ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

ИСТОРИИ ПРИЗРАКОВ: Британские байки из склепа (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Лучший британский фильм ужасов последних лет? Вряд ли. Один из? Возможно.

Впрочем, эпитеты вроде "лучший" или "самый страшный" хоть и здорово привлекают внимание, но вместе с тем играют злую шутку со зрителем, завышая планку его ожиданий. В данном случае планку не то чтоб стоит понизить, вовсе нет, просто на это кино стоит идти ради развлечения, а не рейтингов и топов. Оно того стоит.

Итак, "Истории призраков" — это творение Джереми Дайсона и Энди Наймана, основанное на их же пьесе. Британцы выступили и авторами сценария, и постановщиками киноадаптации, а Найман еще и исполнил в ней заглавную роль. Его герой, профессор Филлип Гудман посвятил свою жизнь развенчанию мифов о сверхъестественном. Неожиданно ему приходит письмо, что называется, с того света: дает о себе знать человек, в свое время вдохновивший героя на его деятельность, другой известный скептик и разоблачитель, долгие годы считавшийся пропавшим без вести. Без всяких прелюдий старик принимается пугать Гудмана, мол, паранормальное существует, жуть повсюду, и вообще вот тебе три моих старых нераскрытых дела — объясни их с помощью материалистической науки, и я смогу спать спокойно.

Формально дела эти непохожи друг на друга, и каждое по отдельности воспринимается как эдакая байка, обыгрывающая хорошо знакомые нам сюжетные завязки. Первая история о ночном стороже, роль которого исполняет Пол Уайтхаус, прославившийся благодаря скетчам в комедийном сериале The Fast Show. Здесь он тоже бывает забавен, но это такой озлобленный, трагический комизм. Как можно догадаться, сторож должен высидеть ночь на охраняемом объекте, где вскоре начинает твориться всякая чертовщина. Гаснущий свет, звенящие цепи, внезапные появления призрачной девочки — эта история напичкана традиционными скримерами, неплохими, но приевшимися.

Следом профессор Гудман рассматривает дело юноши, который поздно возвращался домой на отцовской машине и, разумеется, кого-то сбил. Сюжет не менее изъезженный, чем та дорога в темном лесу. Создатели откровенно цитируют "Зловещих мертвецов", и вы все больше проникаетесь каким-то нервным и очень черным юмором разворачивающихся событий. При этом больше всего жути нагнетает не сама история, а ее обертка — сцены посещения Гудманом несчастного паренька, встретившегося однажды с самим Злом. Алексу Лоутеру вообще прекрасно удаются образы проблемных подростков, апатичных или, наоборот, психованных. В "Черном зеркале" и "Конце ***го мира" он это отлично показал. Здесь же Лоутер перевоплощается в законченного параноика, и это пусть короткое, но захватывающее зрелище.

Последнее дело знакомит нас с бизнесменом, стереотипным дельцом, живущим в большом стеклянном доме, обставленном со вкусом, стильно и холодно. Нигде ни пылинки, все разложено по полочкам — он ведь еще и стереотипный англичанин, щепетильный, надменный и неприкрыто грубый со всеми, кто не входит в его круг. Ну, и какой же англичанин без старого доброго английского привидения? Благо за декорациями ультрасовременного здания зрителя поджидает атмосферный пейзаж из "Собаки Баскервиллей". Мартин Фриман не раскроет тут новых граней своего таланта, но у него их и так слишком много. Нет-нет, не беспокойтесь, Фриман всегда хорош. К тому же, именно он сопровождает главного героя на паре самых лихих поворотов сюжета, безупречно справляясь с ролью проводника.

Наконец истории сплетаются, образуя новую, повествующую, конечно же, о самом Филиппе Гудмане. Встреча с личными демонами и личными призраками закончится болезненно и круто. И все использованные тропы, все эти байки (так и хочется добавить: из склепа), выстроившись в продуманную формулу, заиграют чуть иначе. Финал в духе "Сумеречной зоны" не взорвет мозг, но, грамотно поданный, не может не радовать. Вообще эта нарочитость, с которой Найман и Дайсон рассказывают свои "Истории призраков", заставляет относиться к увиденному легко. Вас честно пугают, но и забавляют, посмеиваются вместе с вами, не в слух, но за кадром. И только к концу фильма вы понимаете соль шутки.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!