УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Отзыв на телеспектакль хорор » Абсолютная защита » из цикла » Этот фантастический мир « год 1989 ый

РецензииКомментарии: 0

Экранизация фрагментов рассказа "Призрак-5" Роберта Шекли — веселого фантастического рассказа из цикла про Грегора и Арнольда из "ЛУСЛОПЛ" — Лучшей службы очистки планет. Два приятеля основали компанию по очистке планет. Пока они очищали планеты от мусора, все шло хорошо. Но однажды их попросили очистить новую планету от призраков… Скажите, что могут сделать два не очень везучих специалиста по оздоровлению природной среды, если на планете, куда они отправились, оживают все самые ужасные детские страхи. И не просто оживают, но и убивают. Но Арнольд и Грегор не были бы специалистами, если бы не знали, как с этим бороться.

Помню еще в далеком детстве в журнале " Юный техник " впервые прочитал веселые рассказы Роберта Шекли из цикла про Грегори и Арнольда приведшие меня в абсолютный восторг. Но " Призрак 5 " был любим особенно, наверно из за всех этих фантастических монстров оживленных воображением этой парочки, одно чудовище с малиновыми полосами чего стоит!

Даже картинку из " юного техника " хорошо помню прямоходящий крокодил с малиновыми полосами по телу держащий в лапах банку варенья, ибо по сюжету он мог есть неуемных фантазеров только вприкуску с малиновым вареньем. Звали это создание если не ошибаюсь Хват — Раковая шейка и от него клянусь реально бросало в дрожь.

Помню как безумно я хотел увидеть экранизацию этого рассказа и все же дождался лет этак через восемь.

Этот получасовой выпуск под названием "Абсолютная защита" снят по рассказу Роберта Шекли "Призрак-5", который входит в цикл об основателях, владельцах и единственных сотрудниках " ААА — ПОПС " (в разных переводах эту аббревиатуру переводят по-разному) — Астронавтического антиэнтропийного агентства по оздоровлению природной среды. (Сценарист Валерий Вейцлер "трансформировал" его в ЛУСЛОПЛ — лучшую службу очистки планет.) С Грегори и Арнольдом зритель уже встречался в выпуске N11 "Случай с полковником Дарвином" по рассказу из этого же цикла "Бунт спасательной лодки".

Сценарист почти ничего не изменил в оригинале, за исключением некоторых сцен. Например, начало в стиле чёрно-белых фильмом Чаплина мне не особенно понравилось, потому что для человека, не читавшего Шекли, формирует представление о персонажах, как о людях не столько забавных, сколько придурковатых. К счастью, таких эпизодов совсем немного, а "рифмованные вставки", которых нет в рассказе Шекли, вполне соответствуют писательской манере.

Не менее задели воображение и монстр Ворчун ( Ворчучело ) и " Тенепятам " твари порождаемые тенями и полной темнотой. Неистребимый Ворчун действовал уже на корабле, и нужно сказать вот что да это простой телеспектакль с крошечным, мизерным бюджетом но атмосфера страшная есть, и саспиенс есть пусть и в мизерных количествах.

И как же жаль что после этого выпуска телесериал шедший на экранах целых десять лет закрыли потому что пришла эра нового кооперативного кино и фантастика стала просто никому ни нужна.

И очень смешон и трогателен финал этого фантастического телеспектакля, друзья избавляются от чудовищ накрывшись одеялом с головой, нет лучшей защиты от детских страхов!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!