Новости

Поворот не туда: Наследие. Выход из зоны комфорта (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Группа молодых ребят отправляется в небольшой городок Харперс-Ферри, чтобы пройти по Аппалачской тропе. Вечером перед путешествием они активно заряжаются спиртным и на утро, не послушав местных, быстро сходят с главной тропы, чтобы пройти так, как этого ещё никто до них не делал. На них тут же сваливается дерево и убивает одного из туристов, как в предупреждение прочим. Герои пытаются вернуться, но не успевают до ночи. На утро пропадает еще один человек, и, вооружившись подручными средствами, ребята отправляются на поиски тех, кто так и жаждет их крови. Ситуация получает новое развитие через несколько недель, когда в Харперс-Ферри приезжает отец одной из девушек, ушедших в поход. Он не идет на уступки и пытается узнать любую информацию о пропавших.

"Поворот не туда: Наследие" – это перезапуск франчайза, первая часть которого вышла в кино восемнадцать лет назад. Зрелищная и самодостаточная история рассказывала о группе заблудившихся молодых людей, натыкающихся в лесу на мутантов, обожающих запах свежего человеческого мяса по утрам. Фильм выстрелил после выхода на VHS. Успех был настолько ошеломляющим, что проект перерос в полноценную франшизу, и в 2014 году вышла шестая часть "Поворота не туда". Сиквелы не выходили в кино, зато отлично развлекали зрителей дома. И вот, спустя семь лет, в кинотеатры врывается перезапуск легендарных "домашних" ужасов.

Насмотревшись и разобрав по кусочкам "Прочь" Джордана Пила, "Антебеллум" дуэта Джерарда Буша и Кристофера Ренца и "Апостол" Гарета Эванса, авторы "Поворота не туда" решили вернуться к вечной дилемме о том, кто больший монстр – человек или тот, кто за ним охотится. В вечный спор создатели "наследия" вплели и разговор о городских и деревенщинах, где у каждого своя правда, и дали возможность высказаться обеим сторонам.

Активно используются в перезапуске и наработки "Таинственного леса" М. Найт Шьямалана. Здесь больше нет жутковатых мутантов, зато появилась устрашающая секта, чьи предки ушли подальше от цивилизации, решив жить по своим законам, строго наказывая тех, кто нарушает их уединение.

Продвигают авторы и статусную тему того, что женские персонажи гораздо сильнее мужских, как физически, так и эмоционально. Причем демонстрируют это зрителям буквально сразу же – в самом начале фильма у машины героев спускает колесо, и его заменой занимается представительница прекрасной половины человечества. Да и за защиту друзей в постановочном суде секты отвечает тоже она. Героям же попросту нечего на это ответить. Один из них работает в некоммерческой организации, и это единственное, что они повторяют, как мантру, будто эта информация поможет тем, кого они разозлили, сменить гнев на милость.

Первую часть франшизы так часто переписывали, что достаточно откровенное кино перестало быть таковым. Во всех продолжениях это учли и, пользуясь возможностью выхода на носителях, "откровенничали" как могли. "Наследие" не ставит целью поразить зрителей наготой героев, а базируется на психологизме, жестокости и попытках разобраться, что представляет из себя общество и где лучше прожить свой век – в городе или в закрытой секте, которая выходит на охоту, оберегает свою территорию, придерживаясь обычаев и взглядов предков.

"Поворот не туда: Наследие" всеми силами пытается стать больше и актуальнее, чтобы не отставать от собратьев по ремеслу. В каком-то смысле это даже работает, и видно, что создатели проделали титаническую работу, достигая всего этого, но в старых фильмах, выходивших сразу на видео, в отличие от переосмысления проекта, было что-то такое атмосферное и родное, чего не хватает перезапуску. Зритель обращался к этим фильмам, чтобы окунуться в знакомую историю, получить порцию страха и попереживать за новых героев, которые проливают кровь в напрасной надежде на спасение.

"Поворот не туда" – это такие истории, которые можно продолжать до бесконечности, ведь всегда найдутся те, кто готов свернуть не туда, поэтому авторы "Наследия" после очередной рассказанной истории подготавливают себе почву для продолжения, которое будет работать уже на совсем других актуальных сюжетах.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!