УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

20 (10 * 2) причин не становиться писателем

БлогиКомментарии: 4

10 причин, по которым не надо становиться писателем

Мораль - в конце заметки.

1. Стивен Кинг начал писать в детском возрасте и в ответ на первый же посланный в издательство рассказ получил категоричный отказ от редактора. Кинг вбил в стену гвоздь и повесил письмо с отказом на него. Через некоторое время гвоздь не выдержал, выпав из стены под весом посланий от людей, не желавших публиковать Кинга. Тогда писатель вбил в стену деревяшку, чтобы вешать отказы на неё. Через какое-то время "нет" стали говорить в более вежливой форме, советовали, как улучшить рассказы. Всё закончилось мировым признанием и самореализацией наиболее экранизируемого, одного из самых уважаемых - как в фантастике, так и в литературе в целом - автора. Его произведения, которые ранее отказались публиковать, потом напечатали, когда он стал столь широко известен.

2. Франц Кафка, чьим именем названа одна из известных премий, человек, "виновный" в появлении "феномена Кафки" - возникновении повторного интереса к его творчеству через каждые 20 лет, - гений магического реализма, сюрреализма, сюрной фантастики/притчи, модернизма и постмодернизма, вдохновивший множество популярных сегодня писателей, среди которых считающийся попсовым номинант на Нобелевку Харуки Мураками (у него есть роман "Кафка на пляже/взморье"), опубликовал при жизни всего несколько рассказов и ни одного романа, был уважаем узкой группой друзей-почитателей, лежал в психиатрической клинике, страдал от множества физиологических болезней, до самой смерти боялся отца-деспота и умер в возрасте примерно 40 лет от не лечившегося тогда туберкулёза.

3. Говард Лавкрафт, создатель одного из самых популярных монстров в истории литературы, Ктулху, мифотворец, основоположник, наряду с Эдгаром По, хоррор-литературы, поэт, многогранный писатель, вдохновивший немало талантливых писателей, например, того же Кинга, не опубликовал ни одной книги, постоянно слышал критику, содержание которой сводилось к тому, что он "бездарность и жалкий компилятор", пережил смерть близкого друга Роберта Говарда и умер от болезни, когда ему было меньше 40 лет.

4. Роберт Говард,положивший, вместе с Джоном Толкином, начало суперпопулярному сейчас жанру фэнтези, автор, возможно, наиболее почитаемой героической фэнтези-саги - про Конана, создатель не только этого бессмертного для литературы героя, выдержавшего не одну экранизацию, но и ещё нескольких всемирно известных персонажей, мастер саспенса и тёмной фэнтези, когда ему исполнилось чуть больше 30 лет, пережил смерть матери, которую очень любил, и, не выдержав этого, покончил с собой.

5. Харлан Эллисон, друг и сподвижник Стивена Кинга, проучился в университете всего-ничего, прежде чем один из тамошних работников-авторитетов заявил, что у Эллисона "отсутствует (литературный) талант". Тогдашний студент, человек очень эмоциональный, послал говорившего на три буквы и в красках описал, что думает по поводу собеседника. Был жуткий скандал, Эллисона отчислили, он попал в армию, которую позже назвал "интеллектуальным адом", а после армейской службы не мог писать 2 года. В итоге, он стал самым титулованным фантастом в мире. Каждую свою новую публикацию Эллисон посылал тому критику, но ни разу не получил ответа.

6. Генри Каттнер, родоначальник такого количества направлений в фантастике, что не снилось ни единому фантасту, учитель Роберта Шекли и, в какой-то мере, своего друга Рэя Брэдбери, один из самых эмоциональных, но не до пошлого при этом авторов, мастер фантастического нуара, муж известной писательницы Кэтрин Мур, в соавторстве с которой они создали немало шедевров, в том числе циклы произведений, назывался критиками "халтурщиком" и вынужденно прятался под множеством псевдонимов. Работал во всех фантастических жанрах. Позже стал писать и научную фантастику. Преподавал курсы литературного мастерства. Умер, дожив приблизительно до 45 лет, из-за слабого сердца. Забыт на родине, в Америке.

