УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дело техники (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

В последнее время фильмы об эскейп-румах выходят настолько часто, что их создателям, похоже, банально лень выдумывать оригинальные названия. В этом смысле "Они" еще до начала просмотра выделяются на фоне многочисленных лент Escape Room, в которых впору запутаться даже искушенному хоррорману.

Добавляет интереса к фильму и тот факт, что его создатели год назад громко заявили о себе, поучаствовав в написании сценария к "Тихому месту", фильму, ставшему одним из открытий 2018 года. В этот раз Скотт Бек и Брайан Вудс взяли на себя ответственность не только за сценарий, но и за постановку.

На сайтах, где публикуются любительские рецензии на фильмы, в адрес практически любой картины можно прочесть упреки в неоригинальности. Иногда они справедливы, иногда – не очень, но тут впору задаться вопросом, а всегда ли эта оригинальность нужна? Именно на подобные мысли и наталкивает фильм "Они".

В сюжетном плане кино не даст зрителю ничего, о чем бы умолчал синопсис. Группа студентов решает пощекотать нервы и поучаствовать в хоррор-квесте, где ужасы окажутся не совсем понарошку. И да, стоят за этим не совсем люди. На этом все. С другой стороны, а нужно ли что-то большее, чтобы получился классный ужастик? Бек и Вудс с блеском доказывают, что нет.

Если оставить за скобками прелюдию, какой эпизод из фильма ни возьми, в моменте его смотреть крайне интересно. По ходу просмотра все время спрашиваешь себя, где таится опасность на этот раз (и таится ли), что выкинут те самые "не совсем люди" (и выкинут ли), понарошку ли все происходящее или уже нет. С технической точки зрения фильм выполнен практически безупречно: и по постановке, и по сценарию отдельных эпизодов, и по операторской работе. Кстати, стоявший по ту сторону камеры Райан Самул имеет довольно внушительный послужной список, не последнее место в котором занимают долгожданные прошлогодние "Незнакомцы: Жестокие игры".

Что же касается сюжета в целом, то на фоне такой реализации он смотрится как тонкая насмешка над горе-критиками, повышающими себе самооценку за счет опускания вполне достойных лент по причине мнимой неоригинальности. Фильм не просто нарочито использует характерные для жанра клише вроде фразы "Я пойду один" или мгновенного убийства долгожданной подмоги. Отдельные моменты, как, например, флешбэки, раскрывающие предысторию одной из героинь, вообще никак не влияют на основное действо… Но в моменте они поданы настолько здорово, что девушке невольно начинаешь сопереживать.

В целом, игру актеров вряд ли можно назвать шедевральной или гениальной, но в таком фильме от них этого и не требуется. Перед нами классический легкий молодежный ужастик, условно состоящий из трех фаз: непонимание, попытки спастись и открытое противостояние, достигающее своего апогея в финале, так что фильм завершается на мажорной ноте. И именно в таком качестве он хорош.

Кто-то скажет, что все это мы уже видели, и будет прав. С другой стороны, вы же не отказываетесь от бутылки любимого пива только потому, что уже однажды его пробовали. Кстати, если проводить аналогии с алкоголем, "Они" — это как раз очень качественное пиво, которое "пьется" легко и с удовольствием, поднимает настроение за счет драйва, но при этом не грузит плотным послевкусием, как коньяк или виски.

Наверное, такой фильм не заслуживает звания шедевра или классики жанра, но он на это и не претендовал изначально. К тому же, не всегда хочется эстетствовать, смакуя нестандартные решения или отдельные фразы. Иногда хочется просто развлечь себя качественным молодежным хоррором, и для этого "Они" годятся на все сто.

Итог: твердые 7/10.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!