УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Отцово наследство. Рецензия на фильм "Нечисть"

РецензииКиноКомментарии: 1

Когда Айрис была еще совсем маленькой, ее отец оставил семью. Чуть позже умерла мать, и единственный по-настоящему близкий человек, на которого может рассчитывать героиня – это темнокожая Кэти, знакомая ей еще по детдому.

Неожиданно девушка получает известие о гибели отца. И хотя последний не оставил завещания, так как Айрис является ближайшей родственницей покойного, в наследство ей достается старинное здание, приспособленное под паб.

Визуально заведение совсем не вызывает желание пропустить в его стенах стаканчик-другой. Но чуть позже выясняется, что люди готовы платить немалые деньги вовсе не за выпивку, а за возможность встретиться с ведьмой, обитающей в подвале паба. С ее помощью можно в течение двух минут пообщаться с кем-нибудь из умерших близких. Главное – делать все по инструкции, иначе проблемы неизбежны.

Задумка сама по себе кажется интересной, и реализация вышла под стать. Но давайте по порядку.

Первое, за что хочется похвалить дебютную полнометражку Альберто Корредора – это выбор локаций и реквизита для съемок. Все, от фасадов отдельных зданий до мебели и элементов внутреннего декора, навевает ассоциации с чем-то очень древним и очень опасным, особенно в сочетании с нарочито скупым освещением и мрачной цветовой палитрой. "Нечисть" – это тот случай, когда практически нет проходных фоновых элементов. Все работает на атмосферу, нагнетание которой начинается практически сразу, без долгой раскачки.

Интересна и главная героиня. Несмотря на немного детскую внешность и блондинистость, Айрис вовсе не кажется беззащитной жертвой. Уже в начале фильма она демонстрирует практичность и здоровый цинизм, а чуть позже проявляет достойную восхищения смелость. Кстати, воплотившая ее на экране актриса Фрейя Аллан хоть и не может пока похвастаться внушительным послужным списком, но уже знакома нам по роли Цири в сериале "Ведьмак".

Многогранным получился и персонаж Джереми Ирвина. В самом начале это убитый горем молодой вдовец, готовый заплатить круглую сумму просто за то, чтобы попрощаться с погибшей женой. Наверняка кто-то увидит в нем даже потенциального товарища Айрис по несчастью. Однако по ходу развития сюжета его образ будет меняться радикально и для многих неожиданно.

А что же монстр? Если при первом появлении он способен вызвать у иного искушенного хоррормана скептическую ухмылку, то довольно быстро становится понятно, что это нечто большее, чем просто ведьма с мешком на голове. Хотя существо не имеет возможности покинуть подвал, его мощь распространяется далеко за пределы здания – и вот это само по себе способно нагнать жути, так как границы могущества монстра не до конца понятны ни героям фильма, ни зрителю.

Эффектными и пугающими получились сцены, когда после истечения упомянутых выше двух минут ведьма постепенно вступает в свои права. Тут стоит отметить и сценарий, и игру соответствующих актеров, благодаря которым очень сложно понять, кто перед нами: еще вызванный с того света умерший или уже монстр, ведущий свою игру. В общем, темные силы вышли вполне убедительными.

Ко двору пришлись и компьютерные спецэффекты. Тут стоит особо отметить эпизод со "сдиранием" лица в одном из кошмаров главной героини. Добавим сюда адекватное музыкальное сопровождение и качественно поставленные скримеры, и становится понятно, что с хоррорной составляющей в "Нечисти" полный порядок.

При этом увлекает и сама история. Казалось бы, что может быть проще, чем просто перестать обращаться к ведьме? Однако так не считает ни она сама, ни ее потенциальные клиенты. Ну а мощная жесткая концовка с достаточно неожиданным поворотом в самом финале и вовсе выглядит вишенкой на торте всего сюжета.

Как итог, дебютный полный метр Альберто Корредора – это тот случай, когда высокой оценки заслуживает все: и атмосфера, и персонажи, и, конечно, сама история.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Надеюсь найду возможность вне работы пойти в кино. С одной стороны, из-за влияния "Ведьмака" Фрейю просто ненавижу, а с другой - трейлер завораживает своей идеей и загадочностью.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!