УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Фильмы ужасов про кукол - ТОП-13 по версии Зоны Ужасов!

ТопКиноКомментарии: 2

13 июля в российский прокат выходит тайский мистический хоррор "Кукла: Реинкарнация зла", и для нас это событие - повод поговорить о страшных куклах в фильмах ужасов вообще. Благо фильмов таких снято не мало, имеются среди них и культовые, и хиты, и несколько подзабытая с годами классика... Ибо что может быть страшнее жутких кукольных лиц? Разве что жуткие клоуны - впрочем, куклы зачастую сами смахивают на таковых, да и кукольные клоуны тоже встречаются. Но обо всем по порядку.

Мы собрали для вас топ из 13 фильмов ужасов о куклах. Но прежде, чем перейти к нему, упомянем еще две картины, которые в этот топ НЕ попали. Начнем с "виновника торжества".

Особое упоминание №1. "Кукла: Реинкарнация зла"

"Кукла: Реинкарнация зла" рассказывает о том, как семейная пара сдает свое жилье новым жильцам. Вскоре выясняется, что в их доме проводится странный ритуал с куклами. По древней легенде в куклах могут быть заключены души умерших. Кого пытаются возродить из кукол и кто управляет всем обрядом придется выяснить хозяевам дома. В Тайланде это кино стало большим хитом местного проката, выиграв конкуренцию у голливудских блокбастеров - уже хотя бы поэтому стоит обратить на него внимание. В наш топ эта картина не попала просто потому, что, как и все россияне, мы еще не видели само кино, лишь его трейлер. И оценивать пока не беремся.

Особое упоминание №2. "Хаги – Траггер"

А эту картину мы на самом деле думали включить в топ. Но на какое место?.. С одной стороны - зверь редчайший, раннероссийский - 1994 года выпуска - фильм ужасов про кукол. Да еще и с таким актерским составом: Александр Яковлев, Александр Пороховщиков, Евгений Дворжецкий, Евгений Стычкин, Сергей Шакуров... Георгий Вицин, наконец! С другой стороны - вряд ли тот же Вицин гордился своим участием в таком кино. Да и в целом среди хорроров этого периода made in Russia (либо во времена позднего СССР) при всей свойственной им дешивизне и чернушности есть масса лент, оставивших куда более заметный след в истории отечественного кинематографа (то же "Прикосновение", например). "Хаги – Траггер" же, хоть и не был лишен потенциала, но смотрится совсем уж любительским кино даже в сравнении с другими российскими лентами "лихих 90-х". Да и сюжет... не столько ужасы, сколько глуповатая сказка:

По старинному преданию художник нашел минерал, способный оживить любую неодушевленную вещь. Чтобы спрятать минерал, он вставляет его в куклу с именем Хаги. Спустя столетие Хаги попадает в руки кукольника, и тот с ужасом обнаруживает, что старинная кукла живая. Мало того, она еще и обладает скверным характером. Ею пытаются завладеть преступники, чтобы использовать в корыстных целях. Но они не знают тайны этой куклы — овладеть ею никто не может, а вот она оказывает разрушающее действие на любого человека, попавшего в пределы ее влияния.

Ну а теперь уже, собственно, топ. Как и любой топ, он, разумеется, субъективен. Как и любой топ - дискуссионен. Его можно оспорить или дополнить, и вы можете сделать это в комментариях. Но не забывайте, что главная функция таких списков заключается не столько в том, чтобы побудить аудиторию к рассуждениям о том, насколько автор топа не прав, сколько в том, чтобы рассказать киноманам о таких фильмах, которые те еще, быть может, не смотрели.

13. Демонические игрушки (Demonic Toys)

И замыкает нашу чертову дюжину детище культовой в узких кругах киностудии Full Moon Entertainment и продюсера Чарльз Бэнд. Вообще "фуллы" наклепали массу фильмов ужасов про кукол. И практически все они относятся к категории B, если не C. "Демонические игрушки" - один из многих, причем, как часто бывает с более-менее успешным фильмами этой студии, он послужил началом целой серии столь же дешевых и второсортных хорроров. "Второсортных" - это не в обиду создателям этих картин вообще и "Демонических игрушек" в частности, среди которых в том числе и довольно известные, заслуженные, добившиеся больших успехов на другом уровне люди. Сценарий этой картины написал Дэвид С. Гойер - автор "Блэйда", "Темного рыцаря", "Человека из стали" и других суперблокбастеров.

Полицейская, преследуя бандитов, забежала на огромный склад игрушек. Тем временем, охранник этого склада вызвал курьера с жареными цыплятами. И вся эта компания оказалась на складе заперта, так как хозяйничает на складе самый натуральный демон, только слабенький. Оттого и подвластны ему пока только игрушки со склада. Но он горит желанием исправить ситуацию…

12. Кукла дьявола (Devil Doll)

Мы говорим "куклы" - мы вспоминаем хорроры про чревовещателей. Тема сама по себе жутковатая, в связи с чем рекомендуем посмотреть еще наш давний-предавший материал-топ "15 жутких фото кукол чревовещателей" - реально мурашки по коже! Здесь же вспомним старинный, 1964 года выпуска британский фильм "Кукла дьявола", в котором злодей-гипнотизер, пытаясь завладеть солидным состоянием молодой аристократки, использует мистическим образом оживлённую куклу для чревовещания.

11. Трилогия ужаса (Trilogy of Terror)

Не самое высокое, но важное место в этом топе отведено киноальманаху "Трилогия ужаса" 1975 года. Фильм, наверное, мог бы занять и более высокую строчку, если бы был посвящен теме кукол целиком. Но в данном случае нам подходит лишь одна новелла из трех. Она называется "Амелия" и рассказывает о сражении героини против куклы Зуни - деревянной статуи, которая ожила и освободила содержавшийся в ней злой дух…

Продолжение топа - на следующей страничке!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Эх... В вашем списке нет 'Глуюокой ночью' 1945-го года.

    Печально это.

  • но смотрится совсем уж любительским кино даже в сравнении с другими российскими лентами "лихих 90-х".

    хз, глянул, визуал ничем не хуже "Люми", "Монстров" (про Чернобыльских мутантов), "Охоты короля Стаха" и др. И Вицин нормальный там, вполне себе такой колоритный персонаж у него даже за небольшое экранное время. Фильм как фильм.

    "Повелитель кукол" помню франчайз, там штук 11-12 или уже больше частей) даже и не вспомню какая самая крутая была. Даже кросс-овер с "Демоническими игрушками" был.

    Обидно, что моего любимого "Злого Пиноккио" нет в подборке. Никто не вспомнил или не смотрели.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!