УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

7 интересных фактов о фильме ужасов БЫВШАЯ

ЭксклюзивКиноКомментарии: 9

11 марта в прокат наконец-то выходит фильм ужасов "Бывшая" - проект, за которым мы следим уже несколько лет. За эти годы здесь, в Зоне Ужасов, было опубликовано немало занимательных, а часто вообще эксклюзивных материалов о "Бывшей" (первые фото со съемок, международный тизер-арт и много чего еще). И, пожалуй, больше нас об этом фильме знают только люди, его снимавшие (в том числе, конечно, продюсеры Владислав Северцев и Дмитрий Литвинов). В преддверии премьеры ЗУ собрала несколько интересных фактов о "Бывшей" - кое-что мы вам просто еще раз напомним, ну а кое-что вы услышите впервые.

Факт №1. Возрастной рейтинг 18+

Это наиболее свежая информация, но не упомянуть лишний раз об этом нельзя. Едва ли не впервые в истории русский кинохоррор получил столь серьезный, "взрослый" рейтинг. Какие еще российские ужасы последних лет могут подобным похвастать? То-то и оно, что никакие! Обе "Пиковые дамы", "Невеста", "Конверт", "Диггеры", "Фото на память", "Рассвет", "Русалка", "Яга", "Гости", "Спутник", "Вдова", "Кольская сверхглубокая", "Побочный эффект", "Приворот" - везде были робкие "16+".

Вот и получается, что "Бывшая" - едва ли не первый отечественный фильм ужасов, который не стесняется собственной жанровой принадлежности. Так и продюсер говорит:

В "Бывшей" мы не играем в "мистическую мелодраму" и не пытаемся выдать за хоррор то, что к нему отношение никакого не имеет. Здесь все жанрово, честно, иногда жестко, иногда с юмором. Считаю 18+ действительно большим плюсом.

Даешь больше русских ужасов с R-рейтингом! Ведь именно R соответствуют в большинстве случаев наши "18+".

Факт №2. Русский Netflix в деле

Сейчас, когда международный стриминг-гигант Netflix уже официально представлен в России, это звучит не очень корректно и требует пояснений. Речь идет об онлайн-кинотеатре ivi.ru, который в нашей стране является тем же, чем Netflix является на Западе - то есть лидером своего сегмента. "Бывшая" - один из тех проектов, на которые IVI делают ставку в развитии своего original content. Права были куплены уже давно и за очень большие деньги, а после театрального проката "Бывшая" станет российским эксклюзивом IVI. Собственно, поэтому в трейлерах фильма мелькает их логотип.

Кроме того, прямо сегодня на кинорынке в Берлине были удачно проданы права на дистрибуцию фильма в страны германоговорящей Европы.

Факт №3. Народный сценарий

Пожалуй, первое, что мы вообще узнали про "Бывшую", вообще первый раз, когда мы об этом проекте услышали - это то, что в основу фильма легла сценарная заявка Петра Точилина и Вероники Возняк, ставшая одним из победителей большого конкурса сценариев еще в 2017 году. Еще одним из лауреатов того конкурса стал сюжет Евгения Колядинцева, послуживший основой для фильма "Рассвет" - и, знаете, спустя пару лет после выхода этого фильма понимаешь, что "Рассвет" был, при всех своих несовершенствах, не так уж и плох (есть с чем сравнивать - и сравнение, как правило, будет не в пользу тех российских хорроров, что выходили позже). Сам же Колядинцев потом снял еще и вполне себе годный веб-сериал "Не бойся", так что определенно можно сказать, что прок от подобных конкурсов есть.

Что касается сценария "Бывшей", то первые его драфты оказались слабыми. Мы читали и ранние, и поздние версии сценария и знаем, о чем говорим. Собственно, поэтому так долго фильм никак не мог войти в стадию производства - продюсеры ждали, когда появится такой сценарий, который будет достаточно хорош. В итоге финальная версия разительно отличается не только от первого черновика, но и от исходной сценарной заявки - идея одна, а реализация, развитие ее совершенно разные. И пусть сам фильм мы пока не видели, но точно можем сказать, что сценарий у него - ЛУЧШЕ, чем то, что предлагалось сначала.

