ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Будет новый день. Рецензия на фильм "Всемирный потоп"

КиноРецензииКомментарии: 1

Вряд ли кого-то из нас способен всерьез напугать дождь за окном. Обычно это хороший повод приятно провести время в сухой и теплой квартире, ведь через несколько часов снова выглянет солнце.

Однако уже с первых сцен фильм, известный в российском прокате как "Всемирный потоп", дает зрителю понять, что на этот раз непогода не отступит столь же быстро. И вот тут уместно вспомнить народную мудрость "вода камень точит", ведь обрушившийся на Великобританию ливень постепенно разрушает все созданные человеком блага цивилизации, неумолимо вторгаясь в жизнь тех, кто рассчитывал отсидеться под крышей. Именно в этот непростой период не повезло родиться ребенку главной героини.

В начале фильма в меру натуралистичные съемки вкупе с актерской игрой будто на физическом уровне передают ощущения женщины на поздней стадии беременности и сразу после родов, будто бы намекая, что и дальше нас ждет напряженная борьба за жизнь. Кстати, главную роль исполнила Джоди Комер, успевшая даже засветиться в эпизодической роли в заключительной части новой трилогии "Звездных войн". Она наиболее знакома зрителю по образу убийцы Вилланель из сериала "Убивая Еву", за который удостоилась премии "Эмми" и претендовала еще на ряд престижных наград.

Синопсис и постер новой работы режиссера Махалии Бело также дают зрителю ощущение, что его ждет динамичный триллер, герои которого будут отчаянно пытаться спастись от надвигающейся стихии. Однако если взглянуть на послужной список Бело, вы не найдете там ничего похожего на масштабный фильм-катастрофу. Да и бюджет "Всемирного потопа", составивший в районе $10 млн, не располагает к натуралистичным съемкам разрушений. Зато он вполне позволяет пригласить на главные роли пусть не звезд первой величины, но и далеко не ноунеймов, а также не скупиться при выборе локаций для съемок.

Впрочем, для тех, кто знаком с первоисточником — а кино является экранизацией дебютного романа Меган Хантер — вряд ли будет сюрпризом, что фильм не столько про выживание во время катаклизма, сколько про жизнь после него. Даже когда основная опасность, казалось бы, миновала, герои продолжают ощущать на себе последствия катастрофы. И вот уже банальная поездка за продуктами превращается в сталкерскую вылазку с риском для жизни и здоровья.

Но "Всемирный потоп" — это кино не столько про напряженную борьбу за выживание, сколько про перемены в людях, окружающих главную героиню. И перемены эти зачастую не пугающие, а, скорее, гнетущие. Они показывают, насколько на самом деле уязвим современный человек, гордо именующий себя царем природы. В итоге ближе к середине фильма по ту сторону экрана создается плотная атмосфера безысходности. Цветовая палитра, скудное освещение и музыкальная составляющая очень этому способствуют.

В то же время героиня Джоди Комер, поглощенная заботой о новорожденном сыне, на общем фоне как будто не меняется. Можно сказать, что мы смотрим на происходящие с людьми метаморфозы ее глазами. В какой-то момент фильм начинает напоминать притчу о том, как женщина с ребенком путешествует по изменившемуся миру и встречает людей, оказавшихся в различных условиях. При этом всех их объединяет то, что каждый по-своему цепляется за прошлое. Даже те, кто демонстративно от него отрекается.

На этом фоне сама героиня, вместо того чтобы пытаться сохранить связь с миром, которого больше нет, продолжает делать то же, что и до катаклизма – строить будущее для себя и ребенка. Тут, кстати, самое время вспомнить, что оригинальное название фильма, как и романа-первоисточника, переводится как "Конец, с которого мы начинаем".

В итоге новый фильм Махалии Бало сложно рекомендовать любителям классических триллеров. Это кино, где скрытый смысл куда более важен, чем сама история, от завязки и до самого финала, позволяющего смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!