7. Филип Дик, от которого пошёл жанр киберпанка, гуру психоделической фантастики, крайне разноплановый автор, чьими идеями вдохновляются Вачовски, создатели "Матрицы", кого Станислав Лем, автор "Соляриса" и "Дневников Йона Тихого", называл "единственным настоящим визионером американской фантастики", публиковал в 20 с небольшим лет рассказы во всех журналах Америки - это составляло несколько десятков публикаций в год. Но, когда начал писать прогрессивные, оригинальные, сложные и вместе с тем интересные массам романы вроде "Мечтают ли андроиды об электрических овцах?", "Убик" и "Человек в высоком замке", стал игнорироваться большинством издателей. Его романы выходили только в мягких обложках, даже получивший престижнейшую для всего мира премию "Хьюго" "Человек в высоком замке". В возрасте около 40 лет Дик пережил божественное прозрение, обнаружив у сына смертельную болезнь, которую, благодаря этому, удалось вовремя вылечить, но на несколько лет почти перестал писать художественные произведения. Преследовался ФБР. Питался консервами. Умер в 53 года, на пике славы, во время завершения работы над фильмом Ридли Скотта "Бегущий по лезвию (бритвы)" ("Blade Runner"), о котором чрезвычайно тепло отзывался и которому предстояло стать эпохальным. Смерть вызвал передоз повышающих работоспособность веществ, амфетаминов. При жизни опубликовал всего одну из дюжины реалистических книг, хотя изначально хотел быть именно писателем-реалистом, очень уважал Достоевского и использовал реалистические приёмы в своих романах. Работал по "методу Моцарта": видел произведение сразу, целиком, и последовательно переносил на бумагу. Сейчас активно экранизируется голливудскими топовыми режиссёрами: Стивеном Спилбергом, Полом Верховеном, Ридли Скоттом... Его персонажей играют "звёзды" Голливуда Арнольд Шварценеггер, Бен Аффлек, Том Круз... По его книгам, что постоянно переиздают и образовали настоящий культ, делают компьютерные игры.

8. Произведения второй половины творческой жизни Аркадия и Бориса Стругацких, самых известных и влиятельных фантастов России, всемирно признанных мастеров фантастических жанров, отказывались публиковать, называли пошлыми, нелитературными и антисоветскими.

9. Роберт Шекли, непревзойдённый фантаст-абсурдист, психоделик, сюрреалист и много кто ещё, истории которого ни по стилю, ни по сюжету, ни по содержанию до сих пор никто не способен повторить, не имеет широкого признания на родине, в Америке, где и умер, после того как не получил на Украине должного ухода и вовремя, потому что не сумел ни решить проблемы со страховкой, ни оплатить лечение: деньги ему собирали поклонники со всего мира.

10. Бернар Вербер, всемирно известный писатель, поклонник и продолжатель визионерских идей Филипа Дика, написал первый рассказ в возрасте 7 лет, а его первый роман "Муравьи", в дальнейшем принесший ему всепланетную славу, отвергло каждое издание, куда он послал рукопись. Также несколько отказов подряд Вербер получил от издательства, что в конечном итоге опубликовало "Муравьёв" и что по-прежнему выпускает в свет его книги. Критики не пишут ни хороших, ни плохих - никаких отзывов на его новые, сверхпопулярные романы, другие писатели тоже предпочитают делать вид, что такого человека вовсе не существует. Вербер основал клуб визионеров (кстати, имеет русские корни, как и Эллисон).

А мораль, собственно, проста: причина у всего этого одна - если вы пишете качественно, но не так, как остальные, будьте готовы, что вас с радостью пошлют подальше. И это может продолжаться годами. Но, как показывает история, справедливость есть, и она - торжествует. Всегда. Вопрос: как скоро... Товарищи отказывающие, не желаете подумать ещё раз?

Товарищ писатель:

Никогда не сдавайся! (с)

* * *

Ещё 10 причин не становиться писателем

Другие 10 причин не становиться писателем на примере как собственно писателей, так и представителей других творческих профессий, ведь многое творчество взаимосвязано, в частности кино, музыка и прозаическое/поэтическое искусство.

1. Стихи А. С. Пушкина при жизни считались попранием всех правил и канонов стихосложения; сейчас написание стихотворений в таком же ключе, с этой техникой многие поэты тоже называют неправильным, устаревшим, плохим.