Просто забавный коллаж на тему русского кино из Интернета:

Факт №4. Рассказ в антологии "13 привидений"

Уж кто-кто, а я-то точно знаю, что среди вас есть те, кто читал книгу "13 привидений" - антологию рассказов ужасов, состоящую из 13 историй от 13 разных авторов. Вероятно, вам - тем, кто читал - будет особенно интересно узнать, что МОЙ СОБСТВЕННЫЙ рассказ в этой книге (он называется "Вороны в феврале") вдохновлен той же идеей, что и "Бывшая"!

Да, и так тоже бывает - два совершенно разных произведения, созданные в разных сферах искусства, а источник вдохновения один и тот же.

История эта занятна сама по себе. В свое время один из самых первых драфтов сценария попал в мои руки. Я его прочитал и, чтобы никого не обидеть, скажу так: было "не очень". В сюжете имелись грандиозные дыры, а главный герой был полнейшим мудаком и не вызывал никакого сопереживания. В сердцах я рискнул и наваял СВОЮ версию сценария, в которой постарался сохранить то, что в первом драфте мне понравилось, но "вылечить" историю от многочисленных проблем - сделать ее логичнее, героев приятнее, ситуации страшнее и т.д. и т.п.. Однако, как и следовало ожидать, моя версия продюсерам также не подошла (что вполне нормально, ведь я не писал до этого сценариев).

А потом, "чтобы добру не пропадать", я просто взял этот свой опус, как следует еще над ним подумал, внес еще больше изменений и - написал довольно большой рассказ, который стал одним из победителей "хоррор-баттла" двух поколений авторов и (в еще раз отредактированном виде) вошел в итоге в антологию "13 привидений"

Повторю выше сказанное - я читал не только ранние версии сценария "Бывшей", но и поздние. И могу вас уверить, что они и мой рассказ различаются НАСТОЛЬКО сильно, что вряд ли кто-нибудь смог бы догадаться о том, что источник вдохновения здесь общий. Тем интереснее, думаю, будет сравнить фильм и рассказ, угадывая те немногие "следы", которые говорят об этом вот удивительном единстве.

Факт №5. Режиссер Евгений Пузыревский

Молодой (34 года) режиссер Евгений Пузыревский, которого привлекли для работы над "Бывшей", дебютирует этим фильмом в полном метре. Прежде Пузыревский снял несколько короткометражек и интерактивный сериал "Она сердится". Впервые всерьез обратил он на себя внимание коротким метром "Мама всегда рядом" в 2016 году, ну а пару лет спустя снял реально хороший, вполне сравнимый с зарубежными крипи-миниатюрами фильм "Под водой".

Больше 150 тысяч просмотров на YouTube и масса хвалебных комментариев от зарубежных зрителей: "Nice work", "It's a great short film I loved it", "Fantástica estória", "Very well done", "very good", "So great on every level" - не нужно владеть языками, чтобы понять, что публике тамошней видео, как говорится, "зашло". Примечательно, что одним из продюсеров "Под водой" был все тот же Влад Северцев. Так это работает в мире кино: люди знакомятся, где-то в чем-то помогают друг другу "по чуть-чуть", а потом, глядишь, и общий большой проект появляется.

Факт №6. Актриса Вера Панфилова (Вера Кинчева)

А вот об этом вы тоже, скорее всего, не знали. Главную роль в "Бывшей" сыграла 29-летняя Вера Панфилова. Актриса молодая, но уже с приличным опытом - так, вы могли видеть ее в нашумевших отечественных сериалах "Метод" и "Лучше, чем люди", равно как и в фильмах "Стартап", "Елки 1914", "Гуляй, Вася!" (и его свеженьком сиквеле, который прямо сейчас идет в российском прокате).

Возможно, вы даже знаете, что Вера - дочь рок-музыканта Константина Кинчева, лидера группы "Алиса".

Чего вы точно не знали, так это того, что "Бывшая" стала первым фильмом с участием Веры, в титрах которого она попросила указать фамилию своего отца. То есть если прежде она везде была "Вера Панфилова", то начиная с "Бывшей" стала уже "Вера Кинчева".

И чего вы тоже не знали: в "Бывшей" у Веры - первая в ее карьере "секс-сцена" в кино.

Let's Rock!

Вера Кинчева:

Факт №7. "Ни один попугай на съемках не пострадал"

Ну и, наконец, последний - вероятно, самый интригующий - факт. Мы сами ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ, что это значит, но вот такое - есть в титрах фильма :)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!