УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Рождественская резня: рецензия на фильм "Тихая ночь, смертельная ночь" (1984)

РецензииКиноКомментарии: 11

Возвращаясь домой по тёмной трассе, юный Билли и его родители столкнулись с преступником в костюме Санты Клауса. Тот хладнокровно убивает родителей мальчика, но ребенку удаётся спастись. Выросший в приюте и до дрожи пугающийся при любом упоминании Санты, Билли устраивается на работу в магазин подарков. И вот наступает Рождество - а с ним возвращаются и старые недобрые воспоминания, которые становятся катализатором для кровавой бойни в маленьком городке.

Слэшер Чарльза Селлера на деле выделяется из длинного ряда "маньячных" ужастиков того времени разве что рождественским антуражем. Основные его компоненты - произошедшее много лет назад жуткое преступление и выросший главный герой-свидетель - можно встретить чуть ли не в каждом первом подобном творении. "Школьный бал", "Пятница, 13", "Сожжение", "Спящий лагерь" - всё из той же оперы, так что уникальным фильм назвать не получится.

Но ближе всего "Тихая ночь", пожалуй, всё же к карпентеровскому "Хэллоуину", на что намекает даже оригинальный слоган "You've made it through Halloween, now try and survive Christmas": из-за того, что детективный элемент здесь отсутствует (личность убийцы зрителю известна с самого начала) и из-за того, что за ним по пятам идет единственный человек, кто знает причину вспышек жестокости маньяка (здесь это - монашка Маргарет, ну а у Карпентера был доктор Лумис). Не хватает разве что каноничного "Death has come to your little town, Sheriff".

Вступление и раскрытие первопланового персонажа получилось довольно ёмким и занимает около 40 минут, что для хоррора с общим хронометражем в стандартные 80 многовато. Оставшуюся часть фильма Билли занимается тем, что играет роль вершителя мгновенной кармы. Занялась сексом с бойфрендом, пока должна была сидеть с ребенком? Изволь быть проткнутой оленьими рогами. Отжал у ребят в лесу новенькие санки? За это лишишься головы (к слову, эта сцена с убийством действительно самая впечатляющая в фильме). В общем, к каждому у плохого Санты свой индивидуальный и жестокий подход, и это разнообразие радует.

Самой забавной стороной сценария выступает его удивительная (даже для тех лет!) наивность. Местами её уровень настолько зашкаливает, что происходящее начинает смахивать не на фильм ужасов, а на пародию от Абрахамса и Цукера. Начиная от того, что абсолютно каждый ребенок в городке ни на секунду не сомневается в реальности Санта Клауса, даже видя его с полуспущенной ватной бородой, и заканчивая полицейскими, которые с пушками наголо врываются в случайный дом, потому что в одном из окон якобы увидели подозреваемого. Один из них, застреливший безоружного гражданского на глазах у детей, не просто не был отстранен, а даже не получил выговора и принялся за исполнение следующего задания! Ни о какой серьёзности или мрачности в таких условиях не может быть и речи, как, собственно, и о саспенсе. Разве получится у зрителя всерьёз волноваться за столь карикатурных персонажей?

Актёрскими талантами из съемочной группы не блещет практически никто, разве что Лилиан Шовин в роли властной хозяйки приюта смотрится убедительнее коллег и без труда "ворует" зрительское внимание в совместных сценах. Для Роберта Брайана Уилсона главная роль в фильме вообще стала единственной заметной работой, после чего актёр растворился в череде малоизвестных телевизионных постановок. Технические составляющие, включая саундтрек и операторскую работу, тоже довольно типичны и никакими приёмами не удивляют.

Смотреть "Тихую ночь, смертельную ночь" можно либо под Новый год, либо соскучившись по классике поджанра, в котором полным полно куда более занимательных картин. Однако же, при упоминании словосочетания "рождественский хоррор" творение Селлера будет упомянуто если не в первой пятерке, то в первой десятке точно. Запоминающихся моментов в нём хватает, пусть порой и запомнившихся исключительно за счет их глупости - а значит, не зря Билли однажды взял в руки свой топор.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • абсолютно каждый ребенок в городке ни на секунду не сомневается в реальности Санта Клауса

    Чувак, это же 70-е, что тебя тут удивляет? Тогда не было интернета, мобил, тысячи телеканалов. Зато уже были активисты и цензура, из-за чего у этого конкретно фильма были проблемы в прокате.

    Тогда вообще люди наивнее были, чем сейчас, чего уж про детей говорить.

    Нам сегодня персонажи комедий Гайдая тоже кажутся наивными в своей милой простоте, но ведь мы их воспринимаем нормально, как людей "того" времени.

  • Тоже недавно пересматривал этот слэшер. Согласен, местами чересчур наивно, но тогда времена были другие, и зритель был не такой искушенный

  • Спасибо за рецензию. Отличный слэшер, классика жанра. Первый раз его посмотрел года три тому назад, после того как его упомянули в документалке "Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film". Ещё там засветилась Линни Куигли голая королева крика,..сейчас она древняя бабушка, а вот раньше была икона и гарантия обнажонки с трахом. Круче неё могла бы стать Трейси Лордс которая в кино пришла из порно бизнеса,..но не стала. В общем хотелось бы побольше обзоров культовых винтажных ужастиков (хотя бы приуроченных к переизданию на Blu-Ray).

    К примеру "The Return of the Living Dead" 1985 (недавно было ремастированное переиздание)

  • Смотрела фильм лет 15-20 назад и, кстати, хорошо его помню. При всей своей корявости, он довольно запоминающийся. А то, что там кто-то глупо себя ведет, так это типично для молодежного слешера 80-ых. И не потому, что тогда все бестолковые и наивные были, а потому что это закон жанра. Не судить же о нас по «Трансформерам». В таких слэшерах главное, чтобы маньяк разнообразными способами убил как можно больше бестолковой и немного порочной молодежи. Чисто развлекательное кино.

    А вот продолжение этого фильма я никому смотреть не рекомендую – наспех сделанное нечто, состоящие в основном из кусков первой части, только время потеряете.

  • Это же Рождество, доля наивности обязана присутствовать, иначе потеряется очарование этого праздника.

    • Да это понятно, но сцена с полицейским, который расстреливает мужика только за то, что он в Рождество в костюме Санта Клауса (как и подозреваемый) - это какая-то непомерная даже для тех лет тупость :)

      • Гым, ну, знаешь. За последние годы из США столько новостей о том, как кого-то копы расстреляли за то, что в руках водяной пистолет или типа этого, что я бы вообще эту сцену особо тупой не назвал бы.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!