УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Отзыв на фильм "Волшебная лампа"

РецензииКиноКомментарии: 0

Много ли хорроров было снято о джиннах? Кроме тетралогии "Исполнитель желаний" и фильмов "Давно умерший" и "Джинны" сложно вспомнить ещё что-нибудь. А ведь "Волшебная лампа" была снята до всех этих фильмов. Точно также немного есть фильмов ужасов, где основное действие происходит в музее (вспоминаются только "Реликт" и "Белфегор – призрак Лувра").

Прежде всего поражает, как профессионально снят этот фильм, несмотря на то, что бюджет его был не слишком большой даже по меркам 1980-х гг. (2 миллиона долларов). Хорошие спецэффекты, качественная игра малоизвестных актёров, искусно созданная атмосфера нависшей угрозы – это ли не главные составляющие настоящего хоррора? Тем более что фильм Тома Дэйли не просто умело созданная поделка, а работа человека, имеющего безусловный талант. Его хоррор начинается как-бы издалека, постепенно подводя зрителя к основной сюжетной линии. В прологе нам показывают дамасскую экспедицию 1893 года, которая обнаружила в Сирии древнюю лампу с заточенным в ней джинном, который выбирается на волю и расправляется со всеми на корабле. Остаётся в живых только девочка, дочь хранительницы лампы, которая забирает лампу себе. У неё она и находится долгие годы, пока в наше время группа тинэйджеров не решает ограбить старуху. Бандиты убивают хранительницу, после чего джинн убивает бандитов, и лампа попадает в музей естественной истории, где её и находит главная героиня. Именно в этом музее и будет разворачиваться основное действие фильма.

Дебютантка Андра Сент Аваньи естественно и раскрепощённо существует в кадре, а потому приходится лишь пожалеть, что этот фильм стал её единственной работой. Именно её героине выпал жребий стать новым хранителем лампы, после того, как она надела древний браслет, связывающий человека с джинном.

Джинн исполняет желания, но трактует их весьма широко. Случайно пожелав своему отцу смерти, Алекс накликала беду. Джинн решил исполнить то, что она сказала в сердцах, попутно убив всех, кто попадался ему на пути. В каком-то смысле трактовка сказочной темы исполнения желаний близка к философскому шедевру Андрея Тарковского "Сталкер" о некоей комнате, исполняющей только заветные желания. Именно обида на своего отца подтолкнула Алекс пожелать ему смерти. Через секунду она сама себя уже презирала за свои мысли. Однако эта злая мысль была воспринята джинном как руководство к действию. От своих слов оправдаешься и от своих слов осудишься, как гласит Евангелие. Согласно же восточным религиям, всякий помысел человека, добрый или злой, оказывает влияние как на его жизнь, так и на жизнь других людей. Потому и известна древняя мудрость: "Бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство сбываться".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!