УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Люди, группы, компании

Рутгер Хауэр (актер)

Rutger Hauer

Общая информация

Место рождения: Брёкелен, Утрехт, Нидерланды

Дата рождения: 23 января 1944 года

Дата смерти: 19 июля 2019 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Рутгер Улсен Хауэр.

Рутгер Улсен Хауэр родился 23 января 1944 года в городке Брёкелен, что в нескольких милях южнее Амстердама. Однако детство актёра прошло в столице Нидерландов. Сын актёров Аренда и Тёнке, много гастролировавших и преподававших в театральной школе Амстердама, он впервые вышел на сцену в пять лет, но настоящая актёрская карьера началась лишь в июне 1955 когда он сыграл Еврисака в трагедии Софокла "Аякс". Телевизионный дебют состоялся годом позднее, 12 декабря 1956 года в "Асмодее".

В 15 лет, он убежал из дома и нанялся на грузовое судно Голландского торгового флота. За год плавания Рутгер успел побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне и Персидском заливе. В том путешествии он увидел множество разных народов, познакомиться с их нравами, бытом и языками, такой опыт оказался весьма ценен для работы над ролями в дальнейшем. Тогда же обнаружились его способности к изучению языков - Рутгер владеет английским, немецким, французским, итальянским, голландским и фризским.

Возвратившись домой, Рутгер поступил в вечернюю школу, а днём подрабатывал. Тогда же в нём проснулась страсть к машинам и мотоциклам.

В 1962 поступил в театральную школу в Амстердаме, но вскоре был призван в армию. Военная жизнь надоела ему почти сразу и он был комиссован, поскольку сумел показать себя негодным к военной службе.

Рутгер возвратился в театральную школу чтобы доучиться. Некоторое время работал в "Antroposofisch Centrum" (Базель, Швейцария) рабочим сцены, теплотехником и садовником. Тогда же в первый раз женился и от этого брака появилась дочь Айша, сделавшая его дедушкой в 44 года.

После театральной школы был период сотрудничества с фризской "Noorder Compagnie" (1967-1973), разъезжающей по голландской глубинке. Там ему довелось побывать директором, художником по костюмам и переводчиком (адаптировал для сцены "О мышах и людях" Стейнбека).

Его кинодебют состоялся в 1969 в фильме "Господин Хаварден", но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. В том же году колоссальную популярность ему принесла заглавная роль в чёрно-белом сериале "Флорис". Так началось длительное сотрудничество с режиссёром Полом Верхувеном. В 1973 году Рутгер взорвал европейскую киносцену своей ролью в фильме Верхувена "Турецкие сладости". Фильм был номинирован на премию "Оскар" в 1974 году в категории "Лучший иностранный фильм". В сотрудничестве с Верхувеном выходят и другие работы: "Кити-вертихвостка", "Лихачи" и "Солдат королевы" ("Оранжевый солдат").

В 1981 году Хауэр сыграл оппонента Сильвестра Сталлоне в фильме "Ночные ястребы". С этой ленты началась голливудская карьера актера.

В 1988 году за роль русского офицера в мини-сериале CBS "Побег из Собибора" получил "Золотой глобус" от Голливудской ассоциации иностранной прессы. В том же 1988-м за роль бездомного в фильме "Легенда о святом пьянице" получил награду Международного кинофестиваля в Сиэтле как "Лучший актёр". Фильм получил гран-при Венецианского кинофестиваля и был назван "Лучшим фильмом года" в Японии.

Сам Рутгер продюсировал несколько документальных фильмов: "Prosit Ermanno!" (о съёмках фильма Эрманно Ольми "Легенда о святом пьянице"), "Who Are They?" (о жизни бездомных) и "Kill The Camera" (обзор создания "Баффи: Истребительница вампиров").

В 1992 журнал "People" включил его в список 50-ти самых сексуальных ныне живущих мужчин. В 1994 за роль в фильме "Фатерлянд" был номинирован на "Золотой глобус".

Страстный защитник природы, Рутгер участвовал в борьбе за освобождение Пола Уотсона, одного из основателей "Гринпис", являющегося в настоящее время руководителем Общества по защите морских обитателей. Уотсону в 1994 году был вынесен приговор за потопление норвежского китобойного судна

В 1995 году к столетию мирового кинематографа, почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины "Турецкие сладости".

В апреле 1999 Рутгер назван "Лучшим актёром столетия" в Нидерландах и голландское телевидение в честь этого события показывала подборку его фильмов целый день без перерыва.

Во время своего пребывания на островах Теркс и Кайкос, Рутгер глубоко проникся проблемой СПИДа, остро стоящей там. Он создал организацию ("Rutger Hauer Starfish Foundation") призванную содействовать исследованиям СПИДа и информированию людей. Острова известны всему миру как рай земной, но реальное положение дел весьма далеко от рекламной картинки.

В 2006-м в содружестве со Школой Коммуникаций и СМИ университета 'Inholland'он открыл "Rutger Hauer Film Factory" (Роттердам, Нидерланды). Задача этой организации - организовать ежегодные встречи молодых талантов с известными создателями кино для передачи опыта и знаний.

В 2007 были выпущены его мемуары под названием "Все те моменты: Истории о героях, злодеях, репликантах и бегущих по лезвию" (All Those Moments: Stories of Heroes, Villains, Replicants, and Blade Runners)

В сентябре 2008 Рутгер был удостоен "Golden Calf Culture Award". Эту награду вручают артистам или организациям, сделавшим значительный вклад в развитие киноискусства.

С 22 по 26 сентября 2008 года в Милане в первый раз прошёл фестиваль "I've Seen Films - International Short Film Festival", созданный Рутгером.

Скончался 19 июля 2019 года после непродолжительной болезни.

Следующая страница
Диора Бэрд
Предыдущая страница
Макс Римельт
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Мнения: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!