УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

В "Мастерах ужасов" будет издан "Луна-парк" Ричарда Лаймона

КнигиКомментарии: 9

Серия зарубежного хоррора от "Астрель-СПб" не перестает радовать завлекательными анонсами. Этих анонсов даже больше, чем вышедших книг, поэтому мы уже имеем примерное представление, что будем читать в 2018 году. Если, конечно, редакция выдержит запланированный темп и начнет издавать по книжке в месяц.

Портфель "Мастеров ужасов" пополнился романом Ричарда Лаймона "Луна-парк" (Funland). До сего момента серия концентрировалась на современном хорроре, а теперь решила оглянуться на литературу ужасов прямиком из конца 80-х. И это не может не радовать. Тем более если литература эта была недоступна для широкой публики.

Лаймон, ушедший из жизни в 2001 году, является признанным мастером сплаттерпанка. Его называют "Стивеном Кингом без совести", на его счету более двух десятков романов ("Подвал", "Странствующий цирк вампиров" и др.) и куча ярких жанровых рассказов (один из самых известных - "Ванна"). "Луна-парк" номинировался на "Bram Stoker Awards" и был издан на русском коллекционной малотиражкой в 2013 году. Теперь же его сможет прочитать куда больше народу.

Аннотация из рецензии в вебзине DARKER:

Застенчивый паренек Джереми Уэйн переезжает с матерью в курортный городок Болета-Бэй, прославленный большим парком аттракционов под названием Фанлэнд. К сожалению, Фанлэнд привлекает не только отдыхающих, но и огромное количество бомжей, которых местные именуют троллями. Засилье назойливых, агрессивных и совершенно полоумных бродяг доводит жителей до отчаянья. Вскоре Джереми встречает красавицу Таню, имеющую к троллям собственный счет и возглавившую банду "троллеров" — подростков, объявивших троллям войну. По ночам молодые люди выходят на "троллинг" — отлавливают бомжей и подвергают избиениям и издевательствам, надеясь рано или поздно изгнать их из города. Очарованный Таней, Джереми решает присоединиться к банде, даже не зная, к каким последствиям это его приведет. А тем временем в городке пропадают люди, и все следы ведут к троллям и аттракциону "Веселый Домик", которым владеет зловещий Джаспер Данн...

В общем, по описаниям (и по клоуну на зарубежной обложке) сразу всплывают аналогии с "Оно" сами-знаете-кого, "Страной Рождества" Джо Хилла, романом Рэя Брэдбери "Что-то страшное грядет", но знатоки творчества Лаймона сравнивают "Луна-парк" в первую очередь с "Хранилищем" Бентли Литтла, "Домом ужасов" Дина Кунца и даже с "Бесами" Достоевского. Проверить, насколько эти параллели уместны, можно будет уже в следующем году.

Источник: Зона Ужасов, Зарубежная фантастика от Астрель-СПб.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Офигенная новость!

    Постоянно читаю про Лаймона интереснейшие отзывы на Фантлабе, а его сейчас даже в букинистике днём с огнем не отыщешь. Хоть ознакомлюсь лично наконец.

    • Я в свое время в электронке знакомился. Эту вещь не читал, правда, читал другие. Выдающимся мастером слова я бы его не назвал, но читается легко, с интересом.

    • и «Подвал» не читали? стесняюсь спросить, а как же электронные версии?) принципиально только в бумаге читаете? еще есть аудио-версии, у Владимира Князева очень удачно получается, ИМХО.

      • принципиально только в бумаге читаете?

        Есть такое :) Очень редко за электронные берусь, когда уже совсем поджимает.

        еще есть аудио-версии

        А вот аудиокниги вообще не моё, пару раз пытался - мысли уносятся вдаль.

        • я к аудио тоже всегда относилась скептически :) но на удивление отлично зашло, когда куда-то едешь(даже с утра на работу) - самое то, бесспорно рассказы воспринимаются лучше, чем роман (короткий объем тут дает свой плюс). Князев, опять же, придает гармоничные вставки подходящей музыкой и звуками, у других авторов озвучки такого не встречала.

  • Один из любимых авторов.И найти книги,к сожалению,действительно проблематично.Пока в бумажном издании только "Дорогу в ночь'' имею.Хотелось бы,конечно,все,что издавались на русском.Эту еще не читала,но,надеюсь,что она не очень похожа на "Хранилище" Литтла.

    Мне кажется,Лаймон пожестче должен быть)

    • Glefa, на "Хранилище" этот роман похож лишь тем, что в значительной мере затрагивает социальную проблематику. Парадоксальным образом сейчас он выглядит как никогда смелым и актуальным, почти пророческим. Но также это - стопроцентный хоррор, атмосферный, с яркими персонажами и лихой развязкой.

      • Наверное,дождусь печатного издания и оценю.Лаймон из тех авторов,чьи книги могу купить без предварительного прочтения.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!