УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Иронический хоррор

БлогиКомментарии: 10

А почему бы и нет? Если уж существует и поистине процветает иронический детектив (силами пани Хмелевской, нашей Донцовой и др. уважаемых дам), почему не найдётся достойного места в литературе ироническому хоррору? Если милая домохозяйка, успешно улаживая свои домашние и личные дела, по ходу, не особо напрягаясь, в состоянии ещё и раскрыть некое загадочное и запутанное преступление - почему аналогичным образом нельзя обойтись с хоррором? Не буквально, а в смысле подхода. Вы скажете, основная задача хоррора пугать, а ирония понижает градус, сбрасывает напряжение, убивает на корню страх, который сам же бедняга-автор изо всех сил в меру своих скромных или нескромных способностей пытается генерировать и нагнетать. Парадокс? Отнюдь. На мой взгляд, вероятно, спорный, современные российские мастера хоррора понимают свою задачу слишком буквально. Читаешь, читаешь подобный текст и прямо лезут из ушей эмоции - ну, хватит уже, дай передохнуть, что ты грузишь и грузишь непрерывно свои высосаные из пальца ужасы, как будто сам в них веришь. Господи, мы же взрослые люди и прекрасно все понимаем, что это придуманная история, что вы, писатели, нас, читателей, всего лишь развлекаете, занимая при этом наше время. А какое это, к чертям собачьим, развлечение, если грузите одним и тем же настроением без перекуров? Попугал, попугал, спасибо, дорогой, я испугался уже, пошути теперь, дай дух перевести, потом опять пугай на здоровье. Ни на грош от этого итоговый страх-впечатление не понизится, уверяю вас, даже наоборот, останется за милую душу, только ещё и лёгкость чтения добавится, которое на качество послевкусия от прочитанного оченно влияет.

Причём иронический хоррор - это не юмористическая или сатирическая фантастика, где в качестве героя в действие вовлечён какой-нибудь ходульный призрак или вурдалак, осмеянный автором вдоль и поперёк. И не откровенная пародия на хоррор, образцов которой тоже завались. Нет, в ироническом хорроре господствует настоящий ужас, есть вполне мрачная атмосфера, есть нагнетание над героем чудовищной нависшей опасности, но нет-нет да проскользнёт авторская нотка, что всё же, по большому счёту, происходящее на сцене не совсем серьёзно, между нами мальчиками (или девочками) говоря. Читатель всегда оценит подобную гибкость и умелость автора, он ведь, читатель, далеко не всегда откровенный дурак, скорее наоборот, такого рода литературу дураки вообще не читают. Вот как-то так.

Следующий пост
Аполлон засушенный
Предыдущий пост
Первый покупатель ПАЗЛА
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Боже, избавь меня от "иронического хоррора".

  • Иронический хоррор в кино зачастую представлен очень приятными работами вроде «Зомби по имени Шон» или «Грэбберсы» или даже «Cat in the brain». Но для меня они всего лишь номер два в сравнении с настоящим, чистым хоррором.

    В литературе я ничего подобного практически не встречала, но думаю, что эффект будет тот же самый. Кстати, в свое время с удовольствием прочла 3-4 романа Хмелевской, но больше никогда не возвращалась ни к ее творчеству, ни к ироническому детективу вообще.

    То есть как поджанр иронический хоррор имеет право на существование, но даже его лучшие произведения будут всегда лишь номером два.

  • То есть всё-таки ирония сбивает с толку читателя хоррора. Он настроился честно бояться, покупает книгу, а ему вдруг подсовывают какие-нибудь хохмы по-поводу появившегося монстра или сбрендевшего совсем маньяка. Читатель в растерянности - как дальше реагировать, ведь всё смешалось в доме Облонских. Нельзя с читателем так шутить, обидится и больше не купит.

    • Да были уже неоднократно попытки подобные. У нас же многие авторы смотрят - а, юмористическая фантастика, юмористическое фэнтези, иронический детектив... ну и я туда же, только с хоррором, во народ-то кайфанет!

      Однако не кайфует. Потому что в хорроре юмор специфический, черный юмор. Почитайте рассказы Амброза Бирса, вот вам образец будет такого юморка кладбищенского, циничного.

  • В большей степени ирония имеет право на жизнь, при соблюдении определенных жанровых условий. Выполнить которые довольно сложновато. Это Донцова, может чего-нибудь там напридумывать в своих детективчиках, кое-где читатель и слезу пустит и обсмешится весь. Иронический хоррор, это все-таки подвид основного нашего с вами любимого жанра. И если писать его неумело, а тем более поставить на поток производства, это будет более чем чревато! Хотя, если не ставить в главных ролях домохозяйку возомнившую себя детективом высокой пробы, а использовать героев разных, и если будет на то желание соединить их в одном произведении - то может получиться) Но это только мое личное мнение...

    • Давайте тогда называть это так, как это и называется. Не "иронический хоррор", а комедия ужасов. И ориентироваться на образцы жанра в кино прежде всего. Чем хорошая комедия ужасов отличается? Тем, что при всей веселости своей, она способна многих слегка и напугать. "Грэбберсы", "Дрожь земли", "Армия тьмы".

      • Давайте тогда называть это так, как это и называется. Не "иронический хоррор", а комедия ужасов.

        Ирония, комедия, ироническая комедия, черная комедия. Пусть так и будет) я не против+)

        Объединить все это в один жанр, довольно сложная задача. И "Грэбберсы", "Дрожь земли" и "Армия тьмы" тому лишний раз подтверждение. Таких фильмов очень мало)

      • Спасибо, про эти фильмы и фильмы, упомянутые Dee-Dee, не слышал, посмотрю обязательно. Если честно, я сам толком не понял, что имел ввиду под ироническим хоррором, что-то типа такого, чтоб читатель после прочтения не просто испугался, а испугался с интересом, параллельно и отдохнув душой, а не весь обплевавшись.

        • Давайте начистоту. У кого как не знаю, а у меня сочетания с "иронический", "юмористический" вызывают стойкие негативные ассоциации с Донцовой, Белянинын и т.д. Ничего не имею против этих авторов и их творчества, но, как правило, любители хоррора такую литературу НЕ читают. Кроме того, одна отвратительно пишущая авторесса в свое время фигачила нечто, что она гордо называла "ироническая мистика", на деле - та же Донцова.

          А вот термин "комедия ужасов" давно устоялся в кино и подразумевает совершенно иные подходы.

          испугался с интересом, параллельно и отдохнув душой, а не весь обплевавшись

          Плюются не от жанра, а от личных впечатлений. Если кому-то нравится жесткий экстремальный хоррор - он плеваться не станет, а будет получать удовольствие. Если кому-то нравится Донцова - он плеваться тоже не станет.

          Могу повторить еще раз свою мысль: у хоррора отношения с юмором сложные и интересные уже давно, начиная с Амброза Бирса и иже с ним. У Стивена Кинга много юмора в его текстах всегда имелось. И не только у него. Важно соблюдение баланса, потому что буффонада, смешанная с психологическим, допустим, хоррором ничего, кроме отторжения, ни у кого не вызовет. Хоррору определенно ОЧЕНЬ близок черный юмор, а также сатира в форме гротеска. Но и тут надо понимать, в каких пропорциях что смешивается.

  • Посмотрел эти комедии, но их комедиями в обычном смысле даже трудно назвать. Люди пытаются выжить в экстремальных ситуациях, на самом деле испытываешь страх за их судьбу, но при этом герои постоянно говорят какие-то слова, иронизируя над происходящим, и это как-то не опошляет события. Я такой подход и имел ввиду под ироническим хоррором. Но ведь одно дело сценарий на 20 страниц, его ещё можно прописать, другое - роман на 400 стр, объём которого в такой тональности выдержать сложно. Это уже 12 стульев на хоррор-тему должен получиться. Есть ли такие примеры в хоррор-литературе, кто-нибудь знает?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!