Новости

Две стороны медали. Рецензия на фильм "Другой человек"

КиноРецензииКомментарии: 1

Эдгар – начинающий актер с нестандартной внешностью, вызванной редким заболеванием. Его лицо покрыто множеством опухолей, делающих героя похожим на монстра.

Поначалу может показаться, что Эдгар умело использует эту особенность на актерском поприще, но довольно быстро становится понятно, что дефект внешности его очень тяготит. Последней каплей становится появление новой симпатичной соседки Ингрид, которая явно нравится Эдгару. В итоге герой решается на экспериментальное лечение, которое при благоприятном исходе вернет ему облик здорового человека.

Говоря о новом фильме Аарона Шимберга, сложно избежать спойлеров. Впрочем, официальный синопсис тоже раскрывает значительную часть сюжета. Дело в том, что сама история проста, и при желании ее можно пересказать в 2-3 не самых сложных предложениях. Но "Другой человек" — это тот случай, когда дьявол кроется в деталях, под которыми следует понимать отдельные микро-эпизоды.

Условно фильм можно поделить на две примерно равные по продолжительности части. Первая посвящена жизни Эдгара до и в процессе трансформации, вторая — после.

Вначале нам дают возможность понаблюдать за жизнью человека с видимым внешним изъяном. Помещая его в окружение людей, по облику которых не прошлась болезнь, нам через мелкие детали дают почувствовать, насколько некомфортно на их фоне главному герою и как бы он хотел вернуть себе обычное человеческое лицо.

Несмотря на то, что в графе жанра "Другого человека" указана комедия, смешных моментов в фильме крайне мало. Также не стоит целенаправленно искать при просмотре отсылки к темному жанру, хотя особо впечатлительные зрители наверняка увидят в отдельных эпизодах элементы боди-хоррора. Перед нами болезненная и мрачная драма, и во второй половине ощущение от фильма становится еще более тяжелым.

Именно в середине экранного действа появляется Освальд, который также является центральным персонажем. Кстати, по его внешности вполне можно объективно оценить качество грима Себастиана Стэна, сыгравшего Эдгара. Дело в том, что тем же заболеванием, что и персонаж Стэна, страдает не только Освальд, но и сыгравший его Адам Пирсон, то есть в данном случае грим если и понадобился, то минимальный. Кстати, в предыдущей работе Аарона Шимберга "Связанные по жизни" Пирсон также сыграл главную роль, которая стала для него первой по-настоящему большой актерской работой.

По сюжету Освальд, как и сыгравший его Адам Пирсон, — полная противоположность Эдгару. Порой кажется, что он абсолютно не замечает своего внешнего изъяна. Безусловно, для многих такой образ будет отличным мотиватором, ведь существует немало людей, ведущих не просто полноценную, а яркую и насыщенную жизнь, несмотря на недуги, которые для других становятся причиной вечного затворничества.

Но есть и обратная сторона медали. После просмотра "Другого человека" за Эдгара становится по-настоящему обидно. И не только за него, но и за одну из идей фильма, которая лучше всего выражается фразой "от себя не убежать" или, чуть жестче, "лох — это судьба". Ведь нередко бывает и так, что один решительный поступок кардинально меняет жизнь человека к лучшему. Понятно, что при невозможности ничего изменить лучше всего полюбить себя таким, какой ты есть, но если вдруг судьба предоставляет шанс кардинально все поменять, пренебрегать им тоже не стоит…

В итоге если с технической точки зрения к "Другому человеку" не может быть никаких претензий, то послевкусие у разных людей фильм имеет все шансы оставить диаметрально противоположное. И далеко не факт, что оно понравится именно вам.

Источник: Зона Ужасов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!

ЗАМОК ДЬЯВОЛА

Комментариев: 1 RSS

  • Фильм смотрибельный, захватывающий и где-то даже трогательный, разве что я бы ему на ползвезды больше поставила. Надо посмотреть. Сиквел жду.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: