УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Топ-25 женщин-режиссеров, фильмы которых ВАЖНО знать хоррор-фэну

ТопКиноКомментарии: 3

Если вы уже не ждали, что Зона Ужасов как-то по-особенному отметит Международный Женский День, то вы ошибались. Все это время мы просто просматривали информацию и готовили этот материал, чтобы не просто поздравить всех замечательных фанаток хоррора, но и напомнить себе и всем нам о том, сколь важную роль в жанровом кино играли и играют женщины.

Причем все мы понимаем, что именно женщин-режиссеров в мире кино - гораздо меньше, чем режиссеров-мужчин. Даже в цитадели толерантности и демократии, Голливуде, статистика по этому критерию выглядит весьма удручающей, пусть картина и улучшается из года в года. Так, еще в 2015 году лишь жалкие 5% наиболее кассовых фильмов были сняты женщинами. К 2019-м процент вырос до 13, но это все равно очень мало, особенно на фоне 38% "женских" фильмов, отобранных для участия в фестивалях независимого кино в 2020 году. То есть женщины снимают уже довольно много и весьма хорошо, но в Голливуде в них по-прежнему мало кто верит.

Мы же в Зоне Ужасов верим, собственно, в ужасы. И вот вам список из 25 женщин-режиссеров, которые сняли достойные вашего внимания жанровые картины. Некоторые из них еще только в начале творческого пути, некоторые - уже ветераны индустрии, ну а кого-то - увы! - уже нет с нами. Всех этих дам мы перечисляем в алфавитном (согласно фамилии) порядке, так как не склонны делить, кто из них лучше, перспективнее или "заслуженнее".

С праздником!

Ана Лили Амирпур

Родилась и выросла в Англии в семье иранских иммигрантов. Любительское кино снимала с 12 лет. В этот список попала благодаря двум фильмам - "Девушка возвращается одна ночью домой" (2014) и "Плохая партия" (2016). Но также потрудилась и в сериалах "Легион" и "Сумеречная зона".

Антония Бёрд

Родилась в 1951 году в Лондоне. Скончалась там же осенью 2013 года. Много работала в кино и на телевидении, а в 1995 году стала лауреатом Берлинского фестиваля с драмой священник. В наш список попала благодаря культовой ленте 1999 года "Людоед".

Кэтрин Бигелоу

Экс-супруга Джеймса Кэмерона и одна из самых известных женщин-режиссеров планеты родилась в 1951 году в США. Первая женщина, удостоившаяся премии "Оскар" за режиссуру. Также в ее коллекции наград - премии Сатурн, BAFTA (Британская киноакадемия), награда Венецианского кинофестивалая. В этот список попала в первую очередь благодаря культовому "вампирскому" кино "С приходом тьмы" (1987).

Лиза Брюльманн

Родилась в 1981 году в Цюрихе. В 2017 году обратила на себя внимание лентой "Синева внутри меня". После этого активно трудится на ТВ, в том числе работала над сериалами "Убивая Еву", "Касл Рок" и "Дом с прислугой".

Бриа Грант

Родилась в 1981 году в США. В первую очередь известна как актриса, но в 2010-е стала писать сценарии и снимать кино. В наш список попала благодаря своим совсем свежим работам - "12-часовая смена" (2020) и "Счатливица" (2020 - здесь Грант написала сценарий).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Добавил бы Митци Пейроне. Фильм пока один (Braid), но надежды большие.

  •  Аноним | 8 марта 2021

    А я добавлю Джилл Геваргизян. У нее на днях вышел фильм "Стилист" - тот самый, про который ЗУ писала. Не знаю, каков фильм, но короткометражка-первоисточник - бомба. Вот, сами посмотрите:

    //youtu.be/d3Swer89tKQ

    Есть надежды на режиссера.

  • Отличный материал. Именно то, что нужно к 8 марта. Спасибо.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!