Новости

Новые клиенты Преисподней: рецензия на фильм "Восставший из ада 2" (1988)

РецензииКиноКомментарии: 0

Главная героиня первого фильма, Кёрсти, попадает в больницу, где мучается от осознания того, что её отец оказался узником адского мира. Тем временем главный врач больницы, доктор Ченнард, мечтает использовать злосчастную шкатулку для открытия портала в измерение сенобитов. Убивая пациентов, он воскрешает погибшую мачеху Кёрсти, Джулию, и вместе они намереваются установить свои порядки в аду. И только Кёрсти способна им в этом помешать - не без помощи одной из пациенток лечебницы, прекрасно разгадывающей сложные головоломки.

Вторую серию франшизы о "садомазохистах из загробного мира" поставил монтажер первой части Тони Рэндел с благословления автора оригинального рассказа и режиссера экранизации Клайва Баркера. Более того - писатель даже намеренно добавил важную для сюжета сиквела деталь с кровью на матрасе для развития линии Джулии. Впрочем, продолжение вышло пусть и неплохим, но на пару голов ниже первого "Восставшего из ада".

Теперь на передний план окончательно выведена Кёрсти, что вполне радует - героиня получилась вполне интересной, да и у неё есть сильная мотивация с желанием спасти отца из лап сенобитов. Эшли Лоуренс вновь прекрасно справилась со своей ролью, и это не говоря про её сильнейшее сходство с молодой Вайноной Райдер, сильно заметное еще с первого фильма. Ей противостоит всё та же роковая Клэр Хиггинс в роли Джулии, которая тоже на актёрских курсах не дремала, а компанию девушке составляет молодая Имоджен Бурман в роли молчаливой Тиффани. Вместе эта парочка очень сильно напоминает Хэзер Лангенкамп и Патрицию Аркетт из третьего "Кошмара на улице Вязов", да и вообще у этих двух хоррор-сиквелов много общего - как минимум психиатрическая лечебница в качестве места действия.

Сценарий, однако, здесь не просто неровный, а прямо-таки растущий на всевозможных вольных допущениях и недосказанностях. К примеру, совершенно неясно – с чего это Кёрсти так уверена, что Джулия сможет переродится из кровавого пятна на матрасе? Схема возвращения из ада ей просто не может быть известна, да и погибла её соперница в прошлой серии не от использования шкатулки, а от рук любовника. Количество подобных "ляпов" стремительно увеличивается буквально через каждые пять минут просмотра. Да и жуть здесь нагоняется куда менее изобретательным путём, чем в оригинале, а ни о какой двусмысленности и ни о каком подтексте не может быть и речи. И хотя сюжет всё же похож не на бездумную эксплуатацию, а именно на уважительное развитие идей Клайва Баркера, все равно ни одна из сцен с той же расчлененкой и близко не стоит по уровню напряжения даже рядом с вполне безобидным эпизодом из оригинала, где неуклюжий Ларри случайно разрезает руку гвоздём.

Но тут дело искупают сцены с "адским миром" - уж больно они хороши. Вселенная сенобитов разработана и показана с такой любовью к деталям, что фильму прощаются неуверенные скачки, происходящие с героями в мире реальном - да и кого они вообще волнуют, когда мы видим огромные лабиринты иного измерения? Да, с основной задачей всех продолжений "Восставший из ада 2" успешно справляется - расширение мифологии выполнено на широчайшие пределы. Хотя сами сенобиты, к слову, теперь выступают даже не нейтральными, а уже чуть ли не положительными персонажами, что не очень хорошо сказывается на их имидже - это факт должен быть обязательно отмечен режиссерами последующих частей с пометкой "исправить".

Вторая часть прошла по опасной грани превращения в банальный триллер с карикатурной злодейкой, но удачные находки, связанные с общей мифологией, всё-таки выбивают её в положительное определение удавшегося сиквела. Рэндел не стал из кожи вон лезть, чтобы догнать и перегнать шедевральный фильм Баркера, а вместо этого предложил сразу множество путей для дальнейшего развития серии - не без провисаний, но ярко и увлекательно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!