ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Любители ужасов - мазохисты? (ОПРОС)

ОпросыРазноеКомментарии: 19

Поговорим о мазохизме и хорроре. Причем не в том смысле, в котором обычно эти понятия пересекаются - то есть не о фильмах серии "Восставший из Ада", а применительно к нам, хоррор-фэнам, и к нашей психике.

Несколько лет назад (если точнее, то в 2013 году) в журнале "Judgment and Decision Makin" была опубликована статья под названием "Люблю погрустить, и другие примеры легкого мазохизма". В основу материала легло исследование, по итогам которого группа ученых во главе с Полом Розином вывела теорию "легкого мазохизма", объясняющую некоторые человеческие пристрастия, которые, хотя и весьма популярны, многим кажутся странными. От ковыряния в носу и любви к черному кофе без сахара вплоть до хоррор-увлечений.

Далее выборочно процитируем материал ресурса Ресурсная психология, автор которого разъясняет нюансы:

Удовольствия такого рода объединяет явление, названное гедонистическим перевертышем (hedonic reversal). Организм (мозг) изначально интерпретирует получаемый опыт, как угрожающий (горю! зомби атакуют!), но потом осознает, что опасности нет, и награждает человека ощущением удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что легкий мазохизм (benign masochism) — это, своего рода, мастерство. Люди старательно приучают себя получать удовольствие от неприятных ощущений. А в итоге некоторые добавляют к эффекту еще и оттенок морального превосходства над простаками, скажем, не понимающими ничего во вкусе лакричных конфет.
Чтобы фокус сработал, необходимо учитывать пару моментов. Во-первых, очевидно, нужна дистанция от реальной угрозы. Так что чувство юмора тоже в каком-то смысле – легкий мазохизм. Гадкие шутки нарушают общественные нормы, но понарошку, это "безопасная угроза". Если же человек не может дистанцироваться и, например, смотреть фильм ужасов как наблюдатель (не ассоциируя себя с героями), то будет честно страдать и, скорее всего, любителем этого жанра не станет.
Когда речь идет о физических ощущениях, например, о боли при массаже или жжении от острой пищи, то любителю важно остановиться на грани, на краю до лично невыносимого уровня. В случае такого мазохизма никто не хочет, например, вывихнуть ногу в спортзале. Вот пропотеть хорошенько – это да.
Самым заметным и любимым у опрошенных учеными людей разделом легкого мазохизма оказалась человеческая тяга к грусти: грустной музыке, фильмам, картинам, любовь поплакать над печальной книгой. Среди мужчин оказался чуть выше интерес к алкоголю с горьким вкусом, а среди женщин – как раз к печальным впечатлениям. Почему – ученые, конечно, не рискнули ответить, но, наверное, несложно придумать собственную теорию на этот счет. (Наверное, стоит уточнить, что с алкоголем как раз с зависимостью все в полном порядке, но исследователей интересовал только выбор горьких напитков, когда, казалось бы, можно пить и не горькие).

Мне кажется, что исследователи не вполне правы вот в этой части:

При этом легкий мазохизм, похоже, не приводит к привыканию - то есть человек достигает какого-то уровня, и останавливается на нем, а не ищет книгу еще грустнее, кофе еще горше или ковыряния в носу еще глубже. Это хорошие новости, в противном случае, нам бы, видимо, пришлось говорить о зависимости.

Так как лично я всегда рад найти что-то, что меня сможет напугать. И готов искать фильмы (игры, книги), которые меня шокируют и напугают сильнее, чем те, что пугали в последние годы. Определенно, какое-то пристрастие и зависимость тут наблюдаются.

А вы - готовы признать себя "легкими" мазохистами? Или все это чушь полнейшая?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 19 RSS

  •  Аноним | 31 мая 2019

    Выбрал третий вариант. Но, по сути, ничего оскорбительного в приведенных вырезках не увидел.

  • По сути да. Это легкий мазохизм и есть (в плане погрустить и пощекотать себя хоррором).

    Первый вариант выбрал.

  • Выбрал третий вариант,..так оно и есть.

  •  Аноним | 1 июня 2019
    Так как лично я всегда рад найти что-то, что меня сможет напугать. И готов искать фильмы (игры, книги), которые меня шокируют и напугают сильнее, чем те, что пугали в последние годы.

    Любители садомазохизма тоже ищут разные новые способы и новые ощущения. Мне кажется, любовь к ужасам - это не легкий мазохизм, а самый что ни на есть он.

  • Третий вариант.

    готов искать фильмы (игры, книги), которые меня шокируют и напугают сильнее, чем те, что пугали в последние годы. Определенно, какое-то пристрастие и зависимость тут наблюдаются

    Это можно рассматривать и как адреналиновую зависимость, и как профессиональное стремление отыскать лучшую информацию для своего ресурса.

    А вообще страх имеет прямое негативное влияние на организм, поэтому поклонникам хоррора можно ещё приписать и тягу к саморазрушению и интерес к иррациональному.

    • профессиональное стремление отыскать лучшую информацию для своего ресурса

      У меня это было еще до того, как я стал сайтами заниматься)

  • Глупость это всё, я может хорроры смотрю чтобы быть предупрежденным об опасности и иметь возможность подумать на досуге как ловчее выбраться из смертельной западни.

  •  Аноним | 1 июня 2019

    Главное, садистов мало. Интересно, почему.

  • По-моему, это бредятина. я читаю хоррор, чтобы отвлечься от реальной жизни, например :)

  •  Аноним | 3 июня 2019

    Небольшой оффтоп. В сети есть сайт, где человек пересказал весь сюжет саги о 50 оттенках. Найти его легко. Но самое забавное - это даже не пересказ, хотя увлечься его чтением можно запросто. Самое забавное - это комментарии. Как только этого человека не благодарят! Каких только благ ему не желают!

  • Удивил второй вариант-чем,собственно садисты так отличаются от мазохистов.))

    Ну а по жизни я так-то приличный человек.Как Хоррорман,разный бываю.

    )))А проголосовал за 3-й вариант.

  • Я люблю "Пилу","Хостел" и трэш про зомби-террористов.Значит ли это,что я садист или мазохист?

    • Круто!

      А вариантов мало.Но я садист/мазохист,ярый фанат жанра ужасов.

    • Вообще-то да, значит. И у меня оно тоже есть. И я считаю, что за последний вариант слишком много проголосовало. Когда люди слишком разные, это тоже плохо.

      А сама я мазохистка, как и многие. Неудивительно, тоже иногда себя мучаю, потому что надо.

    • Я могу сказать, что я самомазохизм и садомазохизм, а вообще этих вариантов нет.

      Я люблю "Пилу", "Хостел" и трэш про зомби-террористов.Значит ли это,что я садист или мазохист?

      И я не меньше тебя это люблю. А еще когда делать нечего. И да, значит, опять таки. Все мы, не только любители ужасов, мазохисты, и это обычно нормально. Я вообще вкие ужасблю.

  • Да все мы такие, просто разные.

  • Почему-то в оригинальной статье забыли упомянуть зрителей, ассоциирующих себя с маньяками, и прочими представляющими опасность персонажами,хех.

  • Ну да, мало вариантов, странно. Но не все хорро-маньяки разные, не все садисты, мазохисты, психи или извращенцы. Мне вот ни один из этих вариантов и вариантов в вопросе не подходит. Все люди разные, в том числе ❤???????? любители ужасов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!