УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Клайв Баркер "Книги крови" (1984)

РецензииКомментарии: 0

Clive Barker "Books of Blood" (1984)

Каждый человек - это Книга Крови; вы можете открыть ее в любом месте и прочитать.

Первые три "Книги крови" увидели свет в 1984 году и произвели сенсацию в мире литературы и сразу же вписали имя Клайва Баркера в ряды авторов ужасов. Три последних сборника в США вышли под названиями The Inhuman Condition, In the Flesh, и Cabal. Наверно только эти шесть сборников можно назвать написанными исключительно в жанре хорорр. Позднее Баркер переступил узкие рамки жанра и стал работать в различных направлениях, повинуясь только своей творческой прихоти. Хотя во всех его произведениях, даже в детских, присутствует дыхание ужаса. Сам автор оценивает "Книги крови" как пройденный этап и больше не стремиться работать в этом стиле, хотя и с ностальгией отзывается о них. Вы это поймете, если прочтете предисловие к первой "Книге крови".

В этих книгах каждый найдет для себя свой ужас. Ужас, который проберет его до костей, и будет леденить кровь. Рассказов много и некоторые из них могут показаться абсурдными или не внятными, но для каждого здесь есть свой страх. По словам самого автора "Книги крови" напоминает коллекцию уродов в паноптикуме, и страшно, и интересно, и где-то забавно. Хотя все-таки больше страшно. Читайте и вы найдете отражение своего страха.

КНИГА КРОВИ I

Первая книга крови начинается небольшим предисловием: рассказом о том, откуда появились Книги крови, о доме через который проходила великая дорога мертвых и об обманщике, оскорбившем людей идущих по этой дороге.

1. Полночный поезд с мясом ("The Midnight Meat Train")

...Леон Кауфман человек любивший Нью-Йорк еще не видя его, назвывавший его Дворец Восторгов, прожив в нем полгода увидел истинное лицо Нью-йорка понял что это дворец, таивший в себе не восторг, а Смерть. Узнавший историю о "Подземном убийце" нью-йоркском сабвее. Кода поздно ночью в вагонах метро находят аккуратно выпотрошенные труппы людей, приготовленные как туши у мясника. Случайно попавший в последний вагон последнего поезда… И присягнувший на верность этому городу.

2. Йеттеринг и Джек ("The Yattering And Jack")

- Ке сера, сера . Фраза которую всегда в любые случаи жизни произносил Джек Поло заурядный импортер корнишонов. Его жизнь серая, а сам он человечишка совершенно заурядный, один из великого множества. И этого человека должен превратить в своего подопечного или во что-то напоминающие лунатика Йеттеринг- низший демон. Только Джек настолько лишен фантазии, что все выходки Йеттеринга воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

3. Свиньи Тиффердауна ("Pig Blood Blues")

Нэил Рэдмен новый преподаватель, бывший полицейский, попавший и Исправительный центр Тиффердаун, говоря попросту тюрьму для малолетних преступников, сталкивается с обреченностью и жестокостью царящих в этом заведении. Маленькая ферма, находящаяся на территории центра обладает какой-то таинственной атмосферой и свиньи, живущие на ферме это не просто свиньи. Жизнь живущих в центре зависит oт прихоти свиньи.

4. Секс, смерть и сияние звезд ("Sex, Death and Starshine")

Тэрри Каллоуэй, режиссер театра Эллизиум, ставит для своей любовницы Дианы Дюваль, звезды мыльной оперы, постановку "Двенадцатой ночи" Шекспира. Во время репетиции спектакля к Тэрри приходит человек по имени Литчфилд и говорит ему, что это последняя постановка театра, к утру после премьеры не останется даже здания. Все будут мертвы, только Искусство будет жить вечно и артисты служащие этому искусству.

5. В горах, в городах ("In the Hills, the Cities")

В маленьких горных городках близнецах Югославии, Подуево и Пополак существует обычай, каждый год между этими городами происходит состязание, в нем участвует весь город. Горoда борятся между собой. Так было всегда. Только в этом году в Подуево умерла предводительница города, которая вела всех на битву и все пошло совсем не так...

КНИГА КРОВИ II

1. Страх ("Dread")

Страх и страдания – вот что, неизменно стает темой интереса любых людей и обычной повседневной жизни... Еще в университете Ствен Грейс понял всю глубинную сущность страха, пропустив его через каждую клетку своего тела. Достичь этого ему помог достойный наставник по имени Куэйд. Только исследования зашли слишком далеко.

2. Адский забег ("Hell's Event")

В этом году Ад вышел на улицы Лондона. Вышел для того чтобы состязаться и победить и выиграть как можно больше душ, до следующего раза. Это всего на всего благотворительный забег, только Ад выслал и своего бегуна который должен быть первым, только первым... Уже один из членов парламента заключил сделку с Дьяволом. И ничто не должно помешать дьявольским планам.

3. Ее последняя воля ("Jaqueline Ess: Her Will And Testament")

Скука, нудная работа, раздражение. Джекки решила покончить с собой. Даже это ей не удалось. Врач в больнице порекомендовал ей просто отдохнуть, но он был мужчина, что он мог знать... "Стань женщиной" подумала Джеки. И с ним стало происходить чудовищное превращение. У Джеки появился дар лепить из тел людей, что она пожелает как скульптор работающий с глиной. Только жизнь покидает ее творения.

4. Кожа отцов ("The Skins of the Fathers")

Машина Дэвидсона заглохла где-то в самом сердце Аризоны. Зной, песок и раскаленные скалы. Где-то в вдалеке параллельно шассе движется странная процессия. Но это процессия не людей, монстров, чудовищных порождений пустыни. Такое происходит раз в поколение, об этом знают жители близлежащего городка и хотят покончить с этим.

5. Новое убийство на улице Морг ("New Murders In The Rue Morge")

Луис Фокс семидесятилетний художник, приезжает в Париж вызванный телеграммой своей старой подруги Катерины, молящей о помощи. Ее мужа обвиняют в зверском убийстве, которое он не совершал. Луис случайно встречает человека, который появляется на месте преступления, но чем-то этот человек не похож на человека.

КНИГА КРОВИ III

1. Сын целлулоида ("Son Of Celluloid")

Бежавший преступник из тюрьмы Бильбео, прячется от погони в Доме кино, где когда-то до этого была церковь Евангелистов, где-то в крошечной всеми забытой коморке за экраном, где и умирает от ран и последней стадии рака. Только воздух в этой каморке давно живет своей собственной жизнью, воздух, впитавший в себя миллионы взглядов, симпатии и антипатии зрителей кинотеатра. Он проникся этой энергией и был готов к взрыву. Не хватало только катализатора...

2. Голый мозг ("Rawhead Rex")

В сорока километрах юго-восточнее Лондона на месте крошечного городка Зел когда-то еще до начала времен был лес, его называли Диким. И его населяли древние страшные существа, некогда владевшие землей. Но люди были причиной их гибели, и последнее существо было погребено под большим камнем... Годы шли, люди обо всем забыли, и как-то один фермер решил убрать камень со своего поля...

3. Исповедь савана ("Confessions Of A (Pornographer's) Shroud")

Ронни был приличным человеком, он был бухгалтером, он любил свою работу, любил свою жену. Он не переносил непристойностей, ненавидел порнографию. Однажды он случайно узнал, чем, занимаются его боссы на новой работе. Он был в ужасе, он их обвинил... Теперь он мертв, у него осталось только желание отомстить и погребальный саван...

4. Козлы отпущения ("Scape-Goats")

Маленькая яхточка, на которой совершали увеселительную прогулку две влюбленные пары, в тумане садиться на мель возле какого-то острова. На острове нет ничего, одни лишь камни и крохотный загон для овец. Однако потом выясняется, что остров – это не остров, это могильная насыпь над тысячами и тысячами трупов погибших моряков.

5. Остатки человеческого ("Human Remains")

Гейвин, божественно красивый молодой человек, зарабатывающий себе на жизнь работой в постели, не важно кто был его клиент мужчина или женщина. Главное это его красота. И однажды у своего нового клиента, коллекционера, произошел странный случай. Какие-то странные звуки, древняя деревянная скульптура в ванной смотрящая на него, а после этого кто-то убивает людей на улицах и свидетели утверждают, что это Гейвин.

КНИГА КРОВИ IV

1. Нечеловеческое состояние ("The Inhuman Condition")

Банда подростков, избила и ограбила в туннеле метро, старого бомжа. И вместе с мелочью и бутылкой водки, один из членов банды по имени Карни, забрал странный шнурок-головоломку с узелками. Развязав один из узелков, Карни выпустил на свободу что-то… А шнурок как живой хочет вернуться к своему хозяину.

2. Восстание ("The Body Politic")

Однажды руки Чарли Джорджа решили, что хватит терпеть тиранию своего хозяина. Пора обрести свободу всем порабощенным рукам. Главное решиться на первый шаг. Только восстание положит этому конец.

3. Откровение ("Revelations")

Проповедник евангелист с помощником и женой едут в Пампу, чтобы почитать проповедь. Но по дороге их застигает дождь, и они вынуждены остановиться в дешевом придорожном отеле. В номере, где они останавливаются, ровно тридцать лет назад произошло убийство. И по какой-то неведомой причине участникам этого убийства небо дало второй шанс. И призраки и живые люди оказываются втянутыми в один фарс.

4. Изыди, Сатана ("Down, Satan!")

Грегориус обладатель неисчислимого состояния, был воспитан католиком, и не раз в тяжкую минуту искал утешения у Господа. Только однажды ночью, проснувшись, он вдруг понял, Господь покинул его. Он стал искать Господа, но так и не нашел, тогда он решил найти Сатану. Для этого он решил построить Ад на земле.

5. Время желаний ("The Age Of Desire")

Джером простой переводчик нашел небольшой приработок к своей работе, стать участником эксперимента "Слепой мальчик", в качестве подопытного в лаборатории доктора Веллеса. Испытать на себе афродизиак, любовное снадобье и очень эффективное. И что-то пошло не так и безобидный эксперимент превратился в кровавую бойню.

КНИГА КРОВИ V

1. Во плоти ("In the Flesh")

В тюремную камеру попадает новый заключенный, Билли. Однако в тюрьму он попал не случайно. Давно лет пятьдесят назад в этой тюрьме казнили преступника Эдгара Теита, зарезавшего почти всю свою семью, это был дед Билли. Он узнает, что земля тюрьмы имеет странное свойство, труппы в ней не разлагаться, а остаются такими же как в день погребения. И Билли хочет встретиться со своим дедушкой.

2. Запретное ("The Forbidden")

Район Спектор–стрит идеально подходил Элен, для ее научной работы "Граффити: семиотика городской безысходности". Постепенно поиски ее приводят в заброшенный дом со странными граффити, и одна из них гласит "Сладкое к сладкому". Она узнает о жутких убийствах происходящих в этом районе.

3. Дети Вавилонской башни ("Babel's Children")

Ванесса никогда не могла устоять перед проселочной дорогой ведущей неизвестно куда. Вот и в этот раз она не смогла не повернуть. Дорого привела ее в странный монастырь, где вооруженные люди наряжены монашками, а по дороге кто-то за кем-то охотиться.

КНИГА КРОВИ VI

1. Жизнь смерти ("The Life of Death")

Элейн выписали из больницы, у нее уже никогда не будет детей. В безысходности, бредя по городу, она натыкается на церковь, которую хотят разрушить. Там она знакомиться с человеком по имени Каванг, он просто очарован могильными камнями и склепами Храма всех святых. Это очарование передается и Элейн. И теперь что-то тянет ее сюда. Ночью она приходит в церковь и проникает в старинный склеп. После этого смерть следует за ней повсюду.

2. Они заплатили кровью ("How Spoilers Bleed")

Белые люди купившие землю в джунглях, пытаються выселить с нее индейцев живших там всегда. Тщетные в своих попытках, случайно они убивают ребенка из этого племени. И старик шаман насылает на них древнее индейское проклятие.

3. Сумерки над башнями ("Twilight At The Towers")

Агент КГБ Мироненко владел доступом к секретным архивам, но за последние недели он разочаровался в своих начальниках, и был готов переступить долг, о чем стало известно секретным английским спецслужбам. На встречу с ним идет спец агент Баллард, который позже становиться свидетелем нападения странного существа.

Автор: Oxia

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!