Новости

Я всегда с собой беру видеокамеру: ТОП-10 лучших представителей мокьюментари

ТопКиноКомментарии: 12

В нулевых два сходных поджанра хоррора обрели полновесный статус и обросли множеством поклонников.

Мокьюментари ("псевдодокументальное кино") и фаунд-футаж ("найденная пленка") настолько похожи между собой, что их обычно не принято рассматривать отдельно друг от друга. Поджанры объединяет крайне запоминающийся почерк повествования: история нам преподносится через записи камер одного или нескольких героев, что позволяет зрителю ощущать себя находящимся в центре событий, лицезреть происходящее от первого лица. Для правдоподобности съемки зачастую используется эффект shaky cam, трясущейся камеры (при этом оператор, находящийся за кадром, всеми силами старается как бы стабилизировать изображение): сегодня такая техника подачи зачастую уже воспринимается в качестве заезженного клише.

Традиционно, хоррор-прародителем "найденной пленки" считается легендарный "Ад каннибалов" (1980) Руджеро Деодато - картина, которая с вероятностью в 90% включается в любой список самых страшных представителей поджанра в истории фильмов ужасов.

В большинстве "мокументалок" невидимый оператор явно лезет на рожон и безапелляционно нарывается на неприятности: например, услышав странные звуки, доносящихся из обесточенного подвала, он, уж будьте уверены, тут же бросится туда, предварительно переведя камеру в режим ночного видения. Кажется, что оператор в равной степени одержим безумием и отвагой, однако его поведение, как это ни странно, вполне объяснимо. Так, камерамены Nat Geo, работавшие в условиях дикой природы и часто снимавшие хищников с критически близкого расстояния, объясняли, что камера дает эффект психологической защиты – дикий зверь в объективе не кажется таким же страшным, как вживую.

Скорее всего, невидимые операторы мокьюментари считали точно так же, за что, впрочем, и поплатились: демоны, в конце концов, это вам не львы в саванне.

Давайте же посмотрим, какие фильмы ужасов поджанров мокьюментари и фаунд-футаж оказались наиболее высоко оценены зрителями.

Условия:

- Основным показателем является рейтинг IMDb;

- На IMDb за картину должны проголосовать не менее 25.000 человек;

- При равной оценке выше в рейтинге находится та лента, за которую проголосовало большее количество человек;

- Сериалы и ТВ-проекты не учитываются.

ТОП-10 МОКЬЮМЕНТАРИ

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • единственный, самый впечатляющий фильм в данном жанре, для меня оказался "искатели могил".

  • В свое время страшно залипал по "Ведьме из Блэр". Из топа понравились "Паранормальное явление" и "Репортаж". "Реальные упыри" офигенно сделан)))

  • Очень хороший топ псевдодокументальных фильмов ужасов содержащий все значимые фильмы жанра. Только хотелось бы, чтобы в графе «оригинальное название» было указано действительно оригинальное название фильма, а не его перевод.

  • Только "Монстро" понравилось из такого жанра. Не выношу я этой тряски камеры и когда показывают не во всей красе монстров, а косо, криво, мельком, чёрти как или вообще не показывают практически. В "Монстро" хоть есть планы, где всё рассмотреть можно удачно. Плюс фанаты сделали вестибулярную версию через спец-проги, без чрезмерной тряски камеры)

  • А! "Охотники на троллей" тоже классный же) Троллей много и во всей красе показывают, тоже удачный фильмец.

  • Очень люблю первый "Репортаж", парочка сцен пробирает до усрачки до сих пор. "Ведьмы из Блэр", конечно же, тоже были хороши, но пересматривать их не тянет. Еще из мокьюментари в свое время неплохо зашли "Последнее изгнание дьявола" и "Демоны Деборы Логан".

  • Из топа, конечно, REC и ПЯ вызывают самые нежные чувства, но без Ада канибалов как-то не то. АК - это действительное потрясение - и эстетическое, и этическое, которое остается с тобой навсегда, скажу по-дурацки и высокопарно - это реквием по гуманизму, по самой его идее. Деодато - не жалеет и не оставляет тебе шанса, и за это ты ему безгранично благодарен, он вторгается в твое представление о мире и не то чтобы его меняет, но оставляет шрам. И конечно, конечно - шедевральный постер. Фаунд-футаж хорош еще тем, что точно знаешь, что все кончится оч плохо (хотя хэппи-энды редко случаются в хоррорах, но тут ты с самого начала уверен, что будет полный..)

    Спасибо, Алекс, многие фильмы не видела - посмотрю обязательно для общего развития.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!