УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Пересматривая классику. "Судороги" Дэвида Кроненберга

РецензииКиноКомментарии: 5

В 1975 году молодой режиссер Дэвид Кроненберг по собственному сценарию снял фильм ужасов "Судороги" (Shivers). К тому времени Дэвид уже успел изрядно "набить руку" на короткометражках и телепроектах, но больших бюджетов молодому канадцу никто еще не доверял. Бюджет "Судорог" составил более чем скромные 180 тысяч канадских долларов, за что стоило сказать "спасибо" молодым коллегам Кроненберга Айвану Райтману и Дону Кармоди, выступившим продюсерами проекта. Фильм не имел бурного успеха, хотя на фестивале в Ситжесе и получил приз за режиссуру. Тем не менее, именно "Судороги" можно назвать первой заметной работой ныне всемирно известного культового режиссера. Уже здесь проявились мотивы, ставшие для Кроненберга в последствии постоянными: темы секса, чудовищных телесных трансформаций, прямые аллюзии на рак и многое другое.

Современный зритель может найти в "Судорогах" и неожиданные параллели с другими заметными киноработами разных лет. И если намеки на зомби-тему являются скорее заимствованиями самого режиссера у уже прославившегося к тому времени Джорджа Ромеро, то, скажем, мотив социума, ограниченного неким жилым кондоминиумом, каковой мы видим в совсем недавнем фильме "Высотка", мог вдохновляться в том числе и лентой Кроненберга.

Собственно, "Высотку" и "Судороги" роднит начало, представляющее собой рекламу некоего "жилища будущего". В фильме Кроненберга это жилой комплекс "Скайлайнер", расположенный на отдельном острове рядом с Монреалем, где есть все, что нужно для жизни, включая прачечную, магазины и местный медицинский центр. Пока новые жильцы заселяются в новый дом, здесь происходит жестокое убийство (первоначально сильно смахивающее на изнасилование) и самоубийство. И это только начало: дело в том, что жертва на самом деле сама стала "домом" для нового типа паразита, подчиняющего носителя и распространяющегося преимущественно половым путем.

Уже в самом сюжетном скелете проявляется интеллектуальность автора, склонность его в равном мере к эпатажу и символизму. В дальнейшем "Судороги" лишь развивают все это. Достаточно шокирующие и отвратительные сцены (некоторыми из них вдохновлялись позднее сценаристы "Чужого") сочетаются с едва уловимым юмором, иронией и символическим отражением болезней двадцатого века. Поселившиеся в теле паразиты напоминают раковую опухоль, но превращают носителей в сексуально озабоченных маньяков и передаются половым путем, что навевает мысли уже о СПИДе. Меж тем, герои фильма в большинстве своем страдают из-за недостатка любви. Это жена, муж которой ей изменяет; это одинокая женщина со скрытыми лесбийскими наклонностями и тягой к алкоголю; это влюбленная в равнодушного к ней врача медсестра.

Финал картины намекает на глобальный "секс-апокалипсис", но одновременно это абсолютный хэппи-энд, в котором все любят друг друга. Учитывая, что паразитов изначально (по сюжету фильма) вывели ученые для того, чтобы с их помощью заменять людям поврежденные органы, можно сделать вывод, что в суровом мире конца 70-х годов прошлого века Кроненберг своими "судорогами" восполняет человечеству утраченные оным чувства. Сексуально раскрепощенные носители напоминают хиппи, и миру они несут не смерть, но - любовь. Забавно, но по сюжету картины паразиты, собственно, никого и не убивают - убивают друг друга люди, которые борются с паразитами.

Конечно, серьезные бюджетные ограничения заметны. Даже очень заметны. Это и почти полное отсутствие спецэффектов, и посредственная, порой просто очень слабая игра актеров (меньше всего претензий, пожалуй, к Барбаре Стил), и неважное качество картинки, операторской работы. Однако оригинальный, закрученный сюжет и общая глубина сценария вытягивают уровень ленты довольно высоко - достаточно высоко, чтобы и сейчас, без малого сорок лет со дня премьеры, она смотрелась с интересом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Конечно, серьезные бюджетные ограничения заметны... посредственная, порой просто очень слабая игра актеров

    Очень слабая игра актёров не зависит от бюджетных ограничений. Это может означать только то, что Кроненберг плохо работал с актёрами. Остальные недостатки (кроме спецэффектов) тоже неверно соотносить с бюджетными ограничениями.

    • слабая игра актёров не зависит от бюджетных ограничений

      Когда у вас есть деньги, вы можете нанять хороших профи-актеров, а когда нет - берете любого, кто готов. Вообще, на мой взгляд, крайне глупо соотносить бюджет исключительно со спецэффектами, т.к. деньги тратятся и на технику, и на аренду локаций, и много на что еще.

  • Когда у вас есть деньги, вы можете нанять хороших профи-актеров, а когда нет - берете любого, кто готов.

    Это ни о чём не говорит, учитывая, что "незвёздные" актёры в малобюджетных фильмах зачастую играют лучше, воодушевлённее, человечнее заматерелых "звёзд".

    Вообще, на мой взгляд, крайне глупо соотносить бюджет исключительно со спецэффектами, т.к. деньги тратятся и на технику, и на аренду локаций, и много на что еще.

    Вы не поняли. Речь шла об ограниченности бюджета, а не о его отсутствии. То есть за небольшие деньги нельзя сделать крутые спецэффекты, но вполне можно приобрести необходимую технику и снять в минимальных локациях (квартира, подвал, дом и т.д.) приличное кино. Кинематограф знает массу примеров. Главное - талант и энтузиазм создателей.

    • Ну так "Судороги" вполне себе крепкий фильм, просто в нем ощущается ограниченность бюджета.

      Ну а про актеров не поняли вы - никто не говорил о "звездах", речь шла о "хороших профи", которых "Судорогам" не хватило.

    • Речь шла об ограниченности бюджета, а не о его отсутствии

      Бюджет "Судорог" составил 179 тысяч канадских долларов, так что речь все-таки не просто о "нехватке средств", а именно о СЕРЬЕЗНЫХ бюджетных ограничениях.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!