ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

"Ампир V" показали на международном фестивале Fantasia в Канаде. Что пишут критики?

КиноКомментарии: 6

Высокобюджетная (460 миллионов рублей) экранизация романа Виктора Пелевина "Ампир V" так до сих пор и не вышла в России, что, вне всякого сомнения, связано с непростой политической ситуацией. Однако в конце июля картину показали в Канаде в рамках международного кинофестиваля Fantasia. Уже появились первые рецензии заграничных критиков, и нам, конечно же, любопытно, как это кино принимают "за бугром".

В целом оценки у фильма достаточно средние, хотя и не плохие. По пятибалльной шкале на "тройку" работу режиссера и сценариста Виктора Гинзбурга оценила пока только Kat Hughes с портала THN. Свою рецензию автор предваряет заявлением, что фильм был запрещен к прокату в России потому, что "правительству очень не понравился тонкий комментарий картины по поводу жизни в современном российском обществе" - интересно, откуда у Кейт такие сведения. Совсем не уверены, что сделанное критиком открытие не является таковым и для самого российского правительства :) Также автор отмечает, что в фильме сделана попытка посмотреть на тему вампиризма под новым углом, и что вампиры здесь сильно отличаются от традиционной трактовки этого образа. Они даже пьют не кровь, а некую красную, похожую на кровь жидкость, которая хранит в себе "память" о жертве-доноре. Похвалы удостаиваются спецэффекты, искусственность которых хорошо гармонирует с общей атмосферой фильма... и, похоже, некоторая искусственность является главным минусом всей постановки, ощущения от которой журналистка описывает как "слишком странные для экрана".

Помимо прочего, критики часто сравнивают "Ампир V" с... "Матрицей"! Хоррор-сайт Bloody-Disgusting, оценивая картину в 3,5 балла из 5 возможных, усматривает в ней смесь экшена из "Ночного дозора" (не удивляйтесь, фильм Тимура Бекмамбетова в США довольно хорошо известен) с "философскими основами сиквелов "Матрицы". Кроме того, на взгляд обзорщика Joe Lipsett, "Ампир V" содержит в себе некую обширную "новую мифологию" и сатиру на капитализм, причем не только российский, но и вообще. Автор вспоминает о том, что некоторые из снявшихся в фильме актеров (рэппер Oxxxymiron и Владимир Епифанцев) критиковали президента Путина, а Оксимирон (он же Мирон Федоров) еще и громко осуждал специальную военную операцию, но отмечает, что политический комментарий фильма направлен не столько на российский правящий класс, сколько на общество капитализма вообще, в котором вампиры (власть) используют деньги для того, чтобы контролировать человечество.

Оценки в 3,5 удостоилась картина и у рецензентов блогов Eye For Film и Elements of Madness. Достаточно забавно, что, не забывая упоминать про "бан" фильма в российском прокате, критики спокойно констатируют и тот факт, что одним из последствий СВО стало "исключение российский фильмов из программы большинства кинофестивалей по всему миру". Цензура она такая - если она "кого надо цензура", "демократическая", то это хорошая цензура. Собственно, Jennie Kermode признает, что в программу канадского фестиваля "Ампир V" попал именно потому, что его театральную премьеру в России в 2022 году отменили. Тот же автор немного критикует спецэффекты - так что, видимо, не все так уж хорошо получилось. А еще журналисты зачастую усматривают в фильме некоторую незавершенность, которую расценивают как задел на будущее, в котором мог бы развернуться потенциальный сиквел.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Хм, мне казалось там дело в уходе со-финансировавшего мейджора было с рынка, а не в запрете правительством оО это ж не "Смерть Сталина" какая-нибудь, ёмаё.

    То есть фильм Кары они отреставрировали с "Здесь, в Кремле, поселилась нечистая сила!!!" и широко выпускали с омега-пиаром лучшей версии "Мастера и Маргариты" типа (скоро ещё одна там грядёт помнится с вырвиглазным графонием кота...), а В-Ампира запрещают за какой-то не правильный взгляд?) Ну в стране двойных стандартов ничего удивительного, в принципе.

    • а В-Ампира запрещают за какой-то не правильный взгляд?)

      Это то, что транслируют на свою аудиторию американские, канадские и британские критики. Я бы не стал верить всему, что они по политчасти несут.

  • у фильма аннулировали прокатное удостоверение где-то за неделю до премьеры.

    никакого отношения к мифическому "уходу мейджора" это не имеет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!