ССК 2018

Фэнзона

К истокам мира — отзыв на первый сезон мистического сериала-триллера «Чернобыль: Зона отчуждения» (2014 г.)

РецензииКомментарии: 0

Чернобыльская тема, в том числе и в жанровом кино, звучала уже неоднократно. В девяностых годах был снят трэш-хоррор «Монстры» Сергея Кучкова с зоной, впрочем очень мало похожей на Чернобыльскую. Позднее был нисколько не лучший американский полутрэш «Запретная зона» и тяжелейшая социальная драма «Мотыльки». И вот в 2014-м году канал ТНТ запускает телесериал «Чернобыль: Зона отчуждения», в котором как в безумном сне смешалось кажется почти все; монстры, видения, безумные эксперименты, ужасы обезлюдевшей зоны и даже путешествия во времени! Авторы сделали ставку на молодежную аудиторию, сделав героями подростков и не прогадали! Сериал получился действительно отличный, динамичный, местами очень страшным и может угодить вкусу любой аудитории, не только молодежи. Характеры всех героев прописаны очень хорошо, за каждым видна личность, судьба, и юные актеры играют очень замечательно, не хуже своих экранных коллег.

Итак, отправившись в замечательный солнечный денек в погоню за мерзавцем (кстати его образ как аллюзия белого кролика, указывающего путь в страну чудес), наши герои попадают в Припять, где сталкиваются лицом к лицу не только с аномалиями и кошмарами, но и с самой судьбой, ведущей их к неведомым истокам мира, где свершится столкновение пространств и времен.

Очень, очень глобально и здорово для жанра молодежных ужасов. Кстати, аналогов этому я не нашел ни в американских не в европейских сериалах, здесь ведь какая-то глубокая мифоформа, поднимающая стандартный сериал до чего-то более высокого. Если приглядеться, здесь есть что-то и от поэтики старого детского фантастического кино. Тут и «Гостья из будущего», и «Электроник», и ещё много много чего. Отсылки и аллюзии легко читаются, тем более удивительно, что снял это не русский а шведский режиссер.

Когда единственный выживший парень выходит из подъезда дома и понимает, что оказался в далеком прошлом, а мимо пробегают пионеры в красных галстуках, это не воспринимается как стёб, а в некоторых фильмах подобного толка все именно так и прочитывается. Нет, здесь абсолютная закономерность, исток времен поменялся. Зловеще и мощно выписана здесь сама зона, в сравнительно недавней «Запретной зоне» она не так уж впечатляла, хотя Припять в том фильме показана не менее страшно. Зловещая игра времени, кстати есть небольшая отсылка в фильме, что она здесь как живое существо порождает фантомов, морочащих героев в самой Припяти и ставящих их на край гибели. А уж раскол времени и вовсе порождает двойников во времени, вступающих даже в противоборство друг с другом (образ Евгения Стычкина).

Сейчас на подходе вторая часть, снимал её другой режиссер, но очень хочется надеяться, что все получилось не хуже чем в оригинале. По сюжету исток времен поменялся, и взрыв атомной электростанции произошел не в Припяти, а где-то в Америке, раздираемой противоречиями гражданской войны. Ждем

Просмотры: 120


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!