2. Фёдор Достоевский, классик российской и мировой литературы, писал, чтобы свести концы с концами. Для того чтобы заработать достаточно денег - а платили за текст в зависимости от объёма, - автор специально "растягивал" свои произведения. Лев Толстой, также писатель с мировым именем, граф, очень богатый человек, создатель четырёхтомного романа-эпопеи "Война и мир" и двухтомника "Анна Каренина", говорил Достоевскому, что тот пишет "слишком длинные романы".

3. "The Beatles", перевернувших не только рок, но и всю музыку XX века - и не только его, пожалуй, - получали отказы от аудиолейблов из-за "плохого звучания группы".

4. Основатели хард-рока и родоначальники хэви-метала Led Zeppelin во время своего существования не признавались критиками, почти никогда не попадали в топы хит-парадов и до сих пор обвиняются в плагиате. Один из авторов песни, часть которой была использована для создания хард-рокового суперхита "Whole Lotta Love", подал в суд на Zeppelin спустя 25 лет после выхода их легендарной песни; этот музыкант не стал в истории рока столь заметной фигурой, как "цеппелины". Плагиатом считают и одну из лучших песен в истории рок-музыки и рок-баллад всех времён, "цеппелиновскую" же "Stairway to Heaven". В плагиате обвиняли и главных "противников" этой группы - Deep Purple. Создатели эпохальной "Smoke On the Water" по-прежнему не включены в "Зал Славы Рок-н-Ролла"; на сей раз они уступили место команде - представительнице 2-го или даже 3-го эшелона.

5. Сергей Филиппов, гениальный русский актёр, сыграл в кино, наверное, единственную главную роль - Кисы Воробьянинова, в комедии своего друга, всероссийского любимца Леонида Гайдая "12 стульев", экранизации широко известного одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова. Невостребованный Филиппов пил и в дальнейшем играл в лучшем случае роли второго плана, а нередко - эпизодические.

6. Александр Демьяненко, блистательно сыгравший Шурика в комедиях всё того же Гайдая, до этой роли мало кому известный, стал получать много предложений, но только связанных с ролями, как две капли воды похожими на "Шурика". Всю жизнь Демьяненко это тяготило. Он умер, так и не успев или не сумев переломить судьбы.

7. Артур Конан Дойл, учёный, автор множества книг, как приключенческих, так и исторических, стал по-настоящему известен после написания детективов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Дойл возненавидел своего героя, потому что все говорили лишь о нём. Писатель попытался убить Холмса в рассказе "Последнее дело Холмса", но затем, не выдержав гневных писем и молеб читателей, "возродил" своего главного героя, создав ещё далеко не одно произведение с ним.

8. Сальвадора Дали, художника-гения, провозвестника сюрреализма в живописи, одного из самых запоминающихся "рисовальщиков", при жизни считали бездарем, утверждая, что он "не умеет рисовать".

9. Николай Васильевич Гоголь постоянно страдал от нехватки идей. Замысел "Ревизора" подарил ему друг Александр Пушкин. Второй том задумавшегося как трёхтомник романа, ставшего потом жемчужиной мировой литературы, "Мёртвые души" Гоголь, недовольный качеством творения, сжёг в печи.

10. Джо Сатриани, гитарист-виртуоз, один из самых влиятельных, техничных и мелодичных музыкантов, играющих на гитаре, ни на что особо не рассчитывающий и ни к чему не стремящийся, издал свои записи только после того, как ему настоятельно посоветовали друзья. Он всегда мечтал играть в супергруппе, но прошло двадцать лет, прежде чем его пригласили в Deep Purple на место всемирно известного виртуозного гитариста Ричи Блэкмора. Однако там он пробыл всего полгода и из-за того, что клавшнику "Пёпл", самобытному и великому Джону Лорду не понравилась "холодная манера игры" Сатриани, ушёл. Супергруппа Chickenfoot, где партии гитары исполняет Джо Сатриани, была образована ещё лет через 15. Стивен Кинг попал в большую литературу тоже "случайно", когда его жена нашла в мусорной корзине незаконченную версию эпохального хоррор-романа "Кэрри", заставила мужа закончить труд и отправить в издательства. Полученный гонорар позволил Кингу устроить их с женой жизнь, а также бросить параллельную, не относящуюся к творчеству работу. Лев Толстой свою четырёхтомную "Войну и мир" переписывал несколько раз и работал все годы "из-под палки", только благодаря жене.

Что хочется сказать...

Write to prevent the bite!

Write if you want to fight!

:) ;) 

Следующий пост
Black Celebration
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!