УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Рецензия на роман Дина Кунца "Фантомы"

РецензииКнигиКомментарии: 0

Рецензия взята из архивов Зоны Ужасов. Когда-то давно нам ее прислали, когда Зона Ужасов еще называлась Хоррор Блог и размещалась в Сети по другом адресу.

Дин Рей Кунц (Dean Ray Koontz), "Титан Ужаса", как ныне любят его называть, родился 9 июля 1945 года в семье простого фермера. Еще в детстве мальчик занимался творчеством, занимаясь рисованием комиксов, родственники, приходившие в гости, замечали его матери, что у Дина талант. Позже, во время учебы в университете Шиппенбурга, Кунц начал писать рассказы и победил в конкурсе журнала "Атлантик Мансли". После окончания университета он поменял множество мест работы, но его истинным призванием оставалось писательство. На его карьеру мастера ужаса во многом повлияла его жена, поставившая ему ультиматум – либо в течение пяти следующих лет он прославиться и станет известным, либо она оставит его. Естественно, она не собиралась держать обещание, но этого заявления Дину Кунцу хватило, чтобы начать свою карьеру.

У молодого писателя действительно был талант. В 1968 году он опубликовал свое первое произведение, принесшее ему успех. Именно с этого началась его карьера. С тех пор он написал около шестидесяти книг, изданных общим тиражом свыше 200 миллионов экземпляров и переведенных на 38 языков мира. Выход каждой новой книги Дина Кунца - событие, которого с нетерпением ждут его многочисленные поклонники. Семь его романов возглавляли список бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс", а по некоторым из них поставлены кино- и телефильмы.

Одним из таких бестселлеров является его роман "Фантомы", о которых и пойдет сейчас речь.

Роман был написан еще в далеком 1983 году и является одним из самых лучших и интересных произведений автора. Это как раз та книга, которая пугает не литрами крови, а  атмосферой неизвестности. До последнего момента непонятно, кому же противостоят герои, откуда ждать нападения в следующую минуту. Воображение невольно рисует самые ужасные картины, на которые оно способно...

"Фантомы" повествуют о кучке людей, втянутой в непонятные и страшные события, происходящие в тихом горном городке, Сноуфилде, служившим до этого отличным курортом.

Доктор Пейдж привозит в городок свою четырнадцатилетнюю сестру Лизу, чтобы поселить ее у себя. Но первое, что они обнаружили в свеем доме – труп экономки, причины смерти которой установить не удалось. Город полностью опустел, все пять сотен жителей либо бесследно исчезли, словно растворившись в воздухе, либо были найдены мертвыми. Как раз к этому времени на город опускается ночная тьма, скрывающая за своим покровом неизвестный страх…

Эта потрясающая книга, которая держит читателя, не давая ему оторваться, здесь Дин Кунц разошелся на всю. Ему как никогда удается держать атмосферу ужаса, неизвестности и обреченности на протяжении почти всей книги, только ближе к развязке накал может слегка снизиться, но в этом виновата концовка произведения. Нет, она не разочаровывает, просто немного уходит от ожидаемого. Но это никоим образом не может испортить ощущений от столь великолепной книги, рассказывающей нам историю зла, идущего нога об ногу с человечеством и многому научившегося от него.

Сказать к слову, книга, хотя и является художественной, основана на реальных событиях. При ее написании автор смог вплести в вымышленные события, происходящие в городке, некоторую историческую подоплеку – необъяснимые по сию пору массовые исчезновения людей. В книге, например, упоминается исчезновение жителей с острова Руанак, опустевшая эскимосская деревня Анджикуни, исчезнувшие народы майя, пропажа нескольких тысяч испанских солдат в 1711 году и нескольких батальонов китайской армии в 1939 году – все это реальные факты, подтвержденные многочисленными историческими документами.

Как я уже говорил, книга великолепна и достойна каждого ценителя жанра. Вместо заключения же просто приведу слова Стивена Кинга, сказанные об этом произведении: "Phantoms is gruesome and unrelenting. It has atmosphere, character, and story. I couldn’t let it alone until I was done. It’s well-realized, intelligent, and humane". 

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Конкурс ПОДВАЛ. Итоги!
Предыдущая новость
Clive Barker's Undying. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!