УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Неоновые маньяки

РецензииКомментарии: 0

Осторожно! Рецензия содержит спойлеры к фильму.

Для начала скажу, что никогда и не при каких обстоятельств я не пойму, да и отказываюсь понимать, чем руководствуются режиссёры трешевых фильмов, выпуская даже на видео, где всегда прохладно относились к содержанию того, что там записано на кассетную плёнку, стерильных фильмов.

Можно под этот термин стерильность подвести многое. Все зависит от вкуса киномана. В случае треша – полное отсутствие чего-то хорошего. Ведь это одна из разновидностей развлекательного и расслабляющего кино. Это в свою очередь несёт в себе определённые обязательства режиссёра перед зрителями. Он обязан показать, что-то интересное цепляющее внимание. Не скучное – самое главное. Жестокую и увлекательную мясорубку с искромётным или циничным юмором. Абсурдную вакханалию всего чего вы так любите в кино. Но как оказалось ещё в 90-х в частности на примере киносериала Леприкон это дело можно успешно провалить.

Как пример стерильного треша можно привести фильм “Неоновые маньяки” выпущенный в 1986 году Джозефом Манджине большую часть карьеры работавшим оператором, но, как и его коллега небезызвестный сейчас Джон Леоннети, известный превращением культового фильма ужасов “Призрак” в пародийный мистический блокбастер с игрушечными спецэффектами, решил заняться режиссурой. Совсем это было безнадёжной идеей.

Как гласит заявленный сюжет: “группа тинэйджеров пытается убедить полицию Сан-Франциско, что захлестнувшая город волна убийств — дело рук компании монстров, обосновавшихся под одним из городских мостов, но им, конечно же, никто не верит”. Начиная с синопсиса, начинается обман фильма зрителя. Описание выше это описание не всего сюжета фильма. Это описание его концовки!

Фактически если пытаться описать сюжет фильма после просмотра, то вначале сюжет самый бесхитростный. Группа молодых людей и прочих гуляющих в парке поздно вечером граждан, подвергаются нападению вышедшим из под моста Сан-Франциско группой страшных уродливых существ. Среди них: арбалетчик с лицом Бабы - Яги после небольшой подтяжки, самурай с жутким лицом, напоминающим мутировавшею картошку, неандерталец блондин с причёской первого красавчика типичной американской школы и прочие жутковатые создания.

Естественно твари убивают всех, кто находился в парке кроме главной героине фильма Натали. Её спас…дождь, которого маньяки так боятся, что, оказывается, приобретают способность быстро телепортироваться в другое место предварительно как то, забрав с собой все тела. По ходу сюжета выяснится – вода единственное, что может навредить им.

Потом она вроде как с парнем по имени Стивен пытается…пережить потерю друзей? Разобраться в происходящем? Утешится в мужских руках? Честно так и не понятно.

Другой персонаж Донна. Она увлекается фильмами ужасов и всем, что связано с ними. Это мы должны понять из висевших в её комнате плакатов и минутной сцены, где она снимает на кладбище любительский фильм ужасов. В дальнейшем, правда, её увлечение ужасов никак на сюжет не влияют. Она одевает в конце на вечеринку костюм Дракулы. Зритель должен поверить же что она фанат ужасов. Плевать, что знания подчерпнутые из культовых ужастиков она никак не проявляет. В дальнейшем услышав об исчезновение подростков, она находит странную субстанцию на месте происшествия. Каким-то образом это приводит её к мосту, где находится логово маньяков. И там она узнает, что можно им навредить исключительно водой. Потом она вместе с главными героями пытается придумать способ как остановить.

На самом деле сюжет стройно можно только описать. В самом фильме он очень хаотичен и скучен. Актёры играют из рук вон плохо. Поэтому пытка наблюдать сцены, где Натали пытается убедить Стивена, что она не сумасшедшая ничего кроме скуки не вызывают. Актёры не стараются не на йоту.

