Новости

Трансильмания. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Что будет, если Дракула попадет в "Американски пирог"? Примерно так стоило бы назвать этот фильм, хотя и в неологизме "Трансильмания" что-то есть. Как есть что-то и в этой комедии ужасов, что придется вам по душе. Ну, если вас не коробит от "Американских пирогов" и от вампиров.

Группа америкосовских учащихся колледжа отправляется на учебу "по обмену" в Румынию, в некое элитное учебное заведение, расположившееся ни где-нибудь, а на территории старинного замка, которым некогда владели вампиры. Эта поездка - шанс для главного героя, очередного помешанного на сексе юного онаниста. Дело в том, что он уже давно переписывается по интернету с румынской девушкой, учащейся этого самого "замка с мрачной историей". По дороге один из придурковатых приятелей нашего донжуана в некоем справочнике обнаруживает фотографию главного местного упыря - и оказывается, что главарь вампиров внешне смахивает на главгероя.

Но сюжет не придерживается только этой линии, способствующей развитию комедии положений. Ведь есть еще и таинственный колдовской амулет, с помощью которого в стародавние времена была обезврежена любовница Графа. Конечно же, сей предмет случайным образом попадает в руки одного из американских студентов, а он не долго думая (в таких фильмах думать вообще мало кому свойственно) дарит его своей девушке - классической блондинке из анекдотов. Амулет хранится к шкатулке, и когда девица шкатулку открывает - на нее нисходит дух королевы вампиров. Кроме того, в самом замке тоже не все чисто. Директор колледжа - отвратного вида карлик с замашками психопата, а ведущий преподаватель - мужебаб, слегка смахивающий на Кейт Бэкинсейл из "Ван Хелсинга" внешне, и на самого Ван Хелсинга - по своей основной функции.

Прежде всего, стоит иметь в виду, что "Трансильмания" - это не комедия ужасов типа "Армии Тьмы", "Зубастиков" или, допустим, "Дрожи земли". Я уж молчу о гениальном "Зомби по имени Шон" и иже с ним. Элемент хоррора здесь сугубо атрибутивен и явно на "-надцатом" месте после собственно типичной глуповатой американской подростковой комедии. Из фильмов последних лет он, скажем, ближе Стэну Хелсингу, чем Убийцам вампирш-лесбиянок. То бишь с отвязным черным юмором, кровищей и расчлененкой здесь сложновато: так, есть чуть-чуть, но не больше, чем в любой среднестатистической пародии.

А раз так, то и судить этот продукт голливудского ширпотреба мы будем все-таки, беря за эталон фильмы вроде "Очень страшного кино". В этом ряду до шедевра "Трансильмания" не дотягивает, но все-таки смотрится лучше многих и многих идиотских псевдопародий вроде "Знакомства со спартанцами" или "Очень эпического кино". При том условии, что вы достаточно подготовлены и восприимчивы к "туалетному" юмору и шуточкам ниже пояса, издевками над калеками и гэгов с прищемлением промежности, это кино должно вам понравиться. Хотя далеко не все шутки бьют в цель, но их общее количество столь велико, что некоторые обязательно заставят улыбнуться, а то и захохотать в полный голос. Как и положено такому фильму, он заполнен идиотами, включая местного Дракулу и его страховидных прислужниц. Разумеется, не обойдется и без аналога Франкенштейна, у которого даже, как в классическом черно-белом кино, имеется собственный Горбун. Самое странное, что выглядит это не как отсылка к классике, а как пародия на тот самый "Ван Хелсинг" - при том, что, на наш взгляд, фильм Стивена Соммерса воспринимать всерьез нельзя, то бишь он сам в какой-то мере является пародией... Как и в "Американском пироге", "Евротуре" и других картинах такого рода, основной двигатель сюжета "Трансильмании" - поиск умственно недоразвитыми подростками случайного секса. К сожалению, добрую и правильную мораль того же АПа создатели "Трансильмании" оставили без внимания: не ждите никакой любви, тут будет только трах ради траха, а все те персонажи, которые придерживаются более-менее традиционных человеческих ценностей (типа "не спи с сестрой своей девушки", "не кури травку", "не бухай", "не лги") будут нещадно осмеяны. Естественно, Румыния в фильме показана похлеще чем Казахстан в "Борате": в местных учебных заведениях здесь преподают бой на шпагах и как правильно воткнуть вампиру кол в сердце, каждая вторая девка мечтает переспать с заезжим американцем и так далее и тому подобное. С тех пор, как американские взгляды на Европу были по полной программе простебаны в том же "Евротуре" и, конечно же, "Хостеле", подобный бред уже не должен раздражать, думается, никого, за исключением Михаила Задорнова. Ну тупые, да. Но они ведь и над собственной тупостью смеются, американцы эти.

Но у комедии этой есть и существенные недостатки. В частности - персонажей много, но далеко не все из них вам запомнятся. Я так некоторых путал даже к концу просмотра уже, что, согласитесь, перебор. Мы ведь, те, кто полюбил экстремальные комедии вроде "Не грози Южному Централу...", "Очень страшное кино" и тот же "Американский пирог", способны любого из главных и второстепенных героев вспомнить и годы спустя. Потому что у каждого был некий свой образ, свои характерные черты даже, свои очень смешные ситуации. В "Трансильмании" трудно запомнить кого-нибудь из группы американских студентов, кроме главгероя и его двойника-вампира. Ну еще азиат-наркоман забавен. Остальные, как говорится, "ниачом". Еще печальней тот факт, что местами смотреть фильм становится просто скучно, а львиная доля диалогов писалась пьяным гопником с двумя классами общеобразовательной школы в плане интеллектуального развития. Диалоги - самая несмешная часть фильма.

И все же, повторюсь, по сравнению со "Стэн Хельсинг" это уже прогресс.

Глупая, но местами смешная комедия на тему сексуально озабоченных подростков, сталкивающихся с не менее глупыми и озабоченными вампирами и гротескным населением дикой Румынии.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!