Фэнзона

Отзыв на "Документальный мусор"

РецензииКомментарии: 0

Артуру

Марион Дора громко заявил о себе, когда снял "Каннибал", один из трёх фильмов, посвящённых преступлению Армина Майвеса. В то же время это не был дебют Дора, так как двумя годами ранее он снял "Документальный мусор", к сожалению, не переведённый на русский язык, который вышел в прокат лишь через 9 лет. Удивляться этому не приходится. В Германии существует цензура, а потому кровавые или же шокирующие фильмы редко выходят в серьёзный прокат. Именно поэтому расцвёл неофициальный кинематограф ужасов, известный большей частью за границей. Впрочем, Дора к хоррормейкерам никогда не принадлежал. Это авангардный режиссёр в классическом смысле этого слова, то есть принадлежащий к контркультуре, противостоящей мейнстриму. Пожалуй, Дора один из самых провокационных режиссёров, далеко превзошедший славу Йорга Буттгерайта (последнего за его фильмы никто не угрожал убить, хотя сам Буттгерайт всерьёз опасался, что его арестует полиция после съёмок "Некромантика", сразу запрещённого в Германии).

Фильм Дора провокационный, шокирующий, отвратительный, эпатажный, и в тоже время это искусство, а не мусор, хотя рассчитано оно исключительно на подготовленного зрителя. Со скрупулёзностью психиатра Дора наблюдает за безумием своего героя, которого играет постоянный актёр Карстен Франк (широкому зрителю он может быть известен по "Помогите, я мертва" Андреаса Бетмана). Он актёр на порностудии, где снимают крайне специфический товар, рассчитанный на людей с нездоровыми сексуальными вкусами. Внешне он кажется вполне нормальным, приветливым человеком, но его истинная сущность проявляется лишь тогда, когда он остаётся один. Карстену (так зовут и героя) нравится насилие, он испытывает сексуальное удовлетворение от грязи, человеческих выделений, всего самого мерзкого и гадкого, что только можно вообразить. Его любимое занятие - мастурбировать на фильмы со своим участием, где его насилуют и всячески издеваются над ним. В то же время он собирает некое чучело, похожее на скелет, оттого притаскивает домой трупы животных и делает из них то, что считает искусством.

Всё это может напомнить "Некромантик" или "Свадебную вазу", но, вот парадокс, испытывая отвращение ко многим сценам, нисколько не сомневаешься, что перед нами всё-таки кино, только существующее за гранью эстетических представлений большинства зрителей. В то же время этот фильм требует определённых знаний от зрителя, в том числе и в истории авангардного кино. Главное вдохновение - не столько немецкий авангард, сколько "Андалузский пёс" Луиса Бунюэля, шедевр сюрреализма. Вот и "Документальный мусор" существует как система образов, а режиссёр как будто специально сгущает краски, крайне натуралистично живописуя то, отчего неподготовленный зритель может прийти в ужас. Но в данном случае такая художественная свобода оправданна, поскольку крайне важно отделить мусор от серьёзных вещей. Режиссёр, создавая неприятную, тревожную, давящую на психику атмосферу, заставляет почувствовать отвращение ко злу, гиперболизируя даже невинные шалости, которые в совокупности формируют нездоровую психику. Ведь маньяк отличается от нормального человека только отсутствием сдерживающих факторов. Он не способен контролировать свои эмоции, желания, чувства, в его изломанном сознании формируется искажённая картина мира, провоцирующая его на преступления.

В то же время прилагательное "документальный" вовсе не случайно в названии. Догадываешься, что режиссёр обличал и визуальную вседозволенность, специально рассчитанную на удовлетворение самых низменных инстинктов. Нас повсюду окружают образы смерти, безумия, порнографии, самых отвратительных вещей, но мы это не замечаем, так как это стало привычно. В то же время подобная гнилостная почва как инкубатор для созревания всяких маньяков. Вспомните Ганнибала Лектора - "мы страстно желаем то, что видим постоянно", и это правда. А Марион Дора, как раз в традициях авангарда, обшарил все свалки массовой культуры, дабы вернуть зрителю отвращение к мусору, а смерти и безумию противопоставить жизнь.

Апогеем картины стоит признать убийство Франциски, одной из актрис, зашедшей в гости к Карстену. Преступление, произошедшее спонтанно, стало логической точкой в созревании героя, превращения его из куколки в маньяка. Причём само преступление может напомнить аналогичное убийство, совершённое японским маньяком-каннибалом где-то в 1980-е гг. Сейчас это известная личность, ресторанный критик, и даже снимается в кино. И это человек, прославившийся благодаря безумному убийству! Разве не в мире мусора мы живём! Поначалу Картен очарован красотой пусть и мёртвого тела и привычно снимает его на камеру, но очень скоро в Карстене просыпается болезненная личность, требующая резать, жарить и есть. За этот сладкий миг первого убийства, ощущения, когда тебе всё можно, кто-то, возможно, и возненавидит режиссёра, но нельзя не заметить, что Дора не спекулирует на насилии, а изображает его без прекрас, так что оно вызывает ужас и отвращение, а вовсе не радость голодных gore-фанатов. Постановщик бесконечно далёк от примитивных мясорубок режиссёров сплаттеров. Половое бессилие героя, его извращённую сексуальность, режиссёр обнажает посредством того, как герой получает сексуальное удовлетворение. Скальпель, входящий в анус Франциски, символизирует сексуальный акт, так как на иной герой не способен, и в то же время намекающий на скрытый гомосексуализм персонажа. Быть может, корни его преступлений в том, что герой не мог признать себя как гея (помнится, именно такое объяснение мотивов убийцы дал в одном интервью Ингмар Бергман применительно к своему фильму "Из жизни марионеток"). Финальное сожжение улик - как уничтожение прежнего Кастена и появления опасного безумца. Один раз убив, человек убьёт снова. Ведь это так притягательно - чувствовать себя богом.

Фильм Мариона Дора категорически не рекомендуется к просмотру неподготовленному зрителю, ибо его реакцию на происходящее трудно просчитать. Применительно к такому кино нельзя применять понятия нравится или нет. Да это и неважно на самом деле. Если вы нормальный человек, то "Документальный мусор" и не может вам понравиться, но это вовсе не значит, что это плохой фильм.

Отсылаю исключительно по причине отсутствия отзывов где-либо еще.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!