Новости

Обзор фильма "Заговор"

РецензииКиноКомментарии: 0

Почему мы верим в теории заговора? Несмотря на их очевидную несостоятельность, куча народу верят в мировые иудомасонские заговоры, тайное психотронное оружие на спутниках и тому подобные прелести. То есть понятно, конечно, что человеку свойственно искать связи между событиями, и регулярно находить их там, где на самом деле никакой связи нет, но почему теории заговора так живучи? Тут сами собой напрашиваются два ответа – либо вот так уж люди устроены, либо и вправду... На самом деле люди именно так и устроены, но создатели "The Conspiracy" решили рассмотреть оба варианта (и пощекотать нервы, придерживаясь второй теории).

Решили, и изготовили псевдо-документалку\found footage про мировой заговор. Сюжет прост как три рубля – герои, парочка начинающих киношников, снимают интервью со всякими конспирологами разной степени помешанности. Один из их собеседников пропадает. Герои начинают его разыскивать и натыкаются на самый настоящий заговор – с плачевными, понятное дело, результатами. Все клише жанра conspiracy fiction присутствуют – и тайное общество необычного происхождения, контролирующее при этом все аспекты жизни общества, и слежка за героями по ночам, и таинственные ритуалы – прям полный набор. Даже немного обидно, что из всего множества теорий заговора авторы выбрали в качестве "рабочей" относительно вменяемую – не хватает тут здорового психоза, тайных баз в Антарктиде, инопланетян и Йог-Сотота, запертого под Пентагоном.

В принципе если с жанром вы знакомы, то ничего нового тут не увидите. Заезженные идеи, невпечатляющие актёры и поднадоевшая манера съемки. Несколько удачных сцен имеет место быть, в том числе концовка, но в смысле новизны – вышедший ранее "Banshee Chapter" на порядок интересней (да и снят лучше. И сыгран лучше. И вообще лучше). Если вы с жанром не знакомы – то "The Conspiracy" вас, наверное, порадует, потому что реализованы все эти старые идеи достаточно качественно, актёры всё-таки бывают и хуже, а операторская работа... ну уж извините, стиль такой.

Выделяется "The Conspiracy" не столько собственным сюжетом, сколько "псевдодокументальной" частью, показывающий зрителю, как разумные объяснения всяким теориям заговора вообще и этой в частности (с намёком, что на самом то деле всё гораздо хуже), так и конспирологическую субкультуру (или, если хотите, подполье) во всей красе. И те самые вышеупомянутые вопросы – почему мы в это верим? Почему верим так упорно и несмотря ни на что? – звучат за псевдодокументальным кадром очень отчетливо, и не задаваться ими после просмотра сложно. В конечном счёте, именно эти вопросы и оказываются в фильме самым интересным.

Оценить "The Conspiracy" сложно. Технически – в смысле режиссуры, сценария, актерской игры и прочего – фильм средненький. Зрителя, не питающего слабости к conspiracy fiction, оставит совершенно равнодушным. С другой стороны, истории про глобальный заговор это вообще неплохо, а их не то, чтобы очень много делают (интересно, почему?). А вопросы The Conspiracy задает действительно интересные – чего авторы, кажется, и добивались.

Автор: Irish Redneck

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!