ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Сватовство по-казахски. Рецензия на фильм «Традиция» (Дәстүр)

ЭксклюзивКиноРецензииКомментарии: 5

Болат – мажор из числа тех, которые считают, что законы писаны кому угодно, только не им. Но так как живет он, в отличие, например, от героев российской комедийной дилогии "Холоп", не в мегаполисе, а в небольшом казахском поселке, будучи сыном местного предпринимателя, его развлечения ограничены издевательствами над сельскими школьниками и употреблением дурманящих веществ разной степени легальности.

А у его отца, которому выходки сына давно стали поперек горла, есть всего две идеи, как заставить непутевое чадо остепениться: отправить его в армию или женить. Но первый вариант – это уже слишком, а последним аргументом в пользу второго становится очередная шалость отпрыска. Если, конечно, можно назвать шалостью то, что он сделал. Вот только с женитьбой Болата все самое страшное для Нурсултана и Сауле – так зовут его родителей – отнюдь не заканчивается, а только начинается.

Фильм, оригинальное название которого ("Дәстүр") дословно переводится как "Традиция", условно можно поделить на две части, почти одинаковые по продолжительности. Хотя мистический хоррор имеет место только во второй из них, а первая – это триллер с элементами драмы и криминала, после просмотра уместно задаться вопросом, что страшнее: сверхъестественная составляющая или то, на что способны люди из плоти и крови. И скорее всего этот вопрос будет риторическим.

Наверняка для многих вся эта история с проклятием в итоге отойдет на второй план на фоне того, что произошло в реальности. И вот тут самое время поговорить о достоинствах фильма, благодаря которым он и производит столь мощный эффект.

Первое и самое главное – это актерская игра. Несмотря на то, что кому-то будет трудно даже представить себе, что в цивилизованной стране в принципе возможны показанные в фильме вещи, в моменте поведение и эмоции всех без исключения персонажей пугающе естественны. При этом главным героям по ходу развития истории приходится не раз менять маски.

Хладнокровный и властный на публику, как и подобает неформальному лидеру поселка, обеспечивающему работой большинство населения, в отдельные моменты Нурсултан выглядит уязвимым и по-своему глубоко несчастным из-за выходок сына, которого как будто любит и ненавидит одновременно. Вернее, ненавидит за то, что вынужден любить. Кстати, сыгравший Нурсултана Алдабек Шалбаев, пожалуй, наиболее знаком российскому зрителю. В первую очередь, по роли Маметкула в сериале "Ермак" 1996 года.

Впрочем, тот факт, что большинство исполнителей неизвестны за пределами Казахстана, не помешал им отлично справиться с поставленными задачами. Так, упомянутый Болат убедителен и когда упивается безнаказанностью, и когда лебезит перед разгневанным отцом, и даже когда будто бы меняется к лучшему, осознав совершенное злодеяние. То же можно сказать и про его вынужденную избранницу Диану, которая, несмотря на хрупкое телосложение, отнюдь не ограничивается ролью беззащитной жертвы или серой мышки, и про менее значимых персонажей вроде ее родителей или главы местной администрации.

См. также: Угадайте, какой фильм ужасов из СНГ - самый кассовый?

Стоит отметить и выбор локаций для съемок фильма, которые проходили в небольшом селе Нурлы Алматинской области. Наверняка те, кому доводилось путешествовать по постсоветским республикам Средней Азии, не раз и не два проезжали населенные пункты, очень похожие не тот, в котором и снимали "Традицию": улицы без тротуаров, пустыри на окраине и скромные, но по-своему аккуратные домики, на фоне которых выделяются оставшееся с советских времен здание школы и современная сельская мечеть. Вся эта ординарность и незатейливость также усиливает ощущение реальности происходящего.

Вторая половина фильма, где начинается собственно хоррор, на первый взгляд, может показаться подражанием западным канонам жанра. Однако создателям картины удалось мастерски вплести туда элементы исламской культуры и мифологии, что само по себе кажется достаточно смелым шагом. В результате эта часть "Традиции" воспринимается как особая изюминка фильма, добавляющая ему самобытности.

Что до концовки, то хотя в какой-то момент нам дают недвусмысленную подсказку, что же происходит на самом деле, это отнюдь не убавляет желание досмотреть кино до конца. Плотная атмосфера и постепенное нагнетание напряжения удерживают зрительское внимание с первой до последней минуты, а жесткий мрачный финал воспринимается как жирная точка в этой колоритной, реалистичной и от этого еще более страшной киноистории, практически не имеющей выраженных слабых мест.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Подскажите где посмотреть этот фильм.Не на торента не в онлайн залах не нашёл?

    • Подскажите где посмотреть этот фильм

      Пока, видимо, только в Казахстане. Нам удалось получить копию с русскими субтитрами только через знакомых из мира кино, т.к. кассовый феномен фильма не мог не вызвать любопытство.

  • Надо что нибудь казахское в плане хоррора посмотреть. А то в Зоне ужасов так много говорят о j-хорроре, реже о другом, а о казахском ещё не говорили. Про китайский я ничего не видел. У казахов довольно интересный кинематограф, то, что хоррор там ещё присутствует, это меня, как хоррормана, не может не радовать.

  • Я из казахского только "Иронию любви" и "Сволочей" помню. Надо почаще их кино смотреть, а хоррор так тем более. Видео, что фильм классный получился. Заинтересовал меня. Что-то оригинальное и необычное есть. Мажор в посёлке, например. Надо смотреть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!