сторону.

"Эксперимент "Офис" не шедевр, но посмотреть его можно. Несмотря на недостатки, фильм остаётся неплохим развлечением на вечер, который можно разделить с людьми, не очень хорошо знакомыми с хоррорами и триллерами, да и в одиночестве актёры и динамика не дадут вам сильно заскучать.

7/10.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!