Сюжет, в общем, смысла разбирать нет. Да и зачем, если остаются после него такие вопросы, что они будут интересны только – никому. Единственно он очень глупый и изобилует такими моментами как описанная уже телепортация маньяков вместе с телами их жертв. Не иначе синдром Джейсона Вурхиза из 8 части “Пятницы 13-я”. Объяснений не ждите. В этом фильме тоже на них табу. Легитимна глупость с апофеозом в виде отсутствия попытки героев предотвратить вечеринку на Хэллоуин, на которую заявятся маньяки, правда, с кого перепугу не понятно. И все усилия их сводятся к тому, что они раздают пистолеты водяные пистолеты и …все. Ведь зачем спасать людей когда Стивену нужно показать своё выступление. Пауле также важнее раскачивается, будто пьяной под ванильную попсу, когда она сама едва не стала жертвой одного из монстров. Глупости мы слогаем песни, а логике мы шлем проклятья.

Сцены, где собственно маньяки начинают свою охоту на людей выглядят, как то оторвано от фильма. Поскольку маньяков тут много и они весьма разнообразны по внешнему виду, кажется, что смотришь разные фильмы. Вот призрак байкера пришёл вернуть свой байк, потом поехал дальше крушить ненавистную им школу. Самурай застукал парня пускающего в парке фейерверки и решил его порешить, чтобы…да просто так. Доктор смерть пришёл, чтобы вырезать упитанному охраннику сердце и так далее в наборе смертей, словно взятых из разных ужасов.

Вот в этих сценах и вырисовывается главная проблема фильма. Он не кровавый и не весёлый. Фактически тут два-три кровавых убийства. В остальном нас ждут смачные удары и скрюченные тела людей. Намалёванные краской люди, будто это хоть как то похоже на окровавленные раны. И отрубленные конечности нисколько не похожие на настоящие. Без всякого смака. Отрубили и будьте добры зрители - визжите от страха от бутафорских рук. Снято это весьма скучновато тоже. Бодро выглядит только в трейлере. На деле - плохой монтаж все добивает.

Тут ещё иногда проскальзывает попытка пошутить. Но эффект обратный. Когда в конце полицейские все же верят подросткам, после устроенной маньяками бойни на школьной вечеринке и едут под мост, чтобы расправится с маньяками, вооружённые…водными пистолетами в сопровождение пожарных машин так и хочется спросить у сценариста ты дурак или идиот? Мы должны смеяться или послать тебя на три буквы? Тем более дурацких шуток – как бы шуток – всего две за весь фильм и никак они не оправданы содержанием ленты. Никогда ещё в треше юмор не был так не уместен как здесь.

Из сонма слабых мест ленты как то привлекают сами маньяки. Они как сказано выше, весьма оригинальны. Костюмы и грим сделаны весьма старательно. От одного вида вполне возможно испугаться, наблюдая исковерканную рожу Топорника или Командо. Доктор в исполнение самого Эндрю Дивова хотя бы на пару минут в своей сцене убийства охранника школы более жутковатый момент, чем весь этот унылый дерьмовый фильм, не смогший найти достойное применение всем эти личностям кроме нелепых убийств и хождение в кадре без всякого занятия.

Как не странно фильм по духу подходит псевдо-детскому фильму “Детки из мусорного ведра”, больше известным благодаря обзору небезызвестного в интернете Ностальгирующего критика. Начало даже немного похожи. В детках демонстрируют мусорный бак, летящий в космосе из которого вылетают карточки с главными героями. Тут похожие карточки находит в черепе быка рыбак. В обеих лентах объяснений происхождения героев не дождётесь. Так же как и нормального сюжета, актёрской игры, увлекательного зрелища и чего-то по-настоящему хорошего.

Обидно, что неплохую основу для вполне культового треша доверили бездарю снимавшего по принципу схавают как милые. У нас же куча разнообразных маньяков. Чего ещё надо? А надо ещё немного таланта и старания, которыми в “Неоновых маньяках” и не пахнет, а пахнет дерьмовой третье сортностью.

Следующий пост
Прошу тишины!
Предыдущий пост
Швейцарские будни
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!