УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Проклятый монастырь" — квест для истинного демонолога

РазноеКомментарии: 1

Знаете все эти командные игры, когда бродишь по заброшенным заводам и свалкам, распутываешь загадки, ищешь подсказки на ободранных стенах и вот это все? Тысячи их. Легион. Однако сегодня я прочитал развернутую рецензию от Рагима Джафарова, одного из авторов издания Disgusting Men, на очередной такой квест, позиционирующий себя как "самый антуражный и мистический в Москве", и кое-что меня заинтересовало. Речь идет о "Проклятом монастыре".

Нет, в итоге Рагим посчитал, что это далеко не самый антуражный, да и не очень-то страшный представитель своего разросшегося вида. Чем же он любопытен в таком случае? Отвечу: проработанностью деталей. Тех самых мелких элементов локации, которые и создают нужную атмосферу, но только в том случае, если влезаешь в это дерьмо с головой. Иными словами, обычный посетитель, пришедший поразвлечься, ничего, кроме внешнего слоя, не заметит, а вот истинный демонолог (ну или задрот по всяческой средневековой мистике) останется в диком восторге от глубоких разбросанных тут и там подтекстов и пасхалок.

Приведем официальный синопсис квеста:

Не стоило искать сокровищ в подвале заброшенного монастыря. Монахи не зря оставили это место и постарались стереть путь к нему со всех карт. Несколько столетий назад один из братьев наткнулся на древний фолиант и, поддавшись искушению тайного знания, вызвал демона. Порождение ада мгновенно подчинило несчастного своей воле и буквально вселилось в него. Ценой собственных жизней монахам удалось запереть одержимого в клетке и наложить на келью печать. Каждый, кто оставался поблизости дольше часа, навсегда терял рассудок. Вы потревожили древнее зло, и теперь судьба мира полностью зависит от того, сможете ли вы завершить ритуал изгнания демона.

Или как говорит сам Джафаров:

Мы искали сокровища, оказались в подвале монастыря (считаю это самым логичным зачином из всех существующих), но вместо сокровищ нашли адище лютое.

Итак, что касается детализации: начнем с того, что вырвавшийся на свободу сотона — не выдумка организаторов и не взят из какого-нибудь девчачьего сериальчика типа "Сверхъестественного", это действительно известный в узких кругах персонаж старинной христианской литературы, описание которого можно найти в сочинениях средневекового демонолога Жака Огюста Симона Коллена де Планси. Наряду с Баалом и Марбасом он один из самых могущественных духов ада.

И это только одна из названных деталей.

К сожалению, квест уже подошел к концу, когда я понял, что все не так просто, как казалось: декорации, судя по всему, делал либо какой-то сатанист, либо весьма сведущий историк (я склоняюсь к первому). Печати, рисунки, символы, заклинания, названия, вся мишура, которая не вызывала у меня особого интереса, как выяснилось, основана на вполне реальных средневековых книгах! В течение нескольких дней после квеста я лазал по интернету, находя те или иные отсылки.

Тем, кто таки попробует свои силы в "Проклятом монастыре", Джафаров оставляет совет:

Если хотите оценить глубину истории, сделайте следующее: запомните даты, указанные на сундуке; запомните имя главного злодея, узнайте его особые свойства; почитайте про Салемские процессы; вернитесь к датам с сундука; угорите.
После этих действий (которые выполнит один игрок из тысячи) квест вдруг действительно покажется очень антуражным.

Если что, вовсе не призываю всех записываться на это дело, ибо сам не фанат подобных мероприятий, но такая проработка материала действительно вызывает уважение. Ну, или подозрения.

Может, организаторы и впрямь служат Сатане, а?

Источник: Зона Ужасов, DM.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!