Новости

Страшная сказка для Габби. Рецензия на фильм «Дом тысячи дверей»

РецензииКиноКомментарии: 1

Казалось бы, что может угрожать Габби, сотруднице агентства недвижимости, которая по работе остановилась в городе-призраке Джероме? Тем более что и призрак это очень условный: сегодня город является центром притяжения туристов, со всей сопутствующей инфраструктурой – заброшенный аул Гамсутль в Дагестане, также очень популярный у путешественников, наверняка смотрелся бы в качестве нехорошего места куда убедительнее.

Да и в целом обстановка, в которую изначально попадает Габби, расслабляет. Тут и солнечная погода, и красивые пейзажи, и симпатичный представитель принимающей стороны Оуэн, которому героиня явно нравится. Да и атмосфера, царящая в городке, настраивает на позитивный релакс, за которым туда и приезжают туристы.

Но, всякий раз входя в дом, ставший ее временным пристанищем, Габби будто попадает в другой мир, параллельный и необъяснимо мрачный. Его безжизненность очень резко контрастирует с обстановкой за стенами здания, и этот эффект во многом усиливают соответствующие музыка и освещение.

Тем не менее, хотя в первые минуты не очень понятно, откуда может исходить опасность, темные силы заявляют о себе плавно, но в то же время достаточно быстро. При этом происходящее на экране кажется не столько страшным, сколько болезненным. Тонкая грань между реальностью и видениями главной героини заставляет зрителя сомневаться, что же происходит на самом деле. Но именно этот фактор способствует созданию ощущения, будто по ту сторону экрана существует некий мрачный сюрреалистический мир, который вместе с Габби нам предстоит исследовать. И процесс это весьма увлекательный.

Порой создается ощущение, что девушка попала в какую-то страшную сказку, из которой ей необходимо найти выход. В частности, этому способствует и то, что в реальном мире у нее есть, как минимум, один союзник, который активно пытается ей помочь, то есть нет ощущения абсолютной беззащитности Габби. В то же время зло кажется безликим и размытым, а значит не столь пугающим, как это бывает в большинстве хорроров, зато куда более загадочным, что также способствует усилению зрительского интереса.

Человеческие персонажи на контрасте со слегка аморфными темными силами смотрятся еще более живыми, вызывая по ходу просмотра искреннее сочувствие. Кстати, хотя исполнители главных ролей Мередит ВанКейк и Джои Хэйворт едва ли известны широкой российской аудитории, за плечами у каждого из них уже более десятка актерских работ. Хотя их игра не поражает воображение, но персонажи вполне убедительны и способны делиться со зрителем своими переживаниями.

Возвращаясь к теме болезненности происходящего, хочется отметить не только контрасты и неопределенность, но и, например, то, как умело передана физическая боль главной героини вследствие травмы — с помощью звука и света, но без злоупотребления натуралистичными кадрами. Вообще, как режиссер, Митеш Кумар Патель точно может занести "Дом тысячи дверей" себе в актив.

Во многом именно за счет грамотной постановки в сочетании с динамичным сценарием по ходу просмотра критическое мышление у зрителя постепенно притупляется настолько, что весь сюрреализм, которого по ту сторону экрана становится все больше и больше, воспринимается органично. Однако это одновременно и плюс, и минус, поскольку послевкусие в духе "было интересно, но ничего не понятно" для кого-то может стать поводом пересмотреть кино еще раз, а для кого-то - причиной разочарования.

В то же время "Дом тысячи дверей" — это весьма небанальное воплощение истории и о нехорошем доме, и о параллельном мире с двойниками